Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: БПН

В настоящее время существует очень большой риск полнейшей дискредитации такой технологии как долевое строительство - эксперт

В настоящее время существует очень большой риск полнейшей дискредитации такой технологии как долевое строительство - эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Должны, и могут ли власти работать над поддержанием доверия граждан к долевому строительству в кризис или всю работу должны вести только застройщики?

Дмитрий Янин, Председатель правления, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП):

Я не вижу варианта, как государство должно поддерживать застройщиков в части выполнения ими обязательств перед клиентами.

При этом в настоящее время существует очень большой риск полнейшей дискредитации такой технологии как долевое строительство. Очевидно, что число банкротств в этой сфере будет расти. Очень много строительных компаний уже не выполняют свои обязательства. Сейчас долевое строительство - это, по сути, рулетка. Здесь есть очень большой риск невыполнения обязательств строительной компаний перед дольщиками в срок или даже полного невыполнения ей обязательств. Не исключено и банкротства страховых компаний, где застройщики застраховали свои риски.

Должен появиться такой механизм, когда человек получает возможность заключать долевой контракт не напрямую с застройщиком, а через банковский сектор. Крупнейшие банки России должны стать своего рода агентами - посредниками между дольщиками и застройщиками. Ведь банки обладают большей информацией о строительной компании, они могут проанализировать ее финансовое состояние, понять, как идет строительство. Банк, который будет защищать интересы клиента, должен стать одной из сторон договора. Каких-то других механизмов здесь я не вижу. Нужны решения, которые ограничат прямой входа потребителей на рынок долевого строительства.

Конечно, квалифицированный инвестор, который обладает соответствующей профессиональной подготовкой, который имеет доступ к отчетности застройщика и готов копаться в ней, который может проверить ее достоверность, может рискнуть суммой от 5 млн долларов, это вполне допустимо. Но простые проекты не должны реализовываться по той схеме, по которой они реализуются сейчас.  

Дата публикации: 15:23 26 февраля 2016

Источник: БПН



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Налог на недвижимость - самый антиконституционный налог 21 века

Налог на недвижимость - самый антиконституционный налог 21 века

25.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Введенный в 2015 году в РФ налог на недвижимость не стал сюрпризом для населения. Последние десять лет чиновниками постоянно предлагались различные законодательные инициативы о том, каким он должен быть и как его рассчитывать. В итоге налог привязали к кадастровой стоимости облагаемых им объектов, а определение его ставок передали на установление регионам, в зависимости от цены и целевого использования недвижимости: жилая, коммерческая и т.д. Все, казалось бы, просто, но фундаментальные нарушения прав и законных интересов налогоплательщиков при его применении не заставили себя долго ждать. Так почему налог на имущество стал, по мнению адвоката Олега Сухова, президента Гильдии юристов рынка недвижимости, самым антиконституционным последнего десятилетия, в настоящей статье Олега Сухова.

Почему в ближайший год обанкротится 30 процентов застройщиков

Почему в ближайший год обанкротится 30 процентов застройщиков

23.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Строительный бизнес, процветающий с начала нулевых, последние два года перестал приносить баснословные прибыли, и даже, наоборот, для некоторых застройщиков оказался убыточным. Причиной тому, конечно же, явился кризис, и, безусловно, достижение пика цен на недвижимость. В большей степени значительно завышенных и никак не обоснованных, приведших к резкому спаду потребительской активности. Кроме перечисленных причин имеется ряд и других обстоятельств, способных обанкротить треть всех действующих застройщиков уже в ближайший год – полтора. О том, почему девелоперам грозит прекращение деятельности, в настоящей статье адвокат Олег Сухов.

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

23.10.2014 - Раздел: Новостройки и строительство

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Застройщика осудили на 6 лет за хищение денег на расселение бараков

Застройщика осудили на 6 лет за хищение денег на расселение бараков

19.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

В Ивановской области осужден руководитель ООО "Стройтепломонтаж", похитивший бюджетные средства на переселение граждан из аварийного жилья, из-за чего не были построены 75 квартир, сообщает в четверг пресс-служба областной прокуратуры.

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012