В Новой Москве цена самого дорогого предложения превосходит стоимость самой бюджетной квартиры в 10 раз, в «старой» Москве эта разница составляет 300 раз

В Новой Москве цена самого дорогого предложения превосходит стоимость самой бюджетной квартиры в 10 раз, в «старой» Москве эта разница составляет 300 раз

Распечатать новость

Добавить в закладки

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали ключевые характеристики жилого фонда Новой Москвы, выявили различия в структуре предложения двух административных округов, из которых она состоит, – Новомосковского и Троицкого, а также сравнили между собой стоимость самых дорогих и самых дешевых объектов на столичных территориях.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, общий объем предложения на вторичном рынке жилья Новой Москвы составляет 3182 объекта. При этом на территории Новомосковского административного округа, который по площади в 3 раза меньше Троицкого административного округа (360 кв. км и 1060 кв. км соответственно), расположено подавляющее большинство жилых площадей, выставленных на продажу, – 89%. Что же касается стоимости предложения, то средняя цена кв. м в НАО составляет 117 950 рублей, в ТАО она на 21% меньше – 93 180 рублей. Средняя общая стоимость экспонируемых квартир в Новомосковском административном округе также больше, чем в Троицком, – в 1,4 раза – и равна 6 450 000 рублей (против 4 600 000 рублей в ТАО).

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Говоря о структуре жилого фонда Новой Москвы, необходимо отметить, что мы рассматриваем объекты, расположенные на тех территориях, которые затронул процесс урбанизации, и где, соответственно, имеется многоквартирное жилье. Весьма значительная часть Новой Москвы представляет собой местность, в буквальном смысле слова состоящую из полей и лесов. Несмотря на это, в Новой Москве можно выделить определенные точки крупной застройки – например, в Новомосковском административном округе это такие населенные пункты, как Коммунарка, Щербинка и Московский, а также зоны, ближайшие к МКАД, районам Солнцево и Переделкино. Эти территории сейчас активно осваиваются девелоперами – темпы жилищного строительства здесь весьма высоки. При этом новое качественное жилье постепенно «перетекает» во вторичный сегмент, что и влияет на увеличение средней стоимости лотов в этих районах. В Троицком административном округе основной точкой крупной застройки является сам город Троицк, а вот за ним находятся неосвоенные застройщиками территории, где практически нет многоэтажных объектов».

 

При сравнении структуры предложения Новомосковского и Троицкого административных округов можно отметить некоторые различия, и наиболее серьезное из них – соотношение количества выставленных на продажу квартир в кирпичных и панельных строениях. Так, в НАО наибольшее число экспонируемых на вторичном рынке недвижимости объектов – 56,9% – находится в панельных домах. В ТАО объем предложения в «панели» также лидирует среди остальных вариантов, однако составляет 37,3%. На втором месте по численности в этом округе – квартиры, расположенные в кирпичных домах (30,7%), в то время как в Новомосковском административном округе подобных объектов гораздо меньше – 12%.

Количество 1-, 2- и 3-комнатных квартир в этих административно-территориальных единицах примерно равное: доля 1-комнатных объектов в Новомосковском и Троицком административных округах составляет 36% и 38,1% соответственно, 2-комнатных – 35,9% и 36,1%, 3-комнатных – 25,3% и 21,5%. Доля 4- и более комнатных квартир в ТАО больше, чем в НАО, – 4,3% против 2,8%, – последнее можно объяснить тем фактом, что количество экспонируемых объектов в Троицком административном округе гораздо меньше, чем в Новомосковском, что и повлияло на удельный вес подобных квартир в общем объеме предложения. Средняя площадь 1-комнатных квартир в НАО и ТАО составляет 40 кв. м, средний метраж 2-, 3- и 4- и более комнатных квартир в НАО больше, чем в ТАО.

 

«По нашим данным, жилой фонд на урбанизированных территориях Новомосковского административного округа на 2/3 состоит из возведенных недавно объектов, и это весьма качественное жилье, в основном эконом- и комфорт-класса, постепенно переходящее на «вторичку», – поясняет Дмитрий Таганов. – Причем по своим потребительским характеристикам оно соответствует объектам, построенным на граничащих с Новой Москвой столичных территориях. Троицкий административный округ в этом отношении уступает Новомосковскому: так, подавляющее большинство объектов, выставленных здесь на продажу, наоборот, относится к старому жилому фонду, а новые строящиеся многоквартирные дома – это в основном малоэтажный формат».

