В Петербурге вырос спрос на небольшие складские помещения

В Петербурге вырос спрос на небольшие складские помещения

Распечатать новость

Добавить в закладки

Специалисты Управляющей компании «СТАТУС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода - существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на до 100 кв. м.

Драйверами складского рынка можно назвать сегменты розничной, мелкооптовой торговли и дистрибуции. Арендаторы стали выбирать складские помещения с оптимальным соотношением «цена-качество».

- Наша компания управляет территориями и объектами бывших фабрик и заводов. Поэтому мы отчетливо увидели возросший интерес к небольшой нарезке производственных и складских площадей до 1 500 кв.м. среди компаний торгового и логистического профиля. За год спрос на площади 50-100 кв. м вырос на 28%, 30-50 кв. м — на 34%, 10-30 кв.м — на 40%. Такую тенденцию мы связываем с развитием сегмента малого бизнеса. Компании приспособились к кризисным реалиям, стали появляться небольшие творческие артели, которые активно ведут онлайн торговлю и нуждаются в небольших производственных площадях, а также с тем, что ставки аренды на склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем в складских комплексах, ориентированных на индивидуальное хранение вещей, - отмечает директор по PR и рекламе управляющей компании «СТАТУС» Дмитрий Ермышев.

Отдельный сегмент стали составлять заявки на майнинговые фермы. Не все говорят напрямую, что интересуются помещениями под майнинг. Однако, конкретные “целевые” запросы видны достаточно явно: их интересуют производственные помещения, офисные площади, помещения свободного назначения. Но таких арендаторов интересуют мощности электросетей, наличие хорошей системы вентиляции, пожаробезопасность и круглосуточная охрана. Доля таких заявок увеличилась за год на 40%.

Быстро удовлетворить возникший спрос рынок не способен. Высокая себестоимость строительства, дефицит подготовленных земельных участков в черте города и административные барьеры привели к тому, что качественные площади стали в дефиците. Собственники осторожно подходят как к новому строительству,так и завершению строящихся проектов, предпочитая реализовывать складские комплексы при наличии интересанта на площади. При этом крупным операторам складских и производственных комплексов не интересно сдавать в аренду маленькие помещения.

- Что касается роста доходности от управления, перспективной нишей стало увеличение рабочей высоты складских объектов, увеличение шага колонн, повышение нагрузки на полы. Все это позволяет увеличить экономическую эффективность объекта. К примеру, увеличение рабочей высоты до 14,5 м позволит разместить не 5, а уже 6 ярусов мезонина. При этом стоимость строительства такого объекта увеличивается незначительно, что в совокупности приводит к снижению затрат на единицу складской операции на объекте, а инвестиционные затраты на каждый метр приобретенной земли с каждым новым уровнем мезонина падают, - резюмировал Дмитрий Ермышев.

 

Дата публикации: 15:35 12 марта 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

Итоги первой половины 2018 года: складской рынок стабилен

Итоги первой половины 2018 года: складской рынок стабилен

20.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости. К основным тенденциям данного периода можно отнести дальнейшее укрепление позиций формата build-to-suit, рост объема заказов на строительство индустриально-складских объектов со стороны производственных предприятий, а также сокращение уровня вакансии.

До конца года стоимость квадратного метра апартаментов в среднем ценовом сегменте может подняться на 8-10 процентов

До конца года стоимость квадратного метра апартаментов в среднем ценовом сегменте может подняться на 8-10 процентов

18.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

По мнению экспертов компании ООО «Лемминкяйнен Строй», до конца года стоимость квадратного метра апартаментов в среднем ценовом сегменте может подняться на 8-10 процентов.

Апарт-комплексы премиум-класса Петербурга теряют покупателей

Апарт-комплексы премиум-класса Петербурга теряют покупателей

18.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

В первом квартале 2018 года спрос на апартаменты в сегменте премиум-класса уменьшился на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие этого года в продажу не вышло ни одного премиального апарт-отеля. Эксперты считают, что такой обвал рынка произошел из-за грядущего ужесточения законодательства в сегменте апартаментов.

Московский вокзал в Санкт-Петербурге подвергнется реконцепции

Московский вокзал в Санкт-Петербурге подвергнется реконцепции

14.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

GVA Sawyer разработала коммерческую и архитектурную – художественную концепцию торговых площадей здания Московского вокзала в Санкт-Петербурге. В результате реконцепции, планируется увеличение зоны торговых площадей вокзала и увеличение эффективности объекта как арендного бизнеса. На сегодняшний день общая площадь торговых помещений составляет чуть менее 7 тыс.кв.м.

В более чем 65 процентах  гостиниц Санкт-Петербурга есть свободные номера за неделю до Чемпионата мира по футболу 2018

В более чем 65 процентах гостиниц Санкт-Петербурга есть свободные номера за неделю до Чемпионата мира по футболу 2018

13.06.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

За несколько дней до первой игры Чемпионата мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге полностью заполнены около 30% гостиниц 3*.В категории 4* бронирование закрыто в порядка 25% гостиниц, а в классе 5* практически все гостиницы готовы предложить гостям размещение.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012