Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: Собственник

Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа?

Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Уровень развития цивилизации можно определить не только по мастерству художников и развитию техники. Наглядным показателем может служить то, как эффективно и грамотно происходит утилизация отходов. Особенно важно это для частного дома.

Древние города Египта и Вавилона были оборудованы весьма внушительными очистными сооружениями. А римская система канализации была сконструирована практически безупречно, благодаря чему безотказно служила горожанам на протяжении многих веков. Современный владелец загородного дома, привыкший к городским удобствам, порой с удивлением обнаруживает, что эта малоприятная проблема требует к себе очень серьезного отношения.

Обойдемся без велосипеда

Используя ежедневно огромное количество жидкости, мы меньше всего задумываемся о том, куда уходит вся эта масса воды. Однако, когда за спиной нет ЖЭКа и все это «богатство» остается только в нашем распоряжении, закономерный образом встает вопрос, что со всем этим делать. Причем делать так, чтобы не причинять вред своему здоровью и окружающему ландшафту.

Конечно, перед тем как приступить к сооружению системы канализации, стоит поинтересоваться: есть ли поблизости местная централизованная канализационная сеть, возможно ли к ней подключиться. Если это реально, не стоит изобретать велосипед или пытаться сэкономить. Помимо того, что это пустая трата времени и денег, существует утвержденный законом порядок, согласно которому при наличии централизованной системы местные органы санэпиднадзора не выдадут вам разрешение на строительство индивидуальных очистных сооружений. А в случае, если вы решитесь обойтись без их согласия, испортят вам радость единения с природой штрафными санкциями.

Следующая попытка сэкономить, соорудив на участке допотопную выгребную яму, несет с собой еще более неприятные сюрпризы. Потенциальный обладатель такого «сокровища» должен понимать, что не только готовит себе встречу с неприятными запахами, но и загрязняет грунтовые воды, что может сказаться на его здоровье самым неблагоприятным образом. Кроме того, ваши соседи имеют полное право обратиться к возможностям российской судебной системы и подать на вас в суд за загрязнение окружающей среды.

Многих проблем можно избежать, если планировать канализацию как систему сбора и переработки отходов вплоть до их полной экологической безвредности. Поэтому среди владельцев загородных домов популярны установки с применением биологических методов очистки.

Если не вдаваться в технические подробности, работа биологического фильтра выглядит следующим образом: анаэробные и аэробные бактерии разлагают органику на безвредные неорганические вещества и возвращают их в природу. Как правило, очистка осуществляется в два этапа.

Предварительная очистка происходит в септике – резервуаре из высокопрочного полиэтилена. Здесь вода механически очищается лишь на 50%, после чего требуется ее доочистка. На выходе из септика может дополнительно устанавливаться фильтр из пуццолана (пористой вулканической породы). В таком случае степень очистки вырастает до 60-70%, но все равно окончательно проблема не решается. Возможности использования таких установок, особенно на подмосковных земельных участках, ограничены: в основном, грунты здесь обладают низкими фильтрующими свойствами. А сброс слабо очищенных вод быстро засоряет (заиливает) даже хорошие грунты. Поэтому для доочистки воды используются биологические фильтры, которые очищают сточную воду минимум на 90%. Очищенная таким образом вода практически не засоряет фильтрующий подземный слой и совершенно безвредна для окружающей среды.

Чистота – дело серьезное

Для эффективной работы системы необходимо грамотно подойти к вопросу ее проектирования. Без профессионального гидрогеологического исследования очень сложно определить тип очистного сооружения, подходящего именно для вашего участка. Кроме того, на выбор системы очистки влияют множество факторов: объем сточных вод, характер загрязнения, режим проживания и т. д. Лучше всего, чтобы эти вопросы рассматривали специалисты – придерживаясь их рекомендаций, вы сможете избежать в дальнейшем многих проблем.

Однако некоторые вопросы стоит решать самостоятельно. Например, вам предстоит согласовать точки сброса сточных вод в местных органах санэпиднадзора. Обязательно проверьте наличие гигиенического заключения на установку ЦГСЭН РФ и сертификата соответствия Госстандарту России. Без этих документов узаконить вашу систему очистки будет невозможно. Также не помешает проверить наличие лицензии на монтаж и обслуживание очистной установки у фирмы, которая выступает подрядчиком.

При выборе системы уточните, как повлияет на работу установки превышение объема стