Дно рынка недвижимости ещё не пройдено - эксперт

Дно рынка недвижимости ещё не пройдено - эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Рынок строящейся недвижимости: итоги 2015, прогнозы, тенденции.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

 

В целом по итогам 2015 года покупательская активность на первичном рынке недвижимости была ниже, чем в 2014 году. Однако никакой катастрофы не произошло. Количество зарегистрированных ДДУ по сравнению с 2014 годом сократилось на 18,3%, по сравнению с докризисным 2013 годом – на 7,7%. При этом по нашим наблюдениям, объем спроса в пределах старых границ столицы остался на уровне 2014 года, тогда как в Новой Москве и Подмосковье просел. Главной причиной этого стало появление в пределах МКАД по-настоящему выгодных предложений по демпинговым ценам, чем, собственно, и поспешили воспользоваться покупатели.

Для всех трех сегментов рынка на протяжении 2015 года была характерна единая тенденция, а именно – выход новых проектов с дисконтом до 10-15%. Таким образом, застройщики в условиях жесткой конкуренции ведут борьбу за покупателя. Ведь сегодня клиенты крайне настороженно относятся к объектам на начальной стадии строительства, опасаясь их заморозки. И демократичные цены позволяют повысить лояльность покупателей.

Кроме того, в прошлом году наблюдалась тенденция, характерная для кризиса 2008-2009 гг., а именно - уменьшение площадей квартир, а также появление большого числа студий с относительно демократичными бюджетами покупки. Это ЖК SREDA, ЖК «Варшавское, 141», ЖК «Невский», ЖК «Новая звезда», корпус «Легенда №18» и др. Массовое появление таких объектов лишь усиливает тренд на уменьшение площади квартир. Площадь квартир в данных жилых комплексах начинается от 22-25 кв. м, тогда как в 2014 году, например, в октябре, минимальная площадь в сегменте «эконом» начиналась от 30-34 кв.м. В 2015 году девелоперы также, как и семь лет назад, готовы были предлагать покупателям бюджетное жилье маленькой площади.

Что касается перспектив, то основные надежды как девелоперы, так и риэлторы возлагают на продление субсидирования ипотечной ставки. Но программа скорее позволит поддержать, а не увеличить темпы реализации.

Очевидно, что дно рынка еще не пройдено. Платежеспособность продолжает падать, а значит, объем спроса также, скорее всего, будет сокращаться. По нашим прогнозам, в целом по рынку в 2016 году объем спроса снизится на 10-15%. Наименее активным периодом может стать первое полугодие. Весной мы ожидаем падения покупательской активности. Это связано с тем, что часть клиентов, которые изначально планировали покупку весной 2016 года, на фоне новостей о возможном отказе продления субсидирования ипотечной ставки заключили сделку в январе. Соответственно, в марте нас ждет небольшой провал по сделкам. Летний период также традиционно не отличается покупательской активностью. Поэтому, вероятно, начиная с марта, спрос будет постепенно сжиматься. При условии отсутствия новых экономических потрясений, осенью покупательская активность на первичном рынке недвижимости, скорее всего, традиционно увеличится. Таким образом, кривая спроса в целом будет соответствовать стандартным значениям.  

Дата публикации: 11:25 20 февраля 2016

Источник: БПН



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

В районе Митино представлены самые доступные квартиры в СЗАО

В районе Митино представлены самые доступные квартиры в СЗАО

18.10.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

К такому выводу пришли эксперты агентства недвижимости «Бон Тон», проанализировав первичный рынок недвижимости в Северо-Западном административном округе. Средняя цена лота в сентябре в районе Митино составляет 7,8 млн. рублей, что на 23% ниже, чем в начале года. Основной объем предложения сосредоточен в ЖК «МИР Митино».

За пять лет жилье получили около 400 тыс. российских военных

За пять лет жилье получили около 400 тыс. российских военных

18.10.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В российской армии за пять лет обеспечены жильём около 400 тыс. военнослужащих, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду заместитель председателя Общественного совета (ОС) при министерстве обороны РФ Александр Каньшин.

Скидки на 25 процентов нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Скидки на 25 процентов нивелируют рост цен на новостройки Москвы

19.10.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным «Метриум Групп», средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Между тем, средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.

Интерес покупателей к квартирам с отделкой в Москве за последние три года вырос почти в два раза

Интерес покупателей к квартирам с отделкой в Москве за последние три года вырос почти в два раза

17.10.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным девелоперской группы «Инград», квартиры с отделкой становятся все более востребованным продуктом у покупателей недвижимости на первичном рынке: с начала 2014 года интерес покупателей к квартирам с отделкой в Москве вырос практически в два раза. Такие выводы были сделаны по результатам анализа запросов в популярных поисковых системах, постоянного анкетирования клиентов ГК «Инград» в офисах продаж и на сайте девелопера, а также по результатам анализа звонков, поступающих в call-центр компании.

Насколько россияне суеверны при покупке квартиры

Насколько россияне суеверны при покупке квартиры

17.10.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

«Пятница, 13-е» с давних времен наводит страх и трепет на особенно чутких и суеверных натур. Принято считать, что в этот день человека сопровождают одни неприятности. У многих людей «мистическая» дата вызывает тревогу и дискомфорт, и они предпочитают отложить решение важных дел до лучших времён или хотя бы дней.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012