Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Квартирный вопрос

Чем грозит ТСЖ от застройщика

Чем грозит ТСЖ от застройщика

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс РФ призывает собственников квартир объединяться и управлять своими домами. Как говорят чиновники, сделано это не только для того, чтобы снять бразды правления с государственных структур, но и для того, чтобы сами жильцы могли выбрать обслуживающие их дом компании, что в итоге вроде бы должно привести и к снижению тарифов, и к более качественному оказанию коммунальных услуг.

Одним из таких способов объединения граждан является товарищество собственников жилья. Но, как выяснилось на практике, не всегда его наличие способствует качественному обслуживанию и уж тем более снижению тарифов. Не всегда у истоков ТСЖ и в его правлении стоят именно собственники квартир, и даже при наличии этого ТСЖ не всегда они могут контролировать происходящее с их домом и тем более с их деньгами.

Речь идет о товариществах собственников жилья, которые были созданы и появляются до сих пор еще на стадии строительства домов. То есть, как таковые сами собственники не имеют к этому практически никакого отношения. Покупая квартиру, они автоматически попадают под крыло ТСЖ, уже созданного в этом доме. Основанное застройщиком и инвестором, ТСЖ, как правило, передает функции по эксплуатации дома без согласия собственников управляющим компаниям, которые зачастую являются дочерними структурами по отношению к застройщику или инвестору строительства. К чему это порой приводит, расскажем на следующих примерах...

Дело в том, что благодаря новым законам застройщики и инвесторы могут зарабатывать не только при строительстве дома и его продаже, но еще и много лет после его сдачи. Способ хитрый и в наше время довольно-таки распространенный. Причем на этот крючок попадаются люди достаточно обеспеченные. Заплатив немалую сумму за квартиру в хорошем доме, они, во-первых, ожидают получить за эти деньги качественное жилье, во-вторых, вступив в ТСЖ и платя завышенные, если исходить из средних московских ставок, коммунальные платежи, хотят получать достойный уровень обслуживания: чистые подъезды и лифты, горячую воду, бесперебойно отапливаемую квартиру, в общем-то, ничего сверхъестественного. Но на практике они въезжают в дом с большими недоделками, а их баснословные платежи уходят в неизвестном направлении, так как ни о каком приличном техническом обслуживании, как показывает практика, речь не идет.

Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме (ТСЖ ВСК) "Кастанаевская, 17" было учреждено "Первой ипотечной компанией" (ПИК) и "Жилстройиндустрией". Товарищество "Кастанаевская, 17" передало функции по управлению ассоциации НО АТСЖ "Инициатива", которая объединяет дома и ТСЖ, проинвестированные "ПИК" и "Жилстройиндустрией", их порядка 30 штук. Позже НО АТСЖ "Инициатива".передала права на техническое обслуживание дома компании "Жилстройэксплуатация", также входящей в структуру "Первой ипотечной компании".

Если говорить простым языком, сами построили, сами управляем, сами обслуживаем. В принципе ничего плохого в этом бы не было, если бы дом на Кастанаевской, 17, был сдан без недоделок, если бы были утеплены этажные перекрытия, если бы всегда работали лифты, если бы в квартирах было тепло, если бы не протекал подземный гараж. Зная о таких казусах, никто не был против платить за устранение неисправностей. К примеру, по словам жильцов, с каждого собственника дома (206 квартир) НО АТСЖ "Инициатива" взимало по 2000 рублей на ремонт холлов и подъездов, однако состояние, так скажем, инфраструктуры не улучшалось, даже косметический ремонт не осуществлялся, производилось начисление оплаты за неотапливаемые помещения (балконы и лоджии), что являлось грубым нарушением установленного порядка по сборам коммунальных платежей, на протяжении нескольких лет взималась плата за радиоточку, хотя договора с радиокомитетом не было, так что куда уходили собранные деньги, оставалось только догадываться. Обслуживающие компании, подобранные НО АТСЖ "Инициатива", работали ужасно, к примеру, организация, отвечающая за техническое обслуживание лифтов, 3 часа не могла приехать, чтобы вызволить на свободу застрявшего в лифтовой кабине ребенка.

Нежилые помещения возмездно сдавались в долгосрочное пользование и аренду, на фасаде здания красовалась реклама, и все это происходило без согласования с собственниками квартир, и, соответственно, вырученные средства тоже не работали на благо жильцов.

