За три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов

За три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, за три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов.

Часть наймодателей обращается к наиболее экономичным методам поиска квартирантов, вроде написания и размещения объявлений на интернет-площадках, оповещения друзей и знакомых и т.д. Со временем эта группа становится все более малочисленной – по мере роста осведомленности участников рынка о том, что в агентствах недвижимости, располагающих собственной базой объектов, арендодатели могут обслуживаться бесплатно как обеспечивающие наполнение экспозиции.

Так, по данным ИНКОМ-Недвижимость, за три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 п. п.: осенью 2015 года она составляла 45%, год спустя – 32%, в 2017-м 27% владельцев жилья пытались действовать своими силами, сегодня на таковых приходится не более 20%. В данной статистике речь идет о тех, кто впоследствии все-таки воспользовался услугами специализированных агентств.

Довольно часто непрофессиональное проведение сделки найма сопряжено с последующими проблемами и разбирательствами. Практика, в частности, показывает, что 60% конфликтов на почве нарушения дисциплины и сроков выплат арендной ставки возникают, когда квартиросъемщиками становятся близкие или знакомые, и нет грамотно составленного письменного соглашения с четко прописанными правами и обязанностями сторон.

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, 35% арендодателей, самостоятельно осуществляющих поиск жильцов, сталкиваются с аферистами или недобросовестными нанимателями. «Наиболее распространенная уловка мошенников-арендаторов – неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с собственником, не заплатив по счетчикам, за телефонные переговоры, интернет. Бывает, что жильцы уносят с собой что-то из имущества владельца квартиры, – рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Есть аферисты, которые из нанимателей незаконно переходят в статус наймодателей – сдают съемное жилье в субаренду по поддельным копиям документов о собственности. Поэтому тем, кто снимает жилплощадь, всегда следует игнорировать любые копии – только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру».

Другая популярная сегодня мошенническая схема – представиться сотрудником крупной и уважаемой компании, таким образом дезориентируя жертву. Аферист звонит по частному объявлению о сдаче квартиры внаем (где указан телефон собственника) и предлагает услуги по оперативному и гарантированному подбору нанимателей. Условие – предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь потребуется рекламировать объект, приезжать на показы жилплощади и т. д.

«Бывает, что объявления с завышенной ценой или просто неправильно составленные долгое время остаются без внимания арендаторов – квартира простаивает, а ее владелец отчаивается. И предложение о помощи якобы от известного риэлторского агентства для него очень кстати, человек вносит предоплату, и на этом все – помощь не последует. В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей из разных российских городов – притом что мы работаем исключительно в Московском регионе, – говорит Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Чтобы не пострадать от действий мошенников, использующих бренд ИНКОМ-Недвижимость, арендодателям следует учитывать: для них весь комплекс услуг нашей компании по найму предоставляется бесплатно». 

Дата публикации: 16:29 13 сентября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

«Эксперт РА» повысил рейтинг ПИК до ruA

«Эксперт РА» повысил рейтинг ПИК до ruA

18.06.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ПИК на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

В 2018 году объем глобальных инвестиций в студенческое жилье превысил 17 млрд долларов США

В 2018 году объем глобальных инвестиций в студенческое жилье превысил 17 млрд долларов США

17.06.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

По данным экспертов SAVILLS, в 2018 году объем глобальных инвестиций в студенческое жилье превысил 17 млрд долларов США.

Эксперты назвали слагаемые формулы доходной недвижимости с 1 июля 2019

Эксперты назвали слагаемые формулы доходной недвижимости с 1 июля 2019

17.06.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Выступая на форуме РБК «Недвижимость в России» коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина заявила об усилении влияния продуктовой концепции на формирование добавочной стоимости в девелоперских проектах нового формата.

Доходность малогабаритных квартир немного выросла за год

Доходность малогабаритных квартир немного выросла за год

17.06.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Не секрет, что многие собственники квартир сделались рантье и получают доход от сдачи их в аренду. Другие только собираются сделать выгодную покупку. Но что покупать для этих целей – маленькую студию или обычную квартиру? Какую доходность они дадут? Через сколько лет окупятся? На все эти вопросы отвечает исследование федерального портала «МИР КВАРТИР».

В Группе «Эталон» поздравили 5000-го покупателя с начала 2019 года

В Группе «Эталон» поздравили 5000-го покупателя с начала 2019 года

13.06.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

13 июня 2019 года в Центральном офисе Группы «Эталон» в Москве поздравили 5000-го покупателя с начала года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012