2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов

2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов

Распечатать новость

Добавить в закладки

CBRE отмечает значительное снижение прироста качественных новых брендов в России в 2018 году. По прогнозам CBRE 2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов.

Отдел исследований рынка CBRE подвёл итоги 2018 года на рынке торговой недвижимости Москвы и сделал прогноз на 2019 год.

Согласно отчету, в 2018 году ключевыми трендами стали:

* Самый низкий за последние 6 лет ввод новых объектов (186 900 кв. м (GLA). * Активное развитие онлайн торговли (около 11% от товарооборота розничной торговли). * Активное развитие дисконт-центров и аутлетов. * Существенное сокращение прироста количества новых брендов. На московский рынок вышли 27 новых зарубежных брендов и 8 ушли с рынка, что оказалось на 54% меньше, чем в 2018 году. Однако, по данным исследования, такое количество новых брендов сравнимо с другими странами Восточной Европы: например, в Польше в 2018 г. этот показатель составил 10 брендов против 15 в 2017 г., в Венгрии – 13 vs 11 в 2017 и 2018 г соответственно.

Основные прогнозы CBRE на 2019 год:

* В 2019 г. ставки аренды в торговых центрах вырастут после стабилизации в течение прошедших 3 лет. * Продолжится снижение доли свободных площадей. В конце 2019 года этот показатель снизится до 6,5-7,0%, несмотря на значительное количество новых объектов, находящихся на стадии строительства. * Новое предложение. Наиболее крупным объектом на стадии строительства является ТРЦ «Саларис» (GLA 105 000 кв. м.), который сформирует более 20% заявленного годового предложения. Однако, 16% нового предложения в 2019 г. будет обеспечено районными ТЦ нового формата, развиваемыми компанией ADG Group. * Ожидается рост сегмента Health&Beauty. * В 2019 году будет введено рекордное количество аутлетов. * Продолжается активное развитие многофункциональной недвижимости: с 2020 г. около половины ввода торговых объектов в Москве будут составлять МФК, в том числе ТПУ.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Несмотря на ощутимое снижение доли вакантных площадей в течение 2018 г. по сравнению с пиковым показателем 2016 г. (2.5 п.п.) и по-прежнему активным выходом международных операторов на фоне остальных стран Восточной Европы (27 новых брендов в Москве против, например, 10 в Варшаве), рост товарооборотов ретейлеров по-прежнему оставляет желать лучшего. В пользу снижения свободных площадей говорит, скорее, замедлившийся ввод площадей (всего 187 тыс. кв. м. vs 240 тыс. кв. м в 2017 г.) и скорректированные коммерческие условия в проектах с большой вакансией. Таким образом, налицо еще больший диапазон арендных ставок в Москве в зависимости от стадии реализации проекта. Топовые проекты, такие как торговые центры «Атриум», «Метрополис», «Европейский» и «Авиапарк», повысили арендные ставки. Также хорошим результатом года может похвастаться и «Афимолл», который открыл первый флагман COS в России, вернул в проект Uniqlo и, конечно, привлек (еще в конце 2017 г.) нынешнего рекордсмена товарооборота в ТРЦ – магазин косметики «Золотое Яблоко». Таким образом, к клубу крупнейших проектов где пиковая посещаемость «за сто»* (100 тысяч человек в день) присоединились «Авиапарк» и «Афимолл».  

Дата публикации: 16:52 28 января 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

Rusland SP нашла помещение для «Мармеладной бочки»

Rusland SP нашла помещение для «Мармеладной бочки»

22.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Сеть магазинов сладостей с необычной концепцией «Мармеладная бочка» арендовала помещение возле ст. м «Невский проспект» по адресу наб. канала Грибоедова, д. 12. Новый магазин станет уже 6-ым в Санкт-Петербурге. Брокером сделки выступила Rusland SP Retail.

Драйвером рынка складской недвижимости по итогам первого полугодия стали компании сегмента food retail

Драйвером рынка складской недвижимости по итогам первого полугодия стали компании сегмента food retail

21.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги первого полугодия на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. Драйверами по объему сделок стали компании сегмента food retail. Объем сделок в этом сегменте составил 79 019 кв. м.

«Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге

«Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге

15.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Компания «Делис Архив» арендовала складское помещение и офисный блок на территории складского комплекса класса А «Осиновая роща». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

Bonava перезапустила городскую программу «Пароль Нейборхуд»

Bonava перезапустила городскую программу «Пароль Нейборхуд»

01.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Шведский девелопер «Бонава Санкт-Петербург» вновь запустил специальную городскую программу «Пароль Нейборхуд» в Петроградском и Красногвардейском районах Петербурга.

Инвестиции в коммерческую недвижимость. Какую доходность дают такие объекты

Инвестиции в коммерческую недвижимость. Какую доходность дают такие объекты

31.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Инвестиции в коммерческую недвижимость считаются более доходным, но и более сложным видом бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер рассказал о том, какую доходность сегодня могут принести вложения в коммерческие помещения Петербурга и какой формат оптимален для ведения подобной деятельности.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012