Минтруд предлагает ввести отдельный профстандарт для риелторов. Как это отразится на рынке недвижимости

Минтруд предлагает ввести отдельный профстандарт для риелторов. Как это отразится на рынке недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

У риелторов появится профессиональная этика, трехступенчатая карьерная лестница и шанс получить профильное образование. Это подразумевает проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости». В нем сказано, что такие специалисты не должны вводить в заблуждение клиента, использовать его состояние здоровья и порочить коллег по цеху. Минтруд планирует утвердить профстандарт в III квартале нынешнего года. В зависимости от компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами, предполагает проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости». За комментариями мы обратились в одно из известнейших агентств недвижимости Петербурга “Невский Простор”.

 

Александр Гиновкер, Генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор", Вице-президент АРСПбиЛО:

 

- Важно отметить, что профессиональный стандарт разработал не Минтруд, а Российская Гильдия Риэлторов. Сейчас этот свод правил проходит утверждение в ведомстве. Таким образом стоит подчеркнуть, что инициатива исходила от РГР.

Очень важно, что профессиональный стандарт РГР уже существует с 2002 года. Этот документ зарегистрирован в Росстандарте и называется “Услуги брокерские на рынке недвижимости”. Он является значительно более широким, чем рассматриваемый в Минтруде сейчас. Если новый профстандарт подробно описывает требования к обучению и к квалификации специалиста, то стандарт “Услуги брокерские на рынке недвижимости” подробно описывает не только требования к исполнителям услуг, но и требования к порядку их оказания, договора с потребителями и так далее.

Кроме этого, с начала 1990-х годов уже существует и в РГР, в в ряде региональных Ассоциаций (в т.ч. в АРСПбиЛО) Кодекс Этики и расширенные местные профессиональные стандарты, опирающиеся на стандарты РГР. На основании этих документов во многих регионах работают уже более 2-х десятков лет комиссии по правам потребителей и по профессиональной этике и Управляющие Советы по сертификации риэлторской деятельности.

Следует отметить, что предлагаемый стандарт, насколько я понимаю, как и существующий Национальный стандарт РГР является пока добровольным. Также не очень понятно, какими будут меры воздействия на риэлторов, которые не соблюдают стандарты.

Само по себе появление любых профессиональных стандартов, которые базируются на сложившихся обычаях делового оборота, пусть даже добровольных, на мой взгляд, помогут рынку стать более цивилизованным, а риэлторам добровольно работающим по стандартам, стать более конкурентными на рынке.

Отметим, что в США и Канаде, где рынки недвижимости являются наиболее развитыми, существует две ступени - агенты и брокеры. Нужна ли третья ступень? Думаем, что в целом это полезно, но необходимо наработать практику по данному вопросу.

 

Дата публикации: 15:49 12 сентября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Жители Дзержинска Нижегородской области активно покупают доли под прописку в Петербурге

Жители Дзержинска Нижегородской области активно покупают доли под прописку в Петербурге

19.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Рынок долей Петербурга один из самых больших в стране. Большое число лотов в этом сегменте обусловлено, например, наличием огромного количества коммунальных квартир и рядом других факторов. Начиная с 2014 года, объем рынка рос из-за законодательных изменений. Если раньше под прописку подходили любые лоты, то сейчас ситуация изменилась - прописаться можно только на площади более 4 квадратных метров. Несмотря на это, наш город остается одним из самых привлекательных мест для жизни, поэтому поток желающих зарегистрироваться в мегаполисе остается на высоком уровне. Эксперты профильного агентства недвижимости ДОЛИ.ру проанализировали в мае-июне 2019 года региональный спрос на доли для собственного проживания и под прописку, и выяснили, покупатели из каких регионов наиболее активны.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Развитие рынка апартаментов обсудили эксперты в Петербурге

Развитие рынка апартаментов обсудили эксперты в Петербурге

07.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

5 июня Деловой клуб Meeting! отрыл серию бизнес-мероприятий, посвященных стремительно развивающемуся сегменту рынка недвижимости – апартаментам. Business talk «Апартаменты 2019. Девелопмент и управление» состоялся в офисе группы компаний Smart в бизнес-центре Renaissance Pravda.

Петербуржцы счастливы как немцы

Петербуржцы счастливы как немцы

11.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Шведская девелоперская компания Bonava завершила масштабное исследование Happy Quest 2.0, чтобы выяснить, какие факторы влияют на уровень счастья и степень удовлетворенности жилой средой. Результаты исследования компания будет учитывать при разработке своих будущих проектов.

Какая недвижимость Петербурга может принести 100 процентный доход

Какая недвижимость Петербурга может принести 100 процентный доход

11.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Средняя стоимость комнаты в Петербурге составляет около 1,2 млн рублей. Самые дорогие лоты продаются в Петроградском районе - 3,9 млн рублей, а самые дешевые в Красносельском районе - в среднем за 730 тысяч рублей. Эксперты агентства недвижимости “ДОЛИ.ру” рассказали о том, как максимально выгодно продать или купить такой объект в Северной столице.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012