В Новой Москве цена самого дорогого предложения превосходит стоимость самой бюджетной квартиры в 10 раз, в «старой» Москве эта разница составляет 300 раз

В Новой Москве цена самого дорогого предложения превосходит стоимость самой бюджетной квартиры в 10 раз, в «старой» Москве эта разница составляет 300 раз

Распечатать новость

Добавить в закладки

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали ключевые характеристики жилого фонда Новой Москвы, выявили различия в структуре предложения двух административных округов, из которых она состоит, – Новомосковского и Троицкого, а также сравнили между собой стоимость самых дорогих и самых дешевых объектов на столичных территориях.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, общий объем предложения на вторичном рынке жилья Новой Москвы составляет 3182 объекта. При этом на территории Новомосковского административного округа, который по площади в 3 раза меньше Троицкого административного округа (360 кв. км и 1060 кв. км соответственно), расположено подавляющее большинство жилых площадей, выставленных на продажу, – 89%. Что же касается стоимости предложения, то средняя цена кв. м в НАО составляет 117 950 рублей, в ТАО она на 21% меньше – 93 180 рублей. Средняя общая стоимость экспонируемых квартир в Новомосковском административном округе также больше, чем в Троицком, – в 1,4 раза – и равна 6 450 000 рублей (против 4 600 000 рублей в ТАО).

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Говоря о структуре жилого фонда Новой Москвы, необходимо отметить, что мы рассматриваем объекты, расположенные на тех территориях, которые затронул процесс урбанизации, и где, соответственно, имеется многоквартирное жилье. Весьма значительная часть Новой Москвы представляет собой местность, в буквальном смысле слова состоящую из полей и лесов. Несмотря на это, в Новой Москве можно выделить определенные точки крупной застройки – например, в Новомосковском административном округе это такие населенные пункты, как Коммунарка, Щербинка и Московский, а также зоны, ближайшие к МКАД, районам Солнцево и Переделкино. Эти территории сейчас активно осваиваются девелоперами – темпы жилищного строительства здесь весьма высоки. При этом новое качественное жилье постепенно «перетекает» во вторичный сегмент, что и влияет на увеличение средней стоимости лотов в этих районах. В Троицком административном округе основной точкой крупной застройки является сам город Троицк, а вот за ним находятся неосвоенные застройщиками территории, где практически нет многоэтажных объектов».

 

При сравнении структуры предложения Новомосковского и Троицкого административных округов можно отметить некоторые различия, и наиболее серьезное из них – соотношение количества выставленных на продажу квартир в кирпичных и панельных строениях. Так, в НАО наибольшее число экспонируемых на вторичном рынке недвижимости объектов – 56,9% – находится в панельных домах. В ТАО объем предложения в «панели» также лидирует среди остальных вариантов, однако составляет 37,3%. На втором месте по численности в этом округе – квартиры, расположенные в кирпичных домах (30,7%), в то время как в Новомосковском административном округе подобных объектов гораздо меньше – 12%.

Количество 1-, 2- и 3-комнатных квартир в этих административно-территориальных единицах примерно равное: доля 1-комнатных объектов в Новомосковском и Троицком административных округах составляет 36% и 38,1% соответственно, 2-комнатных – 35,9% и 36,1%, 3-комнатных – 25,3% и 21,5%. Доля 4- и более комнатных квартир в ТАО больше, чем в НАО, – 4,3% против 2,8%, – последнее можно объяснить тем фактом, что количество экспонируемых объектов в Троицком административном округе гораздо меньше, чем в Новомосковском, что и повлияло на удельный вес подобных квартир в общем объеме предложения. Средняя площадь 1-комнатных квартир в НАО и ТАО составляет 40 кв. м, средний метраж 2-, 3- и 4- и более комнатных квартир в НАО больше, чем в ТАО.

 

«По нашим данным, жилой фонд на урбанизированных территориях Новомосковского административного округа на 2/3 состоит из возведенных недавно объектов, и это весьма качественное жилье, в основном эконом- и комфорт-класса, постепенно переходящее на «вторичку», – поясняет Дмитрий Таганов. – Причем по своим потребительским характеристикам оно соответствует объектам, построенным на граничащих с Новой Москвой столичных территориях. Троицкий административный округ в этом отношении уступает Новомосковскому: так, подавляющее большинство объектов, выставленных здесь на продажу, наоборот, относится к старому жилому фонду, а новые строящиеся многоквартирные дома – это в основном малоэтажный формат».

 

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, три самые дорогие квартиры на рынке жилья Новой Москвы находятся в Новомосковском административном округе, три самые дешевые – в Троицком административном округе. Причем стоимость наиболее бюджетного предложения (это 1-комнатная квартира общей площадью 29 кв. м, расположенная на 2-м этаже 2-этажного кирпичного дома в поселке ЛМС) ровно в 10 раз меньше стоимости самой дорогой жилплощади – 4-комнатной квартиры в 25-этажном монолитно-кирпичном доме бизнес-класса (на первом этаже располагаются фитнес-клуб и бассейн) в поселении Московский. В квартире общей площадью 130 кв. м, расположенной на 6-м этаже, был выполнен дизайнерский ремонт, она укомплектована мебелью и бытовой техникой, проведена сигнализация.

Если проводить сравнение со стоимостью самых дорогих квартир на вторичном рынке жилья Москвы в ее старых границах, то первое место в этом ТОП-3 занимает объект, выставленный на продажу в районе Хамовники: это 4-уровневый пентхаус без отделки общей площадью 990 кв. м в бывшем доходном доме, расположенном на улице Знаменка, недалеко от Кремля, стоимость объекта равна 975 000 000 рублей – что в 39 раз больше, чем стоимость самой дорогой квартиры в Новой Москве. В пентхаусе имеется камин, а из окон открывается панорамный вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, Министерство иностранных дел. В 2001 году в доме была проведена реконструкция с надстройкой трех этажей и ротонды, установлен лифт, есть закрытый внутренний двор, ближайшая станция метро – «Боровицкая».

 

Наиболее дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в старых границах столицы в данный момент является 1-комнатная студия общей площадью 21 кв. м. в районе Бибирево, выставленная на продажу на 1-м этаже 12-этажного дома, расположенного недалеко от одноименной станции метро. Цена лота составляет 3 240 000 рублей, что на 740 000 рублей больше стоимости аналогичного объекта в Новой Москве. 

Дата публикации: 10:02 15 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

17.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.

Инвесторы вложили 600 млрд рублей в строительство на территории

Инвесторы вложили 600 млрд рублей в строительство на территории "новой" Москвы

17.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Три четверти инвестиций в строительство в "новой" Москве составляют внебюджетные средства, сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Как обустроить камин в квартире

Как обустроить камин в квартире

17.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Наличие действующего дровяного камина может увеличить стоимость квартиры на 10-15%. Такая наценка вполне оправдана: строительство настоящего камина требует серьезных финансовых затрат и сопряжено со множеством трудностей. Эксперты «Метриум Групп» рассказали, как установить в квартире традиционный камин и какими еще бывают «домашние очаги».

В строящихся новостройках Москвы можно купить на 44 процента больше метров, чем в аналогах на вторичке

В строящихся новостройках Москвы можно купить на 44 процента больше метров, чем в аналогах на вторичке

16.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Аналитики ЦИАН рассчитали средний выигрыш в площади квартиры при покупке новостройки по сравнению с максимально похожими предложениями на вторичном рынке. В строящихся новостройках Москвы в среднем можно купить на 44% больше метров, чем в аналогичных домах на вторичном рынке; при выборе только из готовых новостроек средний прирост площади составит 12%.

Запуск МЦК стимулировал вывод 22 проектов на прилегающих территориях

Запуск МЦК стимулировал вывод 22 проектов на прилегающих территориях

15.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Спустя год после запуска Московского центрального кольца аналитики ФСК «Лидер» оценили влияние проекта на темпы освоения примыкающих к МЦК промзон. Темпы ввода новых проектов на территориях вокруг МЦК резко ускорились в 2015 году, за год до запуска кольца, максимальное количество проектов стартовало в 2016-м.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012