Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Интерфакс

Минфин разработал концепцию оценки ущерба при страховании жилья от ЧС

Минфин разработал концепцию оценки ущерба при страховании жилья от ЧС

Распечатать новость

Добавить в закладки

Минфин РФ разработал концепцию методик оценки реального ущерба застрахованных лиц и выгодоприобретателей в рамках подготовки нормативной базы, которая потребуется после принятия закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного характера, сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

"Эта работа велась в рамках поручений президента РФ и премьера, она является необходимой составляющей в проработке концепции страхования жилья от ущерба в чрезвычайных ситуациях", — пояснила В.Балакирева.

По ее словам, проекты нормативных документов должны были быть подготовлены до конца 2017 года. Это сделано — документы разосланы на согласование в заинтересованные ведомства.

В.Балакирева уточнила, что в добровольных видах страхования, к которым формально относится новый законопроект, страховщики самостоятельно разрабатывают методики возмещения ущерба и закладывают их в правила страхования. Вместе с тем у Банка России есть право определять некоторые условия в добровольных видах страхования, кроме того, стандарты страховой деятельности разрабатывает Всероссийский союз страховщиков как саморегулируемая организация.

У Минфина нет законодательных оснований для разработки такого рода методик, но они появятся, если законодатель соответствующие обязанности возложит на ведомство в рамках нового законопроекта.

Тем не менее, концептуально при оценке стоимости жилья пострадавшего от ЧС будет учитываться средняя стоимость в каждом субъекте, "этот показатель на ежеквартальной основе будет устанавливаться и обновляться Минстроем", пояснила В.Балакирева.

Она добавила, что у каждого субъекта сохраняется определенная свобода в ценообразовании, поскольку средняя стоимость жилья будет устанавливаться с применением различных коэффициентов на усмотрение субъекта.

"Совершенно очевидно, что методика установления стоимости пострадавшего жилья должна будет учитывать год постройки здания, его этажность, материалы, из которого это здание возведено, и некоторые другие параметры", — пояснила В.Балакирева.

Она уточнила, что разработчики старались, с одной стороны, сохранить справедливые подходы к реальной оценке ущерба, а с другой, — не допустить соблазна для недобросовестных лиц манипулировать методикой с целью необоснованного обогащения.

Таким образом, по словам представителя Минфина, от оценки стоимости жилья будут зависеть выплаты, предназначенные из федерального и территориального бюджетов. Минимальная выплата страховщиков по полису страхования от ЧС окажется фиксированной и не будет зависеть от разницы в стоимости поврежденных строений — она будет действовать на всей территории РФ. Опция страхования жилья от ЧС, по замыслу разработчиков законопроекта, будет включаться во все добровольные договоры страхования жилья

Стоимость страхования в рамках этой опции будет минимальной, все риски прямых страховщиков будут перестраховываться "Российской национальной перестраховочной компанией".

В конструкции законопроекта ключевую роль будут играть специальные программы страхования жилья, разработанные и принятые субъектами Федерации. Они могут расширять перечень застрахованных рисков с учетом особенностей территорий и интересов населения. Более того, страховые компании, как участники программы, могут в добровольном порядке по согласованию с жителями в каждый конкретный полис добавлять индивидуально те или иные риски. Новизна и необычность конструкции законопроекта заключается в попытке создать многоуровневую систему солидарной ответственности вовлеченных сторон при оплате ущерба застрахованного жилья.

Законопроект, как пояснила В.Балакирева, может предусматривать определенные преференции в системе возмещения ущерба при наступлении ЧС для тех граждан, кто позаботился о страховании своих рисков, обеспечил страховой защитой свое жилье.

Она напомнила, что законопроект будет готовиться к рассмотрению во втором чтении Госдумой в первом квартале 2018 года. В первом чтении он был принят депутатами в 2015 году, с тех пор были проведены многочисленные обсуждения, однако до сих пор этот документ не стал приоритетом для законодателей в общем списке страховых законопроектов.

 

Дата публикации: 17:52 13 декабря 2017

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012