Беслан Берсиров: «Проблема отсутствия земли во многом надуманна»

Беслан Берсиров: «Проблема отсутствия земли во многом надуманна»

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Объемы ввода жилья ЗАО "Строительный трест" в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом сократятся в 2 раза. О планах развития фирмы рассказывает ее совладелец, заместитель генерального директора Беслан Берсиров.

- Какова сегодня структура "Строительного треста"? Это холдинг, группа?

- "Строительный трест" уже много лет является объединением независимых организаций, которых объединяют общие стратегические, экономические и политические интересы. Это такие компании, как "М-Индустрия", "Рант", "Отделстрой", "Ленжилстрой", "Ленстройдеталь" и другие.

- Они абсолютно самостоятельны? Нет общих акционеров? Например, у "Ранта" даже логотип на ваш похож.

- Абсолютно независимы, и общих акционеров нет. "Рант" действительно имеет схожий логотип. Но они начинали свою деятельность как наши постоянные субподрядчики. Потом компании выросли до инвестиционных фирм.

- Есть ли дочерние структуры у "Строительного треста"?

- Два года назад мы провели реорганизацию, были выделены в отдельные юридические лица компании СУ-1 и СУ-2, которые выполняют функции генеральных подрядчиков, полгода назад были оформлены документы по приобретению завода железобетонных изделий "Ржевка", сейчас он называется ООО "Завод "Трест-ЖБИ". Есть собственное оконное производство - ООО "Пластик-Трест". И ряд организаций, которые владеют недвижимостью.

- Что это за организации?

- Не имеет значения, вся эта недвижимость используется под наши нужды, мы не занимаемся бизнесом по управлению недвижимостью, сторонним фирмам ее не сдаем.- А завод железобетонных изделий работает только на вас или торгуете и на стороне?

- Пока только свои объекты обеспечиваем, но в перспективе есть планы по выходу и на рынок с товарным бетоном, железобетонными изделиями и сопутствующими материалами (песок, щебень, цемент). Карьерами мы не обладаем, но завод имеет очень удобную площадку для перевалки этих материалов: туда подведены железнодорожные пути, строится автомобильная развязка, что делает ее очень удобной с логистической точки зрения.

- Как вы оцениваете ситуацию с кризисом на строительном рынке? Будет ли она меняться в лучшую сторону?

- Кризис есть в течение последних полутора лет. На сегодня рынок находится в фазе выравнивания, идет процесс стабилизации. С августа идет динамика по возвращению цен к прежним позициям. Строительные фирмы, конечно, пострадали. Многие стали продавать активы - не бизнес, но недострой, земельные участки.

Такого товара появилось очень много. Но пока цены на него завышены. Те, кто его предлагает, хотят получить много, ничего для этого не сделав. Постепенно цены на эти пятна будут снижаться.

- Вы сокращали объемы строительства?

- Да, примерно на 30-40%. Но это касалось не объектов, в которых жилье уже продано, а заделов будущих лет. В этом году мы сдадим 80 тыс. м2. В 2006 г. объемы сохранятся примерно такие же, около 80-100 тыс. м2. Больше 100 тыс. м2 в год, я считаю, сдавать и не нужно.

- А сколько было введено в 2004 г.?

- Тогда мы ввели 165 тыс. м2. Но так совпало: подошли к концу сроки распоряжений о выделении нам в аренду на инвестиционных условиях земли, и надо было завершать строительство. Это был тяжелый год. А вообще в работе у нас находится около 600 тыс. м2 - объекты, по которым уже начаты работы. Этого нам хватит до 2010 г. В эти 600 тыс. м2 входят и земельные участки, находящиеся во владении ЗАО "Ленжилстрой" и ЗАО "Соотечественник". Эти организации ориентированы только на "Строительный трест".

- Они правообладатели земельных участков? Но не ваши "дочки"?

- Да, права на землю у них. Они не дочерние структуры, но с самого начала создавались для работы с нами и ни с кем другим не работают. И надеюсь, не будут работать.

- Сейчас вы приобретаете какие-либо участки? У кого - у города, у предприятий?

- У города с момента реформирования системы распределения земли не покупали ни разу. Хотя если будет интересное для нас место, купим. Сейчас ведется работа по покупке земельных участков федерального подчинения и земельных участков, находящихся в ведении предприятий.

- Вы имеете в виду работу с министерствами, за которыми закреплена земля?

- Да, с министерствами. Сейчас в работе земельные участки, относящиеся к Министерству здравоохранения и социального развития и Министерству образования и науки.

- Работа идет по схеме: вы на интересных для вас местах расселяете медучреждения, переводите их в другую часть города, а освободившуюся землю застраиваете?

- Не обязательно. На предприятиях этих министерств достаточно много свободных территорий, которые можно застраивать без ущерба для учреждения. Если при этом необходимо переселение - решаем и такие вопросы тоже.

- Какие источники финансирования вы используете для своих проектов? Многие готовят облигационный заем. Нет ли у вас таких планов?

- Нам пока хватает иных ресурсов, это средства от продаж квартир и кредиты банков. Наши партнеры - ПСБ, банк "Санкт-Петербург", Сбербанк РФ и недавно начали работать с Внешторгбанком.

Беслан Берсиров, совладелец, заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест": "Больше 100 тыс. м2 в год, я считаю, сдавать и не нужно".

На заметку

- Признаки стагнации на первичном рынке недвижимости стали появляться примерно 1,5 года назад.

- Как полагают эксперты, к остановке рынка привело сразу несколько причин. Помимо насыщения рынка в Петербурге изменился порядок предоставления земельных участков - городские власти стали продавать право аренды земли на аукционе, что сделало землю чрезвычайно дорогой, и большинство компаний от участия в торгах отказались.

- Одновременно с этим на федеральном уровне был принят закон о дольщиках, который сделал процесс привлечения денежных средств населения крайне невыгодным. Большинство крупных компаний объявили о "заморозке", а иногда и о сокращении объемов вводимого в строй жилья.

- Тем не мнее, по прогнозам аналитиков, в этом году объемы вводимого жилья удастся сохранить на уровне 2 млн м2. О том, как будет развиваться ситуация в следующем году, мнения строителей разнятся.

- Кто-то полагает, что рынок начнет снова расти, кто-то - что продолжит падать. Пессимистичных прогнозов больше.

Дата публикации: 17:40 11 октября 2005

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Эксперты ожидают ухода с рынка большого числа строительных компаний

Эксперты ожидают ухода с рынка большого числа строительных компаний

11.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Поправки в ФЗ-214 взбудоражили рынок и породили дискуссию о скором банкротстве большого количества строительных фирм. Член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз рассказал о том, есть ли такой риск в Петербурге и Ленинградской области.

Как правительство Петербурга и Ленобласти борется с долгостроями

Как правительство Петербурга и Ленобласти борется с долгостроями

12.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Антон Мороз, Член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ рассказал о том, как правительство Петербурга и Ленинградской области борется с проблемой обманутых дольщиков.

Рынок недвижимости 2019: прогнозы

Рынок недвижимости 2019: прогнозы

21.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян рассказал о том, чем строительной отрасли запомнился 2018 год и каким он видит 2019 год.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов задержан по делу о мошенничестве

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов задержан по делу о мошенничестве

31.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

По информации «Фонтанки», гендиректор и совладелец группы компания «Норманн» Владимир Смирнов накануне был задержан по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012