Покупатели элитной недвижимости меняют «двушки» на «трешки»

Покупатели элитной недвижимости меняют «двушки» на «трешки»

Распечатать новость

Добавить в закладки

С августа 2014 года по август 2017 года средняя площадь купленной квартиры на вторичном рынке элитной недвижимости увеличилась на 31,8 кв. м, подсчитали эксперты «Метриум Групп». За этот же период изменилась и структура сделок: клиенты стали выбирать лоты с тремя спальнями, тогда как еще три года назад спросом пользовались объекты с двумя жилыми комнатами.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя площадь приобретенной элитной квартиры на вторичном рынке увеличилась за последние три года на 18,36%. Если в августе 2014 года показатель был равен 173,2 кв. м, то в августе 2017 года – уже 205 кв. м. В абсолютном выражении рост составил 31,8 кв. м. Если же обратиться к более отдаленной ретроспективе, а именно – к 2007 году, то относительно сегодняшних значений отмечена отрицательная динамика на 40,6% или 140 метров. Десять лет назад средняя площадь покупки составляла 345 кв. м.

Эксперты «Метриум Групп» также отметили, что за прошедшие три года на вторичном рынке элитной недвижимости произошло изменение структуры сделок. В 2014 году спросом пользовалось преимущественно жилье с тремя окнами или двумя спальнями и кухней-гостиной. В 2017 году вместе с ростом средней площади покупки увеличилось и количество комнат. Сегодняшние клиенты все чаще выбирают квартиры уже с тремя спальнями и кухней-гостиной.

Одновременно средняя стоимость квадратного метра за тот же период показала отрицательную динамику. Если в 2014 году основная часть сделок на элитном рынке вторичной недвижимости проходила в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. за квадратный метр, то в 2017 году стоимость «квадрата» купленной квартиры варьируется уже от $15 тыс. до $20 тыс. «Смещение покупательских предпочтений связано не только с почти двукратным снижением стоимости квадратного метра, но и изменением портрета клиента, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – С одной стороны, за последние десять лет покупатели стали намного практичнее. Никто уже не хочет платить за «воздух». Гигантомания ушла в прошлое, огромные большие площади перестали быть обязательным атрибутом роскошной жизни.

С другой стороны, за несколько лет семейные обстоятельства бывших клиентов изменились. В 2017 году на рынок фактически вышли те же люди, с которыми мы работали 3-5 лет назад. За это время у многих из них появились дети, поэтому покупатели активно подыскивают более просторную площадь, с чем и связан рост спроса на жилье уже с тремя спальнями. В элитном сегменте в принципе весьма распространены сделки «длиною в жизнь», когда риелтор работает с одной и той же семьей на протяжении 10-30 лет. Из-за того, что сложившийся пул клиентов практически не замещается в последние три года, спрос оказался сконцентрирован на более просторных площадях. Однако вряд ли в ближайшее время рынок ждет всплеск спроса на жилье свыше 300 кв. м. Даже обеспеченные покупатели стремятся сэкономить, выбирая московские новостройки не по площади, а по функционалу». 

Дата публикации: 12:56 13 сентября 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Есть паркинг - найдется и ипотека на машиноместо

Есть паркинг - найдется и ипотека на машиноместо

18.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

С каждым годом все больше покупателей квартир в комфорт-классе приобретают и машиноместо для своего автомобиля. При этом для многих личное парковочное пространство все равно остается недоступным – его стоимость может достигать 20% от цены квартиры. Решить эту проблему поможет ипотека: по оценке экспертов «Метриум Групп», в 90% новостроек массового сегмента «старой» Москвы, оснащенными собственными стоянками, сегодня можно приобрести парковочное пространство в кредит.

Топ-10 необычных арендных квартир Москвы

Топ-10 необычных арендных квартир Москвы

18.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Московский рынок аренды без преувеличения является самым насыщенным в России. Здесь можно найти абсолютно любые варианты, способные удовлетворить даже самого искушенного арендатора. Сауна в ванной, погреб на балконе, бассейн в мансарде – на столичном рынке подобных «фишек» можно найти десятки и даже сотни. Специалисты ЦИАН отобрали наиболее оригинальные лоты на рынке аренды и составили рейтинг самых необычных съемных квартир.

9 из 10 покупателей жилья в Москве и области нацелены на «вторичку»

9 из 10 покупателей жилья в Москве и области нацелены на «вторичку»

19.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Проект Недвижимость Mail.Ru проанализировал запросы пользователей и выявил основные тенденции на рынках покупки и аренды жилья в Москве и Московской области.

Оживление высокого сегмента

Оживление высокого сегмента

19.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY констатируют оживление на загородном рынке в «высоком сегменте» (в ценовом диапазоне от 150 млн руб.)

Что скрыто от частного инвестора в недвижимости

Что скрыто от частного инвестора в недвижимости

15.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

«Частному инвестору не хватает профессионального опыта для выбора предмета инвестиций. Это, безусловно, на руку игрокам рынка, которые готовы помогать ему в выборе привлекательных направлений и объектов», - к такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Инвесторы «по карману: вкладываем в недвижимость», прошедшей в рамках XI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2017.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012