В 2017 году объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг 677 млрд долларов

В 2017 году объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг 677 млрд долларов

Распечатать новость

Добавить в закладки

огласно исследованию компании JLL, на протяжении 2017 года инвесторы демонстрировали уверенность в глобальном рынке недвижимости, что привело к росту объема сделок в последнем квартале до трехлетнего максимума. Следуя за восстановлением мировой экономики и вопреки политической нестабильности, объем инвестиционных транзакций в 4-м квартале 2017 года увеличился до 213 млрд долл. по сравнению с 206 млрд долл. годом ранее. В результате годовой инвестиционный показатель, по оценке экспертов JLL, вырос на 2%, до 677 млрд долл.

 

 

«Рост экономики, низкие процентные ставки и отсутствие инфляционного давления, наблюдавшиеся во всем мире в 2017 году, создали идеальные условия для инвесторов, - комментирует Пранав Сетураман, отдел исследований финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Даже запланированное сокращение программ по покупке активов и рост процентных ставок не привели к снижению активности на глобальных рынках благодаря сильным фундаментальным показателям и позитивным настроениям, что, в свою очередь, положительно отразилось на рынке недвижимости. Несмотря на позднюю стадию текущего рыночного цикла, интерес инвесторов к сектору оставался стабильным. И хотя ставки капитализации на многих рынках находятся на минимальных уровнях, высокие показатели денежного потока поддерживали цены».

 

В то же время эксперты JLL не ожидают дальнейшего увеличения объема инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в 2018 году. По их мнению, относительный недостаток качественного продукта в сочетании с поздней стадией рыночного цикла могут привести к небольшому снижению показателя – на 5-10%, с годовым результатом на уровне 630 млрд долл.

 

Изменения на рынке будут стимулировать инвесторов в поиске доходности рассматривать новые стратегии, в том числе смещать фокус на долговое финансирование, сделки слияния и поглощения и альтернативные секторы рынка недвижимости.

 

 

Результаты по регионам

 

Северная и Южная Америка: продолжающееся падение США на фоне роста соседей

 

Продолжая динамику всего года, в 4-м квартале регион Северной и Южной Америки продемонстрировал снижение объема инвестиционных сделок в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 18%, до 64 млрд долл. Годовой результат сократился на 13% и составил 247 млрд долл.

 

«Эпицентром» негативной динамики стали США, где инвестиционный показатель стал рекордно низким с 2013 года – 224 млрд долл. (снижение на 16% год к году). Северные «соседи» США завершили год гораздо более успешно: так, объем сделок в Канаде достиг 17 млрд долл., превысив на 22% предыдущий показатель и на 23% среднегодовой результат последних лет. Бразилия показала себя еще более «светлым пятном» региона, превзойдя довольно слабые предыдущие годы и продемонстрировав рост по сравнению с 2016-м на 166%, до 3,9 млрд долл.

 

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA): Великобритания и Германия в лидерах

 

Инвесторы продолжают интересоваться европейской недвижимостью, и в результате объем сделок в EMEA вырос в 4-м квартале на 20%, до 101 млрд долл. 2017 год для региона в целом также стал успешным: объем инвестиционных сделок в регионе вырос на 16% и составил 284 млрд долл. Этой динамике дополнительно способствовала слабость американской валюты, поддержавшая показатель в долларах.

 

Лидером, несмотря на неопределенность на фоне Brexit, стала Великобритания, где объем сделок вырос на 32% за год. В Германии активность в 4-м квартале снизилась, но сильный старт года позволил завершить его с 5%-м ростом. Нидерланды установили рекорд на уровне 23 млрд долл., превысив предыдущий максимум 2007 года на 55%. Позитивный тренд продолжился и в Южной Европе, где активность в Италии и Испании увеличилась по сравнению с прошлым годом на 19%, в Греции и Португалии – на 37% и 40% соответственно.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион: рекордный конец года

 

Второй год подряд Азиатско-Тихоокеанский рекорд ставит рекорд в 4-м квартале. В октябре-декабре объем сделок достиг 49 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим максимумом 2016 года на 9%, что привело к 11%-му росту по итогам 2017 года, до 146 млрд долл.

