Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Тарифам на услуги ЖКХ установили «потолок»

Распечатать новость

Добавить в закладки

Федеральная служба по тарифам обозначила вилку возможного роста региональных тарифов на услуги ЖКХ в текущем году.

Согласно опубликованному на сайте ФСТ приказу от 29 декабря прошлого года, В Петербурге тарифы не могут вырасти более чем на 16 процентов, а в Ленобласти – не более чем на 10,1 процент.

Если судить по данным ФСТ, Петербургу в списке регионов государство приготовило достаточно «скромный» рост цен на услуги ЖКХ. Так, максимальное повышение цен в жилищно-коммунальной сфере (на 20 процентов) произойдет более чем в 30 регионах России. Наибольший рост тарифов ожидается в Москве, Ростовской, Нижегородской, Тверской и Магаданской области, Чеченской республике и Красноярском крае. При этом рост цен на услуги ЖКХ не более чем на 10 процентов установлен во Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае.

За тепловую энергию российские регионы также будут платить по-разному. Для Петербурга рост запланирован на 11 процентов. Москвичам, скорее всего, придется платить за тепло больше – для столицы предельный индекс повышения тарифов установлен на уровне 13 процентов. Что касается роста квартплаты, то по этому тарифу для Петербурга, как и для большинства других регионов, установлена планка роста в 20 процентов.

Напомним, что устанавливать «потолок» для тарифов на ЖКХ в федеральном центре решили в конце прошлого года. В декабре президент Владимир Путин поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы уже в 2006 году избежать резкого роста тарифов ЖКХ. (Именно этот рост глава Минэкономразвития Герман Греф назвал в конце года одним из основных факторов, стимулирующих повышение инфляции в стране). Вслед за этим Госдума экстренно приняла поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Они закрепили за федеральным центром право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела по всем видам тарифов, включая водоснабжение и теплоэнергетику и, таким образом, контролировать рост расценок.

Однако все это совсем не значит, что платить по счетам ЖКХ россиянам в 2006 году придется меньше. Если в этом году мы платили (по разным оценкам) примерно 90 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг, то с 1 января, согласно федеральному законодательству, граждане должны оплачивать все 100 процентов. Таким образом, ограничивая рост тарифов с одной стороны, государство, с другой, вынуждает людей примириться с максимальными расценками.

В последние годы тарифы на услуги ЖКХ росли сверхбурными темпами, и значительно превышали среднегодовой уровень инфляции. Особенно активно тарифы росли в январе-феврале минувшего года и по результатам первого квартала 2005 года поднялись на 29 процентов. Во втором полугодии рост тарифов несколько замедлился. Однако в целом за весь прошлый год году объем услуг ЖКХ по России вырос на 26-30 процентов. При этом уровень инфляции составил 11 процентов.

Дата публикации: 14:10 11 января 2006



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Вторичная недвижимость. Цены растут почти по всей стране

Вторичная недвижимость. Цены растут почти по всей стране

03.04.2019 - Раздел: Жилая недвижимость

В I квартале 2019 года на регулярном рынке недвижимости продолжился тренд на повышение. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» отметили рост цены квадратного метра в 65 городах России из 69 с населением более 300 тысяч человек. Общий бюджет покупки увеличился в 56 городах и в среднем вырос на 2,7% с начала года.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Налог при продаже квартиры. Как не платить. Максимально кратко

Налог при продаже квартиры. Как не платить. Максимально кратко

12.03.2019 - Раздел: Жилая недвижимость

Налог при продаже квартиры. Как не платить? Максимально кратко

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012