За три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов

За три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, за три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 процентов.

Часть наймодателей обращается к наиболее экономичным методам поиска квартирантов, вроде написания и размещения объявлений на интернет-площадках, оповещения друзей и знакомых и т.д. Со временем эта группа становится все более малочисленной – по мере роста осведомленности участников рынка о том, что в агентствах недвижимости, располагающих собственной базой объектов, арендодатели могут обслуживаться бесплатно как обеспечивающие наполнение экспозиции.

Так, по данным ИНКОМ-Недвижимость, за три года доля самостоятельных наймодателей снизилась на 25 п. п.: осенью 2015 года она составляла 45%, год спустя – 32%, в 2017-м 27% владельцев жилья пытались действовать своими силами, сегодня на таковых приходится не более 20%. В данной статистике речь идет о тех, кто впоследствии все-таки воспользовался услугами специализированных агентств.

Довольно часто непрофессиональное проведение сделки найма сопряжено с последующими проблемами и разбирательствами. Практика, в частности, показывает, что 60% конфликтов на почве нарушения дисциплины и сроков выплат арендной ставки возникают, когда квартиросъемщиками становятся близкие или знакомые, и нет грамотно составленного письменного соглашения с четко прописанными правами и обязанностями сторон.

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, 35% арендодателей, самостоятельно осуществляющих поиск жильцов, сталкиваются с аферистами или недобросовестными нанимателями. «Наиболее распространенная уловка мошенников-арендаторов – неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с собственником, не заплатив по счетчикам, за телефонные переговоры, интернет. Бывает, что жильцы уносят с собой что-то из имущества владельца квартиры, – рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Есть аферисты, которые из нанимателей незаконно переходят в статус наймодателей – сдают съемное жилье в субаренду по поддельным копиям документов о собственности. Поэтому тем, кто снимает жилплощадь, всегда следует игнорировать любые копии – только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру».

Другая популярная сегодня мошенническая схема – представиться сотрудником крупной и уважаемой компании, таким образом дезориентируя жертву. Аферист звонит по частному объявлению о сдаче квартиры внаем (где указан телефон собственника) и предлагает услуги по оперативному и гарантированному подбору нанимателей. Условие – предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь потребуется рекламировать объект, приезжать на показы жилплощади и т. д.

«Бывает, что объявления с завышенной ценой или просто неправильно составленные долгое время остаются без внимания арендаторов – квартира простаивает, а ее владелец отчаивается. И предложение о помощи якобы от известного риэлторского агентства для него очень кстати, человек вносит предоплату, и на этом все – помощь не последует. В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей из разных российских городов – притом что мы работаем исключительно в Московском регионе, – говорит Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Чтобы не пострадать от действий мошенников, использующих бренд ИНКОМ-Недвижимость, арендодателям следует учитывать: для них весь комплекс услуг нашей компании по найму предоставляется бесплатно». 

Дата публикации: 16:29 13 сентября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Зафиксирован 30 процентный  годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы

Зафиксирован 30 процентный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы

12.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

По итогам января 2019-го специалистами ИНКОМ-Недвижимость зафиксирован 30%-ный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы.

Средние арендные ставки: «однушки» подешевели, а «трешки» подорожали

Средние арендные ставки: «однушки» подешевели, а «трешки» подорожали

12.02.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, за год стоимость найма московских 1-комнатных квартир уменьшилась в среднем на 1,2%, тогда как усредненная арендная ставка 2-комнатных объектов стала выше на 3,5%, 3-комнатных – на 19%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Итоги 2018 года на инвестиционном рынке недвижимости оказались хуже ожиданий, ряд ключевых сделок был перенесен на 2019

Итоги 2018 года на инвестиционном рынке недвижимости оказались хуже ожиданий, ряд ключевых сделок был перенесен на 2019

29.01.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Российский отдел исследований рынка CBRE отмечает, что итоги 2018 года на инвестиционном рынке недвижимости оказались хуже ожиданий, ряд ключевых сделок был перенесен на 2019.

Во сколько обойдется самая доступная аренда в начале 2019 года

Во сколько обойдется самая доступная аренда в начале 2019 года

31.01.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда» проанализировали, какова минимальная стоимость арендного жилья в Москве и Подмосковье в начале 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012