Дно рынка недвижимости ещё не пройдено - эксперт

Дно рынка недвижимости ещё не пройдено - эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Рынок строящейся недвижимости: итоги 2015, прогнозы, тенденции.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

 

В целом по итогам 2015 года покупательская активность на первичном рынке недвижимости была ниже, чем в 2014 году. Однако никакой катастрофы не произошло. Количество зарегистрированных ДДУ по сравнению с 2014 годом сократилось на 18,3%, по сравнению с докризисным 2013 годом – на 7,7%. При этом по нашим наблюдениям, объем спроса в пределах старых границ столицы остался на уровне 2014 года, тогда как в Новой Москве и Подмосковье просел. Главной причиной этого стало появление в пределах МКАД по-настоящему выгодных предложений по демпинговым ценам, чем, собственно, и поспешили воспользоваться покупатели.

Для всех трех сегментов рынка на протяжении 2015 года была характерна единая тенденция, а именно – выход новых проектов с дисконтом до 10-15%. Таким образом, застройщики в условиях жесткой конкуренции ведут борьбу за покупателя. Ведь сегодня клиенты крайне настороженно относятся к объектам на начальной стадии строительства, опасаясь их заморозки. И демократичные цены позволяют повысить лояльность покупателей.

Кроме того, в прошлом году наблюдалась тенденция, характерная для кризиса 2008-2009 гг., а именно - уменьшение площадей квартир, а также появление большого числа студий с относительно демократичными бюджетами покупки. Это ЖК SREDA, ЖК «Варшавское, 141», ЖК «Невский», ЖК «Новая звезда», корпус «Легенда №18» и др. Массовое появление таких объектов лишь усиливает тренд на уменьшение площади квартир. Площадь квартир в данных жилых комплексах начинается от 22-25 кв. м, тогда как в 2014 году, например, в октябре, минимальная площадь в сегменте «эконом» начиналась от 30-34 кв.м. В 2015 году девелоперы также, как и семь лет назад, готовы были предлагать покупателям бюджетное жилье маленькой площади.

Что касается перспектив, то основные надежды как девелоперы, так и риэлторы возлагают на продление субсидирования ипотечной ставки. Но программа скорее позволит поддержать, а не увеличить темпы реализации.

Очевидно, что дно рынка еще не пройдено. Платежеспособность продолжает падать, а значит, объем спроса также, скорее всего, будет сокращаться. По нашим прогнозам, в целом по рынку в 2016 году объем спроса снизится на 10-15%. Наименее активным периодом может стать первое полугодие. Весной мы ожидаем падения покупательской активности. Это связано с тем, что часть клиентов, которые изначально планировали покупку весной 2016 года, на фоне новостей о возможном отказе продления субсидирования ипотечной ставки заключили сделку в январе. Соответственно, в марте нас ждет небольшой провал по сделкам. Летний период также традиционно не отличается покупательской активностью. Поэтому, вероятно, начиная с марта, спрос будет постепенно сжиматься. При условии отсутствия новых экономических потрясений, осенью покупательская активность на первичном рынке недвижимости, скорее всего, традиционно увеличится. Таким образом, кривая спроса в целом будет соответствовать стандартным значениям.  

Дата публикации: 11:25 20 февраля 2016

Источник: БПН



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

В ноябре на столичный рынок вышло сразу 5 новых проектов

В ноябре на столичный рынок вышло сразу 5 новых проектов

13.12.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Благодаря довольно высокой девелоперской активности в ноябре, объем предложения на первичном рынке столицы в «старых» границах вновь показал положительную динамику. Сейчас в новостройках Москвы покупателям доступно 2,88 млн кв. м (без учета элитных объектов). По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», всего 0,5% разделяет текущее предложение первичного рынка «старой» Москвы от максимального значения, зафиксированного в июле 2017 года.

Число сделок в электронной форме в Москве увеличилось в 11 раз

Число сделок в электронной форме в Москве увеличилось в 11 раз

13.12.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Число зарегистрированных сделок в электронной форме в Москве увеличилось более чем в десять раз с начала года, сообщила в среду пресс-служба столичного Росреестра.

Недовольный устаревшей застройкой средний класс стремится переехать в промзоны

Недовольный устаревшей застройкой средний класс стремится переехать в промзоны

13.12.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали предпочтения клиентов, приобретающих жилье в новых концептуальных проектах в сегменте «комфорт+» (обладающие большим набором уникальных характеристик, чем новостройки массового сегмента) и бизнес-класса, выведенных на рынок в столичных промзонах. Одним из основных мотивов, согласно полученным данным, оказалось недовольство качеством жизни в ранее приобретенном и морально устаревшем жилом комплексе.

Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем

Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем

13.12.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Каждый десятый жилой комплекс, представленный на первичном рынке недвижимости Москвы, носит имя известной исторической личности. О новой тенденции в нейминге столичных ЖК рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

Плюс 25 процентов накопленного спроса, минус половина продавцов пятиэтажек «под снос» и другие стресс-факторы московского вторичного рынка жилья в 2017 году

Плюс 25 процентов накопленного спроса, минус половина продавцов пятиэтажек «под снос» и другие стресс-факторы московского вторичного рынка жилья в 2017 году

14.12.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, накопленный в течение 2017 года отложенный спрос составит 25 % годовой потребности покупателей на московском вторичном рынке жилья. Этот объем пополнит копилку нереализованных намерений граждан по решению жилищных вопросов, которая, как считают специалисты, за последние три года суммарно увеличилась до 65 %. В компании оценили факторы, в наибольшей мере повлиявшие на покупательскую активность в уходящем году, и выделили ТОП-3 событий и явлений, которые точно останутся в истории московской «вторички».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012