Как правильно купить комнату

Как правильно купить комнату

Распечатать новость

Добавить в закладки

Руслан Соешев, владелец компании MegaAgent, председатель комитета по недвижимому имуществу петербургской "Деловой России": 

- Важное значение при покупке комнаты в Петербурге имеет возникновение права собственности на объект. Например, ещё несколько лет назад собственники недвижимости часто продавали комнату через дарение, обходя право преимущественного выкупа. Зачастую после заселения нового владельца соседи по квартире ущемляли его права. Конечно, отсутствие места под кухонные принадлежности — мелочь, но в итоге это рождало высокую социальную напряженность в квартире. С 2016 года государство ввело обязательный нотариат долей, а с 2017 года введены поправки, которые позволяют избежать проблем с дарением микроволна и обход ст. 250 ГК РФ. 

В упомянутом случае проблемы для нового собственника могут таиться в заниженной стоимости объекта. Если такую сделку признают незаконной через суд, то недвижимость могут забрать, вернув лишь указанную стоимость доли в договоре купли-продажи. 

Приобретая комнату в квартире, стоит помнить про значительные юридические риски. 

Также проблемой может стать плохое состояние дома. Чаще всего коммунальные квартиры в Петербурге располагаются в старом фонде, где в домах до сих пор остаются деревянные перекрытия. Государство через различные программы пытается решать эту проблему, но до окончательной победы еще далеко. Например, квартиры в домах с деревянными перекрытиями некоторые специализированные компании даже отказываются страховать. 

По моему мнению, с введением нотариата в 2016 году комнаты успешно продаются в Петербурге, можно отметить, что рынок потихоньку начинает цивилизовываться, а также происходит больший сбор налогов в государственную казну.  

Дата публикации: 16:23 12 января 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Современная инфраструктура: что хотели бы видеть петербуржцы рядом с домом

Современная инфраструктура: что хотели бы видеть петербуржцы рядом с домом

16.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По опросу, проведенному в «Петербургской Недвижимости», больше всего горожане хотели бы наслаждаться видом на парк. Далее в списке предпочтений при выборе жилья следуют близость детских садов и школ, паркинг, спортивные тренажеры во дворе и площадки для выгула собак. Есть ли жилые комплексы, отвечающие всем пяти требованиях?

Квартиры-студии на Васильевском острове дороже, чем в Мурино всего на 30 тысяч рублей

Квартиры-студии на Васильевском острове дороже, чем в Мурино всего на 30 тысяч рублей

16.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Квартиры-студии являются одним из самых востребованных форматов жилья на современном рынке недвижимости. Чаще всего такие лоты приобретаются как первое жилье или как альтернатива комнатам в петербургских коммуналках. Так, жители центра полагают, что, продав свою долю в исторической части, они смогут приобрести исключительно недвижимость в зонах “приКАДья”. Эксперты ГК “Метражи” проанализировали предложения готовых квартир-студий в наиболее популярных новостроечных локациях города и области, а также в центральных районах Петербурга.

Средняя стоимость ремонта в квартире-студии в Петербурге и Ленобласти составляет 70 тысяч рублей

Средняя стоимость ремонта в квартире-студии в Петербурге и Ленобласти составляет 70 тысяч рублей

15.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Квартиры-студии хотят запретить. Именно с такой инициативой выступил недавно Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как отмечают чиновники, такая недвижимость не соответствует законодательству, ведь по нормам на одного человека не должно приходиться менее 30 квадратных метров, а студии в Мурино, Кудрово и Янино продаются и меньших размеров, при этом зачастую живут в них целые семьи. Кроме того, по мнению властей, такая недвижимость создает повышенную нагрузку на социальную и дорожную инфраструктуру. Между тем, и в Петербурге, и в Ленобласти спрос на квартиры-студии в новых домах очень высок. Такие лоты чаще всего приобретают небогатые люди и семьи, для которых эта недвижимость является первым жильем. Многие из них, стремясь сэкономить, приобретают недвижимость в формате “черновой отделки”. Эксперты ремонтно-строительной компании “ЮТТА” рассказали о том, сколько сейчас в среднем стоит ремонт квартиры-студии площадью в 30,5 кв м.

Квартира-студия может увеличить пенсию до 70 тысяч рублей в месяц

Квартира-студия может увеличить пенсию до 70 тысяч рублей в месяц

12.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость

Недвижимость является востребованным инструментом для инвестиций. Данный тип вложений принято относить к консервативным, то есть к тем, которые практически исключают возможность потери средств. Изменения в пенсионной системе заставили россиян задуматься о своем благосостоянии после прекращения активной трудовой деятельности. Эксперты Группы компаний “Метражи” посчитали и выяснили, сколько сможет накопить средств к выходу на пенсию нынешний сорокалетний человек при условии покупки небольшой квартиры в центре Петербурге и сдачи ее в долгосрочную аренду.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012