Монолит? Кирпич? Панель?

Монолит? Кирпич? Панель?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На цену квартиры сейчас достаточно серьезно влияет тип дома. Попробуем разобраться почему

Типовуха улучшенной планировки

Конечно же, нынешние типовые панельные дома не вполне те, что были в советские времена.

- Квартиры в них с улучшенными планировками, площадью до 100 квадратных метров, высота потолка увеличилась с 2,50 м в советские времена до 2,65 - 2,70 м, - рассказывает начальник управления маркетинга научно-производственного предприятия "Тема" Аркадий ТЕРЕНТЬЕВ.

Поработали конструкторы и над улучшением шумо- и теплоизоляции зданий, а также над их внешностью: панели приобрели более приятные для глаз фасады и расцветочки.

Тем не менее одна из главных претензий к панелям остается прежней: даже улучшенные планировки в них стандартные. А хочешь переделать квартиру "под себя" - надо возиться с перепланировкой. Причем не все работы в таких домах возможны.

- Панельные дома на сегодня морально устарели, это признано многими, - считает Ирина ДОБАШИНА, начальник риэлторского управления концерна "КРОСТ". - Но панельное домостроение остается востребованным из-за его дешевизны. Себестоимость такого строительства, по некоторым данным, на 40 - 60 процентов ниже, чем монолитного.

Так что наиболее доступное жилье - куда от этого деваться - панельное жилье. Цена квадратного метра даже в самой современной панели все равно ниже, чем в монолите.

Даешь непохожесть!

Если "массовое" жилье сегодня бывает как панельным, так и монолитным, то новостройки бизнес-класса и выше - только монолит или монолито-кирпич.

- Монолит позволяет обеспечивать более высокое качество строительст-ва, - продолжает рассказывать Ирина Добашина. - Если срок службы панельных домов исчисляется десятками лет, то монолитных - столетиями. К тому же снимается проблема швов и стыков между плитами - причина многих бед в панельных домах.

Монолитная технология позволяет избежать еще одной беды - когда все дома и квартиры в них похожи как близнецы-братья. Планировка здесь может быть любой, да и внешнее убранство домов - тоже. А к этому состоятельные покупатели нынче очень неравнодушны: они хотят жить в необычных домах, построенных по индивидуальным проектам.

Что такое монолит и монолито-кирпич

Монолитное строительство - технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. Стены в результате получаются ровнее, потолок и пол лишены швов и пустот. А перекрытия выдерживают нагрузку в три раза большую, чем в панелях.

Но главное - такой дом оседает равномерно, целиком. Это очень важный момент: менее вероятна ситуация, когда из-за просчетов строителей здание оказывается в аварийном состоянии. К тому же стены не "радуют" новоселов трещинами, возникшими из-за того, что стыки плит "загуляли".

У монолитно-кирпичного дома несущий каркас монолитный, а стены - из кирпича. Такие дома считаются наиболее удобными для жизни: жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены "дышат".

Кстати, храм Христа Спасителя - пример монолитного строения. Образец жилой монолитной застройки - Куркино, где совсем нет панелей, все дома - монолитно-кирпичные.

Плюсы и минусы разных типов домов

По данным научно - производственного предприятия "Тема"

Плюсы Минусы
Панель - заводское качество панелей- не более четырех квартир на этаже - низкие потолки- плохая шумоизоляция- плохая теплоизоляция стен, швы- маленькие балконы или лоджии- небольшие кухни- однотипные планировки
Монолит - как правило, более удачное расположение (точнее застройка, а не микрорайон "на выселках")- более интересный внешний облик здания- дом теплый, стены без швов- менее шумно, чем в панели- нестандартные планировки- высокие потолки- может присутствовать подземный гараж - долго строится- высокая себестоимость строительства (а соответственно и выше по сравнению с панелью цена кв. м.)

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Наиболее популярные сейчас у потенциальных новоселов типовые серии - П-44М, П-55М, П-111М, И-155. Это, конечно же, не случайно. Эти дома отличаются "продвинутыми" планировками. Здесь встречаются кухни от 11 до 13 кв. м, а лоджии застеклены. В сериях П-55М и П-111М в трех- и четырехкомнатных квартирах - по два санузла ("хозяйский" и "гостевой"), а в "однушке", вопреки обыкновению, санузел раздельный.

Иными словами, прежде чем покупать квартиру, а потом ломать в ней стены, есть смысл изучить, что сейчас есть на рынке. Возможно, найдется типовое жилище, которое отвечает вашим нуждам без всякой перепланировки.

Помните: у свободной планировки квартир - одной из главных "фишек" монолитов - есть известный минус. А именно: затраты на доведение бетонной коробки, которую вы получаете в свое распоряжение, до жилого состояния. Многие готовы за это платить. Но монолиты - не всегда жилье премиум- или бизнес-класса. Они строятся и в достаточно скромных районах.

Если вы мечтаете установить дома джакузи, в котором одновременно помещалась бы вся ваша семья, мини-сауну или бассейн, покупайте квартиру только в монолите - в других домах могут не выдержать перекрытия. В монолите же - даже если это не новостройка - в принципе возможны любая перепланировка и переоборудование, были бы деньги.

ЧТО ПОЧЕМ

Средняя цена домов разных типов в столице $ за кв. м без учета элитного жилья
"Старая" панель (5-этажки, кв-ры с маленькой кухней) 2027
"Стандартная" панель (9 - 14 этажей, типовые площади) 2069
"Современная" панель (от 16 этажей, квартиры увеличенных площадей) 2217
Монолит, монолито-кирпич 2454

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" на 19 декабря.

Дата публикации: 16:03 20 декабря 2005

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

18.05.2018 - Раздел: Новостройки и строительство

По мнению экспертов компании GVA Sawyer, переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым.

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

23.10.2014 - Раздел: Новостройки и строительство

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

14.01.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Наш читатель Лилия Владимировна спрашивает: «Меня интересует информация о предварительном договоре на строящуюся квартиру и договоре долевого участия? В чем разница? Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть»?

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России  по итогам 1 квартала 2016

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

06.04.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012