Чемпионат мира по футболу не помешал подмосковной «загородке» увеличить число заключенных летом сделок почти на 20 процентов

Чемпионат мира по футболу не помешал подмосковной «загородке» увеличить число заключенных летом сделок почти на 20 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги летнего сезона на первичной подмосковной «загородке». Несмотря на то, что в первой половине лета потенциальных покупателей отвлекал чемпионат мира по футболу, по итогам трех месяцев рынку загородного жилья удалось показать 18%-ный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом здесь стоит благодарить теплую солнечную погоду, которая способствовала увеличению числа просмотров, а также улучшению конверсии сделок на 15%. При этом эксперты отмечают, что интересных потенциальным покупателям поселков на рынке осталось не более 20%.

С июня по август на первичной «загородке» Подмосковья было заключено 3493 сделки, что превысило показатели лета 2017 года на 18%. Первое место в рейтинге популярности ожидаемо досталось участкам без подряда (УБП) – их выбрали 63% покупателей. 22% клиентов приобрели квартиру в малоэтажном доме (МЖД), 8% – таунхаус или дуплекс, 7% – коттедж.

«Это лето на “загородке” прошло более активно, чем предыдущее, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – На рынке не было каких-либо потрясений, росла востребованность ипотеки. И хотя получить ипотечный кредит без особых сложностей можно пока не на все форматы – по сути, только на таунхаусы и квартиры в МЖД, косвенно это все равно оказывает положительное влияние на загородный рынок в целом».

«В первой половине лета мы наблюдали небольшое затишье, связанное с проходящим в России чемпионатом мира по футболу, однако наверстать упущенное нам помогла теплая погода, – дополняет директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Хорошее лето располагает к мыслям о покупке загородного дома, способствует росту просмотров в поселках, а также приподнятому настроению, которое играет важную роль для принятия решения в таком эмоциональном сегменте недвижимости, как “загородка”».

Эксперты компании отметили, что летом 2018 года каждый 8-9-й просмотр заканчивался заключением сделки, в то время как стандартное соотношение этих показателей в массовом сегменте равно 10:1. Таким образом, результативность показов улучшилась в среднем на 15%.

«Мы заметили, что за последние месяцы на рынке загородного жилья усилилось расслоение проектов на те, которые оказались адаптированы к кризисным условиям, – их примерно 20%, и те, которые испытывают серьезные трудности, – отмечает Дмитрий Таганов. – В первую группу попали в основном дома в высокой степени готовности, таунхаусы в Новой Москве, а также недорогие УБП с коммуникациями».

«Загородный рынок становится все более зависимым от факторов экономики, а не сезонности, как было раньше, – говорит Антон Архипов. – Потенциальный покупатель сейчас думает не о времени года, а о наличии свободных денег, возможности взять ипотеку и т.д. Пока ситуация на рынке такова, что средств как раз не хватает, ипотека не всегда доступна, да и качественные проекты с застройкой в сегментах “эконом” и “комфорт” в дефиците».

В таком положении волатильность валютных курсов не может оказать значительного влияния на рынок загородной недвижимости, считают специалисты.

«К тому моменту, когда произошел кризис 2014 года, на “загородке” накопился ощутимый отложенный спрос, – рассказывает Дмитрий Таганов. – И в течение следующего года он в основной массе был реализован. За последние пару лет, отягощенные ухудшением финансовой ситуации, новый объем отложенного спроса, способный в той же мере воздействовать на рынок, просто не успел сформироваться».

Поэтому, несмотря на прогнозы об антирекордах рубля, ожидания экспертов на осень вполне спокойные: «В сентябре-октябре на “загородке” может произойти подъем активности покупателей, однако вряд ли он будет существенным, – заключает Антон Архипов. – С точки зрения девелоперов, осенний сезон тоже не является популярным временем для вывода проектов. Скорее, наши ожидания связаны уже с весной, когда, возможно, мы увидим на рынке что-то новое и интересное». 

Дата публикации: 18:02 14 сентября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

За пять лет продажи таунхаусов на первичной «загородке» Подмосковья снизились на 71 процент, а предложение в формате сократилось на треть

За пять лет продажи таунхаусов на первичной «загородке» Подмосковья снизились на 71 процент, а предложение в формате сократилось на треть

20.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили изменения, произошедшие с 2013 года в сегменте подмосковных таунхаусов. Так, количество блокированных домовладений в экспозиции уменьшилось на 31%, при этом 92% предложения сегодня относится к низшим и средним ценовым категориям, а доля неликвида составляет 15%. В показателях спроса перемены оказались еще серьезнее: за пять лет продажи таунхаусов сократились более чем на 70%, а реализация двух лотов в месяц уже считается успехом для девелопера (в большинстве проектов такой результат достигается за полгода).

В условиях оптимизации площадей владельцы коттеджей отказываются от опций, считавшихся в двухтысячные годы непременными атрибутами загородной жизни

В условиях оптимизации площадей владельцы коттеджей отказываются от опций, считавшихся в двухтысячные годы непременными атрибутами загородной жизни

10.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

По данным экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, в условиях оптимизации площадей владельцы коттеджей отказываются от опций, считавшихся в двухтысячные годы непременными атрибутами загородной жизни.

Средние площади жилья на подмосковной «загородке» существенно сократились

Средние площади жилья на подмосковной «загородке» существенно сократились

10.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость выяснили, что хотя размеры экспонируемого жилья на первичном загородном рынке с 2013 года стали меньше в диапазоне до 12%, покупатели на «загородке» не отказываются от таких удовольствий, как собственная баня или сауна. При этом на домашних библиотеках, тренажерных залах и цокольных этажах они готовы экономить. В премиум-классе из проектов домов вычеркивают бассейны, кинотеатры и бильярдные, винные погреба заменяют на холодильники, а бункеры – на веру в лучшее. Оптимизм пригодится в случае продажи такого дома: коттеджи площадью свыше 500 кв. м стоят в экспозиции годами, и даже 50%-ый дисконт не всегда спасает ситуацию. Самыми популярными у покупателей являются дома метражом 100-180 кв. м, однако они на рынке в большом дефиците.

Недвижимость у «большой воды» - это совсем не обязательно дорогие коттеджи в элитных поселках

Недвижимость у «большой воды» - это совсем не обязательно дорогие коттеджи в элитных поселках

10.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

По мнению экспертов Метриум, недвижимость у «большой воды» – это совсем не обязательно дорогие коттеджи в элитных поселках.

Дачи в СНТ - самый неходовой товар на загородном рынке Подмосковья

Дачи в СНТ - самый неходовой товар на загородном рынке Подмосковья

03.09.2018 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Частные дома подешевели на Рублевке, а подорожали – на Новорязанском направлении. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали стоимость домовладений на разных шоссе Московской области и проследили, как изменились цены к концу летнего сезона по сравнению с началом года. В среднем по Подмосковью дома стали дешевле на 1%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012