Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер - более чем на 40 процентов

Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер - более чем на 40 процентов

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков.

Так, доля проектов с застройкой за указанный срок уменьшилась на 26 п.п., с 33% до 7%. При этом, по предварительным данным, в 2019 году на рынок не вышел ни один поселок с таунхаусами или малоэтажными домами (МЖД), т.е. с форматами, подпадающими под действие закона 214-ФЗ. Сократилась и масштабность загородных проектов: если в 2014-м в новых поселках насчитывалось порядка 200 объектов, то сейчас – в среднем 117. При выборе локации девелоперы также стараются снизить риски: новое предложение выходит там, где есть высокий спрос; исключение могут составить лишь готовые проекты с уникальной концепцией, но таковых в сегменте единицы.

За первое полугодие 2019 года на подмосковной первичной «загородке» появились 30 новых поселков, 93% из них представлены участками без подряда (УБП), 4% предусматривают застройку дуплексами, 3% – коттеджами. Эти цифры значительно отличаются от показателей пятилетней давности, когда за полгода на рынок вышли 45 проектов, т.е. на 33% больше. Из них не имели застройку 67%, зато с учетом мультиформатности некоторых поселков коттеджи встречались в 18% проектов, таунхаусы – в 13%, МЖД – в 9% и дуплексы – в 7%.

«Приведенная статистика наглядно демонстрирует, как за пять кризисных лет в Подмосковье уменьшилась доля проектов с домами, а также разнообразие типов застройки, – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Так, в этом году на рынке пока не появилось ни одного поселка с таунхаусами или “малоэтажкой”. Это свидетельствует о том, что девелоперам еще неясно, как работать с учетом новых правил долевого строительства, и они не рискуют выводить на рынок эти форматы. О стремлении снизить риски в условиях падающей платежеспособности говорит и то, что среднее число лотов в новых поселках сейчас равно 117 объектам, а в 2014-м в них насчитывалось в среднем 198 единиц: за пять лет отрицательная динамика составила 41%».

За указанный период изменилось и распределение новых проектов по классам: если в 2014-м поселки сегмента «эконом» занимали 80% вышедшего предложения, то в 2019 году их доля достигла 90%. Количество проектов комфорт-класса сократилось более чем вдвое, с 16% до 7%. И без того немногочисленный бизнес-класс потерял 1 п.п., и теперь его присутствие в экспозиции составляет всего 3%.

Что касается географии новых поселков, то в первой половине 2014 года самым популярным направлением у девелоперов была Новая Рига: там расположились 13% вышедших проектов. По 11% поселков пришлось на Дмитровское, Можайское и Симферопольское шоссе. При этом 18% проектов находились на расстоянии до 20 км от МКАД, 18% – от 21 до 40 км, 27% – от 41 до 60 км, и 37% – на удалении свыше 60 км от Москвы.

В 2019-м доля новых поселков, расположенных недалеко (до 20 км) от столицы, снизилась на 11 п.п., до 7%. На расстоянии не более 40 км от МКАД появились 30% проектов, в диапазоне 41-60 км – 23%, дальше 60 км – 40%. При этом более четверти нового предложения – 27% – вышло на Каширском шоссе, 20% – на Симферопольском, по 10% – на Киевском и Новорязанском.

«Большинство перечисленных шоссе характеризует весьма невысокая стоимость земли, при этом данные локации востребованы у покупателей, – комментирует Дмитрий Таганов. – И хотя в Подмосковье пока остаются привлекательные свободные территории для строительства поселков, с их освоением связан ряд сложностей: завышенные цены на землю, юридические обременения и даже наличие в отдельных случаях брошенной застройки, которую придется сносить. В целом же можно сказать, что сейчас предложение на рынке загородной недвижимости идет вслед за спросом, а девелоперы выбирают те локации, где покупатели наиболее активны. Впрочем, бывают и исключения, когда застройщик предлагает действительно уникальный, продуманный проект, в идеале – полностью готовый. Таких поселков единицы, и они быстро распродаются, даже находясь в 100 км от Москвы и не на самых популярных шоссе». 

Дата публикации: 13:02 17 июля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Подмосковье

Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75 процентов

Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75 процентов

22.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как изменения рыночной конъюнктуры отразились на востребованности первичной «загородки» в качестве постоянного места жительства.

Предложение деревянных домов составляет не более 15 процентов от всего предложения загородных домов

Предложение деревянных домов составляет не более 15 процентов от всего предложения загородных домов

16.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Сегодня, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», предложение деревянных домов составляет не более 15% от всего предложения загородных домов в Московской области. При этом такие варианты можно найти во всех ценовых диапазонах – от 1,5 млн до 200 млн рублей.

Программа ипотеки на строительство частных домов может стать драйвером развития подмосковной «загородки»

Программа ипотеки на строительство частных домов может стать драйвером развития подмосковной «загородки»

08.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили нынешний спрос на первичной «загородке» Подмосковья.

Одинокие родители выбирают квартиры

Одинокие родители выбирают квартиры

09.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость

Аналитики компании KASKAD Недвижимость обнаружили устойчивую взаимосвязь между составом семьи и ее предпочтениями по формату приобретаемой недвижимости. Любопытная статистика накопилась в результате анализа покупателей в жилом комплексе «Парк Апрель», в котором на сегодняшний день реализовано свыше 80% таунхаусов, а также более трети квартир в малоэтажных корпусах.

«Уралдон» за 5 лет вложит $200 млн в строительство поселков в Подмосковье

03.06.2008 - Раздел: Подмосковье / Загородная недвижимость / Коттеджные поселки

Компания «Уралдон» намерена в ближайшие 5 лет инвестировать $200 млн в строительство сети поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в Московском регионе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012