Считаные метры: 10 жилых комплексов Москвы, где скоро закончатся квартиры

Считаные метры: 10 жилых комплексов Москвы, где скоро закончатся квартиры

Распечатать новость

Добавить в закладки

Главный жупел строительного рынка — переход на эскроу-счета и связанное с ним повышение цен — стимулировали повышенный спрос на жилье в новостройках. В нескольких проектах фонд был полностью распродан. Еще довольно крупный пул примерно из 30 проектов достиг 85-90-процентной отметки по доле реализации. Эксперты Urbanus.ru составил шорт-лист из десяти жилых комплексов с минимальной долей доступных для продажи лотов.

Проекты, представленные в данном обзоре, либо уже сданы, либо готовятся к сдаче в ближайшие два квартала. Они ранжированы в соответствии с результатами обработки зарегистрированных договоров долевого участия по состоянию на конец второго квартала текущего года. Для более корректной оценки они сопровождаются актуальными цифрами с официальных сайтов жилых комплексов. Следует учитывать, что в крупных проектах предложение выводится обычно не в полном объеме, а порциями по несколько десятков лотов — это также сказывается на динамике выбывания.

Половина указанных комплексов принадлежат к линейке «Счастье» — компактные здания (в том числе, сдвоенные) на стыке комфорт- и бизнес-класса, которые базируются в хорошо освоенных районах Москвы с давно сложившейся социальной инфраструктурой — Царицыно, Северное Тушино, Кузьминки, Тропарево-Никулино, Лианозово. В настоящее время проектами управляет Группа «Эталон». К настоящему времени в них доступно от одного до пяти нераспроданных лотов. Двухкомнатная квартира на 15-м этаже в ЖК «Счастье в Тушино» экспонируется с прайсом 13,66 млн рублей. Стоимость самой доступной из пяти оставшихся однокомнатных квартир в ЖК «Счастье в Кузьминках» составляет 8,89 млн рублей.

В апарт-комплексе «Барбарис» на северо-востоке Москвы первичные продажи к настоящему времени фактически завершились. К концу первого полугодия там оставалось еще три нереализованных апартамента. Средняя стоимость квадратного метра оценивается в 162,4 тыс. рублей, что, безусловно, сыграло свою роль в формировании спроса.

В таблице фигурирует элитный ЖК «Малая Ордынка 19», одна из главных звезд Замоскворечья. Фонд проекта насчитывал 67 объектов. К концу июня в продаже находилось только три из них. Сейчас определяется, кто станет владельцем последнего лота — квартиры площадью 133,51 кв. м с восьмью панорамными окнами и видом на двор-сад. Ее бюджет равен 118,8 млн рублей.

В рейтинге также присутствуют и три масштабных проекта комфорт-класса. Самым доступным из них является ЖК «Город» у Дмитровского шоссе. Минимальный прайс апартамента в корпусе№8 — 3,81 млн рублей. Однокомнатную квартиру площадью 33,9 кв. м можно приобрести за 6,2 млн рублей. По итогам первого полугодия 2019-го экспозиция включала 115 апартаментов и 75 квартир — 8,75% от изначального фонда. ЖК «1147» был сдан в апреле этого года. Согласно выпискам по ДДУ, к концу квартала объем нереализованного жилья мог достигать 3,40% от изначально выведенного фонда. По информации, размещенной на официальном сайте проекта, на сегодняшний день доступны только два лота — трехкомнатные квартиры на 16-м (101,7 кв. м) и 21-м этаже (99,9 кв. м). Они стоят, соответственно, 28,27 млн и 24,87 млн рублей. Единичные продажи продолжаются и в ЖК «Черняховского 19». В июне 2019-го нереализованными считались только 29 объектов из 1094. На текущий момент сайт проект сообщает о семи предложениях. В частности, четырехкомнатную квартиру площадью на третьем этаже в корпусе 1 застройщик оценил в 29,42 млн рублей. В том же корпусе на 17-м этаже продается однокомнатная квартира 38 кв. м за 11,40 млн рублей.

«Жилые комплексы редко подходят к моменту ввода в эксплуатацию с полностью распроданным фондом. Продажи остатков могут продолжаться еще один-два квартала. Однако в таблице, составленной нашими экспертами, есть несколько проектов, которые имеют хорошие шансы на 100-процентную реализацию до начала заселения. Это будет достижением для девелопера — значит, его концепция и маркетинговая стратегия полностью оправдали себя», — уточняет руководитель Urbanus.ru Ольга Хасанова. 

Дата публикации: 14:00 19 июля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012