С начала года в ТиНАО не вышло ни одного нового проекта

С начала года в ТиНАО не вышло ни одного нового проекта

Распечатать новость

Добавить в закладки

По данным МИЭЛЬ-Новостройки, с начала года в ТиНАО не вышло ни одного нового проекта.

С начала года в ТиНАО не вышло ни одного нового проекта, предложение пополнялось новыми корпусами в уже реализуемых объектах, так в августе открылись продажи в 6 новых корпусах. Тем не менее, в Новой Москве в августе 2018 г. отмечен более значительный прирост объемов предложения. Даже несмотря на стабильно высокий спрос на новостройки Новой Москвы, суммарный объем предложения на первичном рынке увеличился на 11,4% и составил 481,0 тыс. кв. м. Суммарное количество лотов в экспозиции по итогам августа также выросло (на 10,7% до 8306 шт.). При этом количество корпусов, находящихся на реализации, снизилось всего на 0,6% (до 159 шт.)

В августе 2018 г. традиционно максимальный объем предложения приходился на комфорт-класс: 79,9%, так, за месяц его доля выросла на 3,2 п. п. Доля экономкласса снизилась с 13,5% до 12,4%. Доля бизнес-класса потеряла 2,2% п.п. и опустилась до уровня 7,6%.

За исследуемый период доля студий и однокомнатных квартир в общей структуре предложения снизилась на 2,2 п. п. (с 34,3% до 32,0%). Доля двухкомнатных лотов увеличилась с 44,7% до 46,3%. Доля трехкомнатных квартир прибавила 0,9 п. п. (до 19,4%). Доля многокомнатных квартир в августе снизилась на 0,2% и составила 2,2%.

По итогам августа 2018 г. на фоне изменений в структуре предложения на первичном рынке Новой Москвы в пользу двух и трехкомнатных квартир, средняя площадь выставленных лотов увеличилась ( 0,6%) и составила 57,9 кв. м.

 

По итогам августа 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 105,5 тыс. руб. (или 1596$). За прошедший месяц средневзвешенная цена кв. м выросла на 0,5%, относительно августа 2017 г. увеличилась на 5,3%.

В сегменте экономкласса средневзвешенная цена снизилась на 0,6% (до 88,6 тыс. руб./кв. м.). В сегменте комфорт-класса цена выросла на 0,5% и достигла значений 106,4 тыс. р./кв. м. Средневзвешенная цена бизнес-класса в августе прибавила 2% и составила 118,5 тыс. р./кв. м. В августе 2018 г. средневзвешенная цена НАО составила 108,4 тыс. р./кв. м, прирост относительно июля составил 0,2%. Средневзвешенная цена ТАО в исследуемый период не изменилась и составила 70,5 тыс. р./кв. м.

 

«В августе 2018 г. на рынке новостроек Москвы в старых границах зафиксирован заметный рост девелоперской активности. Прирост нового предложения смог переломить тренд на снижение объемов, которое наблюдалось 4 прошлых месяца, тем не менее, за счет стабильного спроса, суммарный объем предложения вырос не так значительно ( 2,6%). Учитывая анонсы новых проектов, в ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшее увеличение объема предложения и выхода на реализацию новых ЖК.

В Новой Москве в августе также отмечалось увеличение активности девелоперов, на рынок вышли 6 корпусов в уже реализуемых проектах, которые пополнили предложение в сегменте комфорт-класса. Поэтому, несмотря на высокий спрос, общий объём предложения показал довольно значительный прирост ( 11,4%). В августе отмечались традиционные для рынка новостроек Новой Москвы колебания объема предложения и изменения его структуры, вызванные вымыванием наиболее ликвидных лотов и пополнением предложения за счет выхода новых корпусов.

Что касается ценовой ситуации, то несмотря на ожидания повышения цен после вступления в силу поправок, заметных изменений в августе не произошло, многие застройщики отложили повышение до начала делового сезона и анонсировали рост цен с сентября. Так, в старых границах Москвы средняя цена потеряла 0,8%, на территории Новой Москвы цена прибавила 0,5%», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.  

Дата публикации: 17:53 12 сентября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование предложения и спроса на первичном рынке жилья старой Москвы. В частности, они выявили профицит экспонируемых объектов в районах Хорошево-Мневники и Южное Бутово, дефицит – в Басманном, Даниловском и Ломоносовском. Потенциально перспективными для жилищного строительства эксперты компании называют престижные локации со старым жилфондом, где будет осуществлена программа реновации. В целом реализованный спрос за год вырос на 25%, при этом потенциальный снизился на 20%. Аналитики компании утверждают, что основные причины этих разнонаправленных тенденций одинаковы – изменения правил жилищного строительства, волатильность валют и ожидаемое повышение ипотечных ставок. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов прогнозирует в краткосрочной перспективе ослабление активности покупателей и уход с рынка части застройщиков, что в совокупности может привести к новому кризису – во второй половине 2019 года. Эксперт также отмечает зарождение предпосылок к монополизации рынка первичного жилья и возникновению дефицита – в проекции 5 лет, когда будут реализованы все объекты в домах, возведенных по старым нормативам. Неизбежным следствием этих явлений станет рост цен не менее чем на 15-20%.

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

20.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.

В активной реализации по итогам августа в московском регионе находится более 107 тысяч квартир и апартаментов

В активной реализации по итогам августа в московском регионе находится более 107 тысяч квартир и апартаментов

19.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным экспертов ЦИАН, в активной реализации по итогам августа в московском регионе находится более 107 тысяч квартир и апартаментов.

Темпы выхода новых корпусов на рынок новостроек Московского региона снизились, но остались на высоком уровне

Темпы выхода новых корпусов на рынок новостроек Московского региона снизились, но остались на высоком уровне

19.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По оценкам экспертов ЦИАН, темпы выхода новых корпусов на рынок новостроек Московского региона снизились, но остались на высоком уровне.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012