 

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, три самые дорогие квартиры на рынке жилья Новой Москвы находятся в Новомосковском административном округе, три самые дешевые – в Троицком административном округе. Причем стоимость наиболее бюджетного предложения (это 1-комнатная квартира общей площадью 29 кв. м, расположенная на 2-м этаже 2-этажного кирпичного дома в поселке ЛМС) ровно в 10 раз меньше стоимости самой дорогой жилплощади – 4-комнатной квартиры в 25-этажном монолитно-кирпичном доме бизнес-класса (на первом этаже располагаются фитнес-клуб и бассейн) в поселении Московский. В квартире общей площадью 130 кв. м, расположенной на 6-м этаже, был выполнен дизайнерский ремонт, она укомплектована мебелью и бытовой техникой, проведена сигнализация.

Если проводить сравнение со стоимостью самых дорогих квартир на вторичном рынке жилья Москвы в ее старых границах, то первое место в этом ТОП-3 занимает объект, выставленный на продажу в районе Хамовники: это 4-уровневый пентхаус без отделки общей площадью 990 кв. м в бывшем доходном доме, расположенном на улице Знаменка, недалеко от Кремля, стоимость объекта равна 975 000 000 рублей – что в 39 раз больше, чем стоимость самой дорогой квартиры в Новой Москве. В пентхаусе имеется камин, а из окон открывается панорамный вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, Министерство иностранных дел. В 2001 году в доме была проведена реконструкция с надстройкой трех этажей и ротонды, установлен лифт, есть закрытый внутренний двор, ближайшая станция метро – «Боровицкая».

 

Наиболее дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в старых границах столицы в данный момент является 1-комнатная студия общей площадью 21 кв. м. в районе Бибирево, выставленная на продажу на 1-м этаже 12-этажного дома, расположенного недалеко от одноименной станции метро. Цена лота составляет 3 240 000 рублей, что на 740 000 рублей больше стоимости аналогичного объекта в Новой Москве. 

Дата публикации: 10:02 15 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Факторы спроса: в каких комплексах жилье продается быстрее всего

Факторы спроса: в каких комплексах жилье продается быстрее всего

28.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В Москве продолжается бум строительства недвижимости массового сегмента. Однако далеко не все девелоперы могут похвастаться высокими темпами продаж в новостройках. Анализ сделок, заключенных на первичном рынке, показывает, что около 80% спроса сосредоточено в трети самых популярных проектов. Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, в каких жилых комплексах квартиры пользуются повышенным спросом у покупателей.

Реновация: Наличие «хрущевки» на стройплощадке нового ЖК может снизить спрос на первичные квартиры и их стоимость

Реновация: Наличие «хрущевки» на стройплощадке нового ЖК может снизить спрос на первичные квартиры и их стоимость

29.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели некоторые наиболее актуальные проблемы, связанные с планируемым возведением новостроек в рамках инициированной столичной программы реновации ветхого жилфонда, как то: зонирование городских территорий под застройку, наличие на строительной площадке не снесенных по решению жильцов пятиэтажных домов, перспективы и риски частных застройщиков, участвующих в реализации программы. Свое видение развития ситуации представил руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Квартиры с европланировкой пользуются стабильным спросом - Эксперт

Квартиры с европланировкой пользуются стабильным спросом - Эксперт

28.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Кто покупает квартиры с европланировкой? Только ли молодые?

Европланировки давно распространены в Европе, собственно, отсюда и происходит название формата

Европланировки давно распространены в Европе, собственно, отсюда и происходит название формата

28.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Европланировки давно распространены в Европе, собственно, отсюда и происходит название формата.

Неформатное жилье - обзор московской экзотики

Неформатное жилье - обзор московской экзотики

29.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В каждом городе с историей более чем в несколько столетий можно найти недвижимость, которая не подходит ни под какие стандарты. Москва не исключение. Со временем, благодаря своей индивидуальности, оригинальное жилье становится востребованным товаром. Экзотика интересна многим. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали московский «неформат», которые составляет в ценовом выражении важный сегмент рынка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012