Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян:

Суть его проста: мы осуществляем помощь в продаже действующих агентств недвижимости. Находим продавцов и покупателей, соединяем их между собой и далее помогаем оформить правильно сделку.

Чем вызвано открытие нового направления в работе? Во-первых, это востребовано рынком, а во-вторых, мы же специализируемся на продаже франшиз, а эти два направления, можно сказать, идут рядом. Кроме того, это хорошая альтернатива для предпринимателей, они получают готовый бизнес. Тем более, что у нас уже накоплен определенный опыт. В своё время мы сделали более 30 подобных перепродаж, когда сохраняли офис. Это было в тех случаях, когда владелец агентства недвижимости по разным причинам решался выйти из бизнеса.

Я часто слышу вопрос: что все же выгоднее купить готовое агентство недвижимости или же открыть новое? Считаю, что разница между открытием нового Агентства Недвижимости или приобретением действующей Риэлторской фирмы очень даже приличная. Открыть новую компанию большого труда не составит, а вот начать зарабатывать – это дело времени, и порой довольно длительного. Как известно, самый сложный период при открытии нового агентства недвижимости, это первые год-полтора. Когда надо найти-обустроить офис, сформировать команду, вложить приличные средства в раскрутку бизнеса и получения клиентской базы. При этом открытие нового 100 м. офиса в Москве с нуля обойдется в 3-4 млн. Плюс столько же надо иметь на "подушку" первого года расходов. А купить готовый, уже действующий офис с коллективом и выработкой позволяющей приносить доход с 1-го месяца, сегодня можно за 1,5-2 млн.

Купил – и приступай к работе, практически сразу начинаешь зарабатывать. Считаю, что при покупке готового бизнеса можно в 2-3 раза сэкономить.

При этом обратите внимания, как развивают свои новые офисы успешные сети. Никогда не откроют офис без коллектива и руководителя. Первым делом определяют коллектив сотрудников, который смогут направить на развитие нового офиса. И на базе данного коллектива уже развивают новую структуру. Открывать офис совсем с нуля не только сложно, но и очень финансово опасно.

Хочу отметить, что благодаря нашей базе, можем быстро найти покупателя на готовый бизнес. Кстати, на один из офисов, покупателя нашли за 2 недели. И все благодаря многолетнему опыту работы. Кроме того, я со многими руководителями компаний знаком долгие годы. Многие знают, что наша компания занимаемся таким направлением и с удовольствием рекомендуют нас всем, кто задумывается о покупке или продаже Риэлторской компании. Часто при личном общении, в разговорах получаем информацию о намерениях сторон. Здесь очень важна конфиденциальность.

И хотелось бы несколько слов сказать о рисках. Многие думают, что основные риски несет покупатель. Но, увы, риски для продавца являются более высокими. Почему? Да потому, что как только владелец выставил компанию на продажу, об этом узнали его сотрудники, то с этого дня бизнес начинается обесцениваться. Коллектив понимает, что может лишиться работы, поэтому начинается разброд. Сотрудники заняты больше своими делами, К примеру, поиском новой работы. Здесь важно не упустить этот момент.

Хотя немало рисков имеется и у покупателя. Очень важно тщательно проверять юридическое лицо, взаимоотношения с арендодателем. Понятно, что работающий коллектив лучше, чем новый, который нужно набирать и заново обучать. И здесь нужно дать гарантии покупателю, что коллектив останется в полном составе.

Мы же делаем полную оценку компании. Кроме цифр, отмечаем работоспособность коллектива, моральный климат в нем. Одним словом, даем подробный отчет о компании с ее плюсами и минусами.

А привязка сотрудников к новому руководителю, решается путём 1-2 месяцев передачи дел и плавной адаптации нового владельца бизнеса, включая все организационные, технологические, финансовые и мотивационные моменты.

Хотелось бы еще отметить, что чаще всего покупают агентства недвижимости управленцы из смежных областей. И совсем не менеджеры из риэлторских компаний, а именно управленцы из другого бизнеса порой. Видят, как риэлторский бизнес развивается, приходят к нам и покупают. Нами создана определенная программа для них. Но в основном, конечно, покупают руководители с нашего риэлторского рынка. Кто-то вырос и хочет иметь свою собственную фирму, кто-то открывает второй офис или задумываются о переезде в Москву и открытии компании.

Со своей стороны мы берём на себя полный консалтинг продаваемой фирмы, показываем, что конкретно является ценностью при продаже с учетом всех ресурсов компании, помогаем в точной оценке, занимаемся всем документооборотом, нахождением покупателя, проверкой компании, оформлением самой сделки и сопровождением 1-2 месяцев на время переходного периода.

Записал Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН  

Дата публикации: 11:03 27 декабря 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Рынок недвижимости находится в активной фазе - эксперт

Рынок недвижимости находится в активной фазе - эксперт

07.11.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Если судить по публикациям в СМИ, то рынок недвижимости набирает осенние обороты. Пишут, что и цены растут, и число покупателей увеличивается. А как обстоят дела на самом деле? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012