Спрос на столичные новостройки в январе снизился почти на 40 процентов

Спрос на столичные новостройки в январе снизился почти на 40 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

В январе спрос на новостройки Москвы сократился на 38% по сравнению с декабрем 2018 года, подсчитали эксперты «Метриум». Количество ипотечных сделок за месяц снизилось на 41%, тем не менее в годовом выражении динамика активности покупателей по всем сегментам столичного рынка жилья позитивная, включая вторичный сектор, который обогнал первичный.

 

По данным московского управления Росреестра, в январе в столице было зарегистрировано 5,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению с декабрем прошлого года этот показатель сократился на 38%. Аналитики «Метриум» отмечают, что резкое снижение спроса в январе – это нормальное явление для рынка жилья, однако в январе 2018 года количество ДДУ в Москве уменьшилось в сравнении с декабрем 2017 года на 28%. Иными словами, в январе 2019 года сезонный «обвал» спроса оказался более глубоким, чем год назад.

Тем не менее в годовом выражении январский показатель сделок увеличился на 13%. В «Метриум» напоминают, что год назад в столице Росреестр зарегистрировал 4,8 тыс. сделок против нынешних 5,4 тыс. Столь значительное количество ДДУ в январе в Москве еще никогда не фиксировалось.

«Повышение ипотечных ставок будет способствовать возврату клиентов на рынок более доступного по цене строящегося жилья, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Более высокая ставка для них означает удорожание готового жилья, поэтому с целью экономии такие клиенты вновь начнут искать квартиры в строящихся жилых комплексах, которые все еще предлагают более выгодные расценки. Кроме того, скорая реформа предвещает повышение цен на такой продукт, поэтому текущие проекты приобретут дополнительную привлекательность в глазах покупателя».

Спрос на ипотеку в Москве также ожидаемо «просел» в январе, отмечают эксперты «Метриум». В Росреестре зарегистрировали на 41% меньше ипотечных сделок, чем в декабре. Однако в годовом выражении прирост их числа составил 23% – 5,5 тыс. против 4,5 тыс. Как и в случае с рынком строящегося жилья, январский показатель спроса оказался самым высоким за всю историю наблюдений активности заемщиков в этом месяце.

«Январская активность клиентов практически не бывает показательной с точки зрения долгосрочного тренда, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В предыдущие годы в январе спрос мог падать до 1-2 тыс. сделок. Однако сейчас он составил 5,5 тыс. сделок, что больше, чем в любой из месяцев совсем недавно минувшего 2016 года. На мой взгляд, в первом полугодии сохранится высокий спрос на ипотеку. Дело в том, что в 2018 году объем сделок на вторичном рынке жилья в Москве резко возрос. В ближайшие месяцы мы станем свидетелями того, как вырученные продавцами деньги будут превращаться в первый взносы по ипотеке, скорее всего, на новостройки, готовые или строящиеся».

Спрос на вторичном рынке жилья в январе в Москве сократился на 48% в сравнении с декабрем, подсчитали эксперты «Метриум». В первый месяц 2019 года в Москве было зарегистрировано 9,9 тыс. сделок купли-продажи, что на 18% больше, чем в январе 2018 года. Таким образом, вторичный рынок также продемонстрировал лучшую годовую динамику роста. Даже в сравнении с январем докризисного 2014 года в Москве было приобретено на 16% больше жилья.

«Рост числа сделок в январе в годовом выражении свидетельствует о том, что негативный эффект от повышения ставок по ипотеке еще не влияет на рынок в полную силу, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Число сделок как на вторичном, так и на первичном рынках жилья повышается в годовом выражении, хотя базовые ставки по кредитам в декабре уже практически вернулись на уровень, сопоставимый с началом прошлого года (9,5-10%). Полагаю, свою лепту внесли и те клиенты, которые еще не успели взять заем в течение 2018 года. Сейчас они берут кредит, несмотря на несколько менее выгодные условия, так как в дальнейшем они справедливо ожидают повышения ставок». 

Дата публикации: 17:10 13 февраля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Еще три корпуса жилых кварталов INGRAD выставлены к продажам в рамках эскроу

Еще три корпуса жилых кварталов INGRAD выставлены к продажам в рамках эскроу

22.08.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Девелоперская группа компаний «Инград» приступила к продажам квартир ещё в трёх корпусах в рамках нового механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Речь идёт о корпусе N17 ЖК «Новое Медведково» в Мытищах и двух корпусах (N3 и N4) ЖК «Одинград. Квартал Семейный» в подмосковном Одинцове. Эскроу-агентами проектов выступают Банк ВТБ и Московский кредитный банк соответственно.

Какие новостройки бизнес-класса осталось ждать меньше года

Какие новостройки бизнес-класса осталось ждать меньше года

22.08.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Деловые люди не любят долго ждать, поэтому часто предпочитают квартиры в строящихся домах на завершающей стадии реализации. В этот период еще можно сэкономить, но и срок ввода уже не за горами. Специально для них эксперты «Метриум» нашли в Москве десять самых доступных по цене новостроек бизнес-класса, которые будут завершены менее чем через год.

На фоне падающего спроса зафиксирован рост нового предложения в новостройках

На фоне падающего спроса зафиксирован рост нового предложения в новостройках

22.08.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По результатам исследования рынка новостроек в старых границах Москвы аналитики компании «ИНТЕКО» зафиксировали снижение объема спроса на 7% и увеличение объема нового предложения на 9% в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичными показателями первого полугодия 2018 года. В обзоре охвачены проекты сегментов «комфорт», «бизнес», «премиум» и «элит».

Почти половина клиентов положительно отреагировали переход МИЦ на проектное финансирование

22.08.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Почти половина клиентов положительно отреагировали переход МИЦ на проектное финансирование

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок

21.08.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012