Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек

Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек

Распечатать новость

Добавить в закладки

Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм. Это позволит ипотечным дольщикам избежать финансовых потерь, а застройщикам – аккумулировать продажи на реализуемом объекте.

С 1 июля 2019 вступят в силу новые правила работы. Это довольно безболезненный переход, поскольку критерии, заявляемые Минстроем, позволяют значительной части проектов остаться на старой схеме привлечения денежных средств. Однако постепенно эскроу-счета охватят весь рынок. В этих условиях возникает вопрос не только о сильных, но и уязвимых местах реформы. В частности, речь идет о вопросах компенсационности и финансовых интересах ипотечных покупателей жилья. Если на объекте сложится негативная ситуация, и дольщик, использующий кредитование, захочет расторгнуть ДДУ, то вернется только погашенное тело кредита, а уплаченные проценты «сгорят».

На помощь покупателям квартир в данном случае может прийти такой инструмент оплаты, как рассрочка. Привычный механизм предстает в новом ракурсе в условиях перехода рынка на эскроу-счета и смены стратегий реализации квартир в новостройках. «Дольщикам будет выгодно брать ипотеку к моменту ввода объекта в эксплуатацию и раскрытия застройщиком эскроу-счетов, однако к этому моменту значительная часть квартир уже реализована, к тому же цены на готовое жилье всегда выше, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Как же оставить за собой интересующую квартиру, и не потерять в деньгах? Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет стать неким аналогом «0% ипотеки» на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2-2,5 года».

Застройщик ничего не теряет, так как использует для реализации проекта банковские деньги, а не средства дольщиков. Нет противоречий в том, чтобы предлагать квартиры по ДДУ в рассрочку с учетом согласованного графика платежей. Покупатель может закрыть свои обязательства до завершения стройки, однако возможен и другой вариант – с равномерными выплатами и, например, одним крупным платежом ближе к РВЭ – то есть получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «В случае негативного сценария дольщик расторгает договор и забирает свои средства обратно - без потерь на выплате процентов, которые возникли бы в случае ипотеки. Если стройка успешна, то «покупатель-должник» берет ипотеку на остаток до РВЭ, понимая, что риски минимальны», - резюмирует Дмитрий Логинов.

Эта схема интересна даже с учетом плавающей ставки по кредиту для застройщика (чем активнее поступают средства покупателей на эскроу-счета, тем ниже процент). Договоренности по графику платежей и некой оптимальной сумме выплат от месяца к месяцу, устраивающей обе стороны, позволят обеспечить поступление части денежных средств на эскроу-счета. Заемщик в свою очередь заинтересован в активном погашении рассрочки, чтобы снизить сумму предстоящего кредита и уменьшить финансовую нагрузку на семью. Таким образом, выгодное решение жилищного вопроса налицо.  

Дата публикации: 15:07 17 апреля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Как изменят рынок первичного жилья новые законы

Как изменят рынок первичного жилья новые законы

22.02.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Генеральный директор первой в России краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO Егор Клименко рассказал о том, каки изменят рынок первичного жилья новые законы.

Действующее законодательство в сфере градостроительства  имеет противоречия и нуждается в корректировке - Эксперты

Действующее законодательство в сфере градостроительства имеет противоречия и нуждается в корректировке - Эксперты

18.01.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Дмитрий Медведев обнаружил, что бизнес задыхается от устаревших требований к бизнесу. Мы опросили экспертов рынка о том, какие требования окончательно устарели в сфере строительства?

Восемь крупных застройщиков, которые работают сразу в обеих столицах

Восемь крупных застройщиков, которые работают сразу в обеих столицах

11.03.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Интересы ряда застройщиков простираются за пределы их базовых регионов. Самыми привлекательными рынками (и одновременно самыми жесткими в плане конкуренции) остаются Москва и Санкт-Петербург. Поэтому ведущие девелоперские компания одной столицы периодически пытаются закрепиться в другой. При этом масштабы и успехи экспансии значительно различаются. Urbanus.ru выделил перечень из восьми организаций, которые в 2018 году продавали недвижимость, как на московском, так и на петербургском рынке.

YIT и BORENIUS рассказали, как реализовать инвестиционно-строительный проект в рамках создания совместного предприятия

YIT и BORENIUS рассказали, как реализовать инвестиционно-строительный проект в рамках создания совместного предприятия

21.03.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

20 марта в Российско-Германской внешнеторговой палате прошел совместный семинар компаний YIT и BORENIUS на тему: «Реализация инвестиционного проекта клиента в рамках создания совместного предприятия».

Ввод жилья в России продолжает падать

Ввод жилья в России продолжает падать

07.02.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил итоги жилищного строительства в региональном разрезе за 2017 – 2018 гг.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012