Потерпев такое отношение несколько лет, жильцы решили прекратить это безобразие и, согласно закону, сами выбрать способ управления домом. Для того чтобы самим отслеживать все финансовые потоки, выбрать те обслуживающие компании, которые будут устраивать именно собственников, чтобы попытаться найти те тарифы, которые будут приемлемы для большинства жильцов. И, наконец, распоряжаться и нежилыми помещениями, которые тоже принадлежат собственникам, согласно Жилищному кодексу.

Итак, большинством голосов собственники квартир дома выбрали способ управления своим домом и образовали Специализированный потребительский кооператив по управлению жилым комплексом "Объединение жильцов на Кастанаевской", который подлежал государственной регистрации 07.09.2005 года. Правление кооператива направило прежнему балансодержателю дома НО АТСЖ "Инициатива" письмо с требованием передать дом на баланс кооператива и вернуть документацию, относящуюся к управлению домом. Об этом же кооператив информировал и руководство управы "Филевский парк", которое в свою очередь тоже предложило НО АТСЖ "Инициативе" передать бразды правления новому кооперативу. Но АТСЖ "Инициатива" проигнорировала решение собственников и требования муниципального образования о передаче дома, посчитав их не соответствующими действующему законодательству, препятствуя тем самым выполнению кооперативом положений статей 161, 162 Жилищного кодекса по обеспечению условий благоприятного проживания жильцов дома и нормального функционирования его коммунальных систем. Несколько месяцев новый кооператив пытался доказать свою законность и права. В итоге после долгих трений и препирательств только в декабре 2005 года "Инициатива" признала новый управляющий орган. Но все равно до сих пор нет всей ни технической, ни бухгалтерской документации на руках у правления кооператива. И до сих пор не решен вопрос с возвратом денежных средств, которые жильцы передавали и на ремонт дома, и на его обслуживание. Дело в том, что строительство дома - это огромный массив документации (согласования, проекты, финансово-лицевые счета жильцов и т. п.), которая должна быть передана в ТСЖ. Восстановить их крайне сложно, об этом бывшие балансодержатели прекрасно знают, и помогать никак не очень-то хотят. К тому же средств, чтобы привести дом в нормальное состояние, теперь нужно очень много, ведь несколько лет должного обслуживания он не получал.

Аналогичная ситуация сложилась и у жильцов дома Циолковского, 6, которые являются братьями по несчастью жильцов по Кастанаевской улице. Они оба объединены той самой, НО АТСЖ "Инициатива". Дом также был принят с большими строительными дефектами: крыша течет, пандус дома не имеет гидроизоляции и постепенно разрушается. С целью, видимо, экономии денег застройщики и инвесторы согласились на установку котельной немецкого производства, мощность которой не соответствует огромному зданию. Причем выпуск таких котельных был прекращен еще в 1990 году, так что нет гарантии, по которой можно было бы устранять неисправности и приобретать запчасти. Поэтому жильцы должны платить за поддержание котельной бешеные деньги. В итоге около 30% квартир либо без горячей воды, либо просто не отапливаются, а из-за того, что котельная находится в состоянии постоянного ремонта, нередко случаются и заливы квартир, были случаи, когда котельная просто останавливалась. Помимо этого, на протяжении нескольких лет с жильцов собирали деньги за обслуживание дома, за ремонт, но, естественно, недоделок от этого меньше не становилось. И еще каким-то волшебным образом, НО АТСЖ "Инициатива" умудрилась продать лифтовые холлы и чердачные помещения жильцам дома. Хотя по Жилищному кодексу собственникам и так принадлежат все нежилые помещения в доме на праве общей долевой собственности.

В итоге нервы жильцов не выдержали, и с большим трудом они тоже создали свое товарищество "Циолковского, 6" и пытаются наладить управление домом собственными силами. Но управляющая компания та же самая, НО АТСЖ "Инициатива" опять не хочет передавать все документы и разными способами пытается помешать работе нового ТСЖ.

К сожалению, несмотря на огромную агитацию того, чтобы люди сами управляли своим многоквартирным домом, которая звучит и во всех СМИ и слетает с уст законодателей и чиновников, которая прописана и в кодексе, и в законах, и в методических рекомендациях жилищного департамента, создать свой способ правления жильцам совсем не просто. Там, где замешаны большие деньги, солидные компании, простым людям очень сложно чего-то добиться. Бесконечные суды, препятствия и угрозы - вот с чем приходится сталкиваться собственникам, желающим жить по закону.

Дата публикации: 11:58 23 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012