Дно вторичного рынка пройдено

Дно вторичного рынка пройдено

Распечатать новость

Добавить в закладки

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подсчитали, что в январе 2018 г. количество сделок на вторичном рынке увеличилось на 21% по сравнению с январем прошлого года, а в денежном выражении рост составил почти 30%.

«По данным операций “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость” в январе заметно выросло число сделок – более чем на 20%, а суммарная стоимость проданных объектов превысила показатель прошлого января на треть, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости”. – Это значит, что покупать на вторичном рынке стали больше, и средняя стоимость приобретаемой квартиры выросла. Хочется верить, что вторичный московский рынок оживится, ведь и в январе 2017, и в январе 2016 года показатели были одинаково невысокими».

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в январе составила 213,7 тыс. руб./кв. м (изменение по итогам месяца находится в пределах погрешности). Объем предложения по сравнению с декабрем увеличился на 3% и составил 39,2 тыс. квартир.

Марина Толстик анализирует январскую ситуацию на рынке Москвы: «Покупатели стали больше интересоваться трехкомнатными квартирами, их доля выросла с 15% в прошлом январе до 28% в январе 2018 года, при этом выросла и средняя цена продажи таких квартир – с 11,6 млн рублей до 13 млн рублей. Снижение ипотечных ставок стимулировало к покупке не только квартир комфорт-класса, но и бизнес-класса. К тому же, если в 2015-2017 гг. при улучшении жилищных вопросов покупатели чаще рассматривали двухкомнатные квартиры, то сейчас увеличивается доля покупателей, которые приобретают «трешку» как семейный вариант».

По итогам января средняя удельная цена предложения практически не изменилась ( 0,5% к декабрю) и составила 213,7 тыс. руб./кв. м. Небольшое увеличение в пределах погрешности вызвано вымыванием наиболее ликвидных предложений.

Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам в январе отмечено лишь в Троицком ( 1,5% к декабрю) и Новомосковском ( 1,7% к декабрю) административных округах. Изменение средней удельной цены предложения по классам в январе также находится в пределах погрешности.

Объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился по итогам месяца на 3,2% до 39,2 тыс. квартир и пока не восстановился после существенного снижения в декабре. По сравнению с январем прошлого года объем предложения на 2% меньше.

Несмотря на рост интереса к «трешкам», в январе в структуре продаж преобладали однокомнатные квартиры, как и месяцем ранее (35%), при этом на двухкомнатные пришлось 31% продаж, на трехкомнатные – 28% и 4% – на многокомнатные. Доля комнат в структуре продаж в январе составила лишь 2%. При этом январские продажи показали расслоение по бюджету: при сохранении высокой доли продаж в бюджете до 6 млн рублей (36% от общего количества) увеличилась доля продаж в бюджете свыше 30 млн рублей.

«Средний чек январской сделки увеличился по сравнению с декабрем почти на 8% и достиг 9,7 млн рублей. Год назад средняя сумма сделки была на 4% меньше, – подсчитывает Марина Толстик. – Средняя цена продажи однокомнатной квартиры в январе 2018 г. составила 6 млн рублей, двухкомнатной – 8,4 млн рублей, трехкомнатной – 13 млн рублей».  

Дата публикации: 18:12 14 февраля 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В высокобюджетном сегменте на 2018 год запланированы к сдаче 175 корпусов в 77 новостройках

В высокобюджетном сегменте на 2018 год запланированы к сдаче 175 корпусов в 77 новостройках

20.02.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

На 2018 год в столице запланировано получение разрешения на ввод в эксплуатацию в 77 проектах высокобюджетного сегмента. По подсчетам аналитиков компании «Метриум», это на 15% больше, чем планировалось ввести в прошлом году. Впрочем, более 40% жилых и апартаментных комплексов в рассматриваемом сегменте должны были сдаться еще в 2017 году, однако сроки ввода были перенесены на текущий год.

3 тысячи закупок на выполнение ремонтных работ объявляют заказчики Москвы ежегодно

3 тысячи закупок на выполнение ремонтных работ объявляют заказчики Москвы ежегодно

20.02.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / ЖКХ

Более 3 тысяч закупок на выполнение ремонтных работ объявляют заказчики Москвы ежегодно, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Разница в стоимости квартир на вторичном рынке  Москвы и Подмосковья достигает 60 процентов

Разница в стоимости квартир на вторичном рынке Москвы и Подмосковья достигает 60 процентов

19.02.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Покупатели квартир, планирующие работать в Москве, выбирают место для жительства за МКАДом. Если позволяет бюджет, они рассматривают варианты покупки либо одной квартиры в Москве, либо двух в одном из ближайших городов Московской области. Таким образом, Москва и область отчасти перетягивают друг у друга спрос на вторичном жилом рынке. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» сравнили показатели рынка вторичного жилья двух регионов.

Актуальный спрос на московском вторичном рынке жилья возрос на 20 процентов

Актуальный спрос на московском вторичном рынке жилья возрос на 20 процентов

19.02.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

В январе 2018 года актуальный спрос (количество финансовых обязательств о приобретении объекта) на московском вторичном рынке жилья оказался на 20 % выше, чем год назад, – следует из статистики ИНКОМ-Недвижимость по итогам прошедшего месяца.

Как изменился рынок элитной недвижимости за десять лет

Как изменился рынок элитной недвижимости за десять лет

19.02.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Кризис 2008 года спровоцировал переход рынка недвижимости к новому этапу его развития. За минувшие 10 лет заметно изменились формат проектов, приоритеты застройщиков и предпочтения покупателей. В Kalinka Group проанализировали эти изменения и отметили самые заметные из трансформаций, произошедших с сегментом элитной недвижимости за минувшее десятилетие.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012