Четверть заемщиков выбирают ипотеку без первоначального взноса

Четверть заемщиков выбирают ипотеку без первоначального взноса

Распечатать новость

Добавить в закладки

Четверть всех ипотечных заемщиков выбирают кредит без первоначального взноса. Такой вывод сделали эксперты IKON Development – девелопера полного цикла, – проанализировав структуру ипотечных сделок в жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград». Партнер по реализации проекта – компания «Метриум Групп».

Аналитики компании IKON Development проанализировали структуру ипотечных сделок в ЖК «Новый Зеленоград» и выяснили, что 25% из них выданы по программам без первоначального взноса. При этом среди всех заявок на получение жилищного кредита почти половина – 48% – поступает на получение ипотеки именно на таких условиях. Однако только часть из них в итоге получает одобрение банка. С учетом того, что доля ипотеки составляет в среднем по проекту 63% всех сделок, выходит, что 30% всех покупателей не могут накопить на первоначальный взнос, чтобы воспользоваться стандартными банковскими программами.

«Сегодня лидеры ипотечного кредитования для поддержания и привлечения дополнительного спроса пошли самым простым путем, снизив уровень ипотечных ставок, – отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Однако проблема в том, что после почти двух лет действия господдержки, покупатели уже практически не реагируют на пересмотр процентов по кредиту. Клиенты делают ставку на минимальный первоначальный взнос, поскольку собрать даже 15-20% от стоимости квартиры сегодняшнему покупателю непросто. Именно поэтому на рынке жилищного кредитования дольщики все чаще выбирают программы с минимальным взносом, а не ставкам, даже несмотря на более высокие проценты по кредиту».

Сегодня в ЖК «Новый Зеленоград» действуют 28 ипотечных программ, среди них – три без первоначального взноса от следующих банков: · «Возрождения» под 13% годовых сроком до 30 лет, · «Промсвязьбанка» под 13,3% годовых сроком до 25 лет, · «Металлинвестбанка» под 14% годовых сроком до 25 лет.

Таким образом, всего на три программы приходится 25% всех ипотечных сделок. При этом аналитики IKON Development отмечают, что в отношении потенциальных заемщиков, подающих заявку на ипотеку без первоначального взноса, проводится более жесткий, чем на стандартных условиях, андеррайтинг.

«Получить ободрение на покупку жилья в ипотеку с нулевым взносом можно, если платежи по кредиту не превышают 45% среднемесячного дохода, – комментирует Евгения Акимова. – Для сравнения – Сбербанк одобряет сделки на стандартных условиях, когда ежемесячный платеж составляет 90% от уровня заработка. Дело в том, что банки относят сделки без первоначального взноса к высокорискованным, поэтому и предъявляют более жесткие требования к финансовой состоятельности клиента. Чтобы повысить шансы на положительное решение кредитора, мы предложили несколько ипотек с нулевым взносом. Поэтому, получив отказ по одной программе, всегда есть вероятность пройти андеррайтинг по другой».

«Программы кредитования без первоначального взноса появились под влиянием кризисных тенденций, вследствие общего обеднения населения, – подводит итоги Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Ведь даже по официальным данным Росстата, за последние три года уровень реальных доходов населения снизился на 9,5%. В итоге, чтобы накопить минимальный первоначальный взнос по ипотеке, требуется больше времени. На протяжении последних двух лет на рынке формируется отложенный спрос со стороны тех, кто пока не может собрать необходимую для кредита сумму, откладывая сделку на неопределенное время. Ипотека без первоначального взноса стала тем самым антикризисным вариантом решения данной проблемы. Не удивительно, что все больше клиентов делают выбор в пользу подобных программ, которые еще пять лет назад вовсе не были представлены на рынке». 

Дата публикации: 12:20 15 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

ГК ФСК увеличила число банков-партнеров по программе «Военная ипотека»

ГК ФСК увеличила число банков-партнеров по программе «Военная ипотека»

18.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

ГК ФСК расширила список банков-партнеров по государственной программе «Военная ипотека». Специальные условия кредитования военнослужащих предлагает Связь-Банк, который аккредитовал объекты в 8 ЖК группы — UP-кварталах «Скандинавский», «Сколковский», «Новое Тушино», «Римский», а также ЖК «Поколение», «Центр-2», «Датский квартал» и «Новогиреевский».

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60 процентов

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60 процентов

18.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

Программа субсидированной ставки от банка ВТБ бьет рекорды популярности у клиентов Группы «Эталон»

Программа субсидированной ставки от банка ВТБ бьет рекорды популярности у клиентов Группы «Эталон»

16.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Через полтора месяца после запуска Группой «Эталон» и банком ВТБ программы субсидированной ипотечной ставки ее доля в структуре ипотечных сделок достигла 60%.

Граждане готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу

Граждане готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу

15.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Покупатели в России готовы переплачивать около 5% от стоимости квартиры, выбирая объекты в проектах, которые реализуются с применением финансирования посредством счетов эскроу, рассказала управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

Время брать ипотеку семьям с детьми

Время брать ипотеку семьям с детьми

16.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Согласно указаниям правительства РФ продлено действие ипотечной ставки 6% для семей с двумя и более детьми. Документ опубликован на сайте кабинета министров. В постановлении говорится, что в правилах предоставления субсидий гражданам, имеющих детей, внесены изменения. Увеличен период субсидирования на весь срок действия кредита в размере 6% годовых. Кроме того, изменения позволят имеющим рефинансированные кредиты гражданам ещё раз рефинансировать данные займы. Ранее правилами установлены периоды субсидирования на срок три, пять или восемь лет по кредитам, предоставленным людям при рождении второго или последующего ребенка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012