 

Два крупнейших рынка региона, Китай и Япония, продемонстрировали лучшие результаты в регионе, прибавив 5% и 6% соответственно. Высокий спрос позволил Гонконгу завершить год на рекордной отметке в 16 млрд долл. (рост на 59% к предыдущему году). Увеличение показателя также зафиксировано в Австралии ( 12%) и Сингапуре ( 20%). 

Дата публикации: 11:33 12 января 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Eвропа - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Eвропа

Гонконг сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости

Гонконг сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости

09.07.2018 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

По данным экспертов компании CBRE, Гонконг сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.

В Лондоне надбавка к цене квартиры за расположение у воды может достигать 28 процентов

В Лондоне надбавка к цене квартиры за расположение у воды может достигать 28 процентов

28.06.2018 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

«На протяжении всей истории Лондона Темза неизменно играла ключевую роль в успешном развитии экономики города. Сегодня эксклюзивные жилые комплексы у воды ассоциируются с роскошным образом жизни и определяют современный облик реки. Характеристики жилья, расположенного вдоль Темзы, сильно варьируются, и поэтому такой недвижимостью интересуется крайне разнообразный пул покупателей и арендаторов. На юго-западе между мостами Теддингтон и Патни на рынке жилья у воды доминируют исторические постройки. Как правило, это просторные дома, многие из которых располагают садами вдоль берега. И, напротив, на востоке на набережных Темзы преобладают новые жилые комплексы, среди которых проекты реконструкции промышленных и складских зданий. Рынок центральной части города по-прежнему разнообразен. Исторические дома в центре были возведены в стороне от набережных, поэтому новые проекты расположены на первой линии от реки» - отмечает Фрэнесис Клэси, департамент исследования рынка жилой недвижимости Savills

На первичном рынке элитного жилья Лондона предлагается 90 жилых небоскребов - Эксперты

На первичном рынке элитного жилья Лондона предлагается 90 жилых небоскребов - Эксперты

01.06.2018 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

По данным экспертов компании Savills, на первичном рынке элитного жилья Лондона предлагается 90 жилых небоскребов.

Рынок жилой недвижимости Монако удерживает лидерские позиции

Рынок жилой недвижимости Монако удерживает лидерские позиции

04.06.2018 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

Как отмечают эксперты Savills, высокий уровень спроса и ограниченный объем предложения привели к еще одному году впечатляющего роста, и Монако по-прежнему удерживает позицию самого дорогого рынка жилья в мире.

Эксперты рассказали о лучших объектах  недвижимости, связанных с королевской семьей

Эксперты рассказали о лучших объектах недвижимости, связанных с королевской семьей

24.05.2018 - Раздел: Рынок недвижимости / Зарубежная недвижимость

«Если говорить в общем, то историческое наследие, характерное для замков, дворцов или аббатств, напрямую не увеличивает стоимость объекта. Однако, как правило, такие резиденции расположены в востребованных локациях, которые сами по себе влияют на цену объектов. Например, проект Palace View в премиальном районе центра Лондона предлагает прямые виды на Вестминстерский дворец, что влечет за собой надбавку к цене. Однако по-настоящему выделяет объекты с востребованными видами на фоне всех остальных их интереснейшая история, которая дарит им душу и делает их уникальными. Наследие объектов вписывает их в богатую канву истории всей страны. Более того, если говорить о столице Великобритании, то жить в культовых локациях Лондона – это всегда престижно, и такое расположение служит дополнительным wow-фактором для проектов», – рассказывает Нина Культер (Nina Coulter), директор департамента продаж жилой недвижимости Savills в Лондоне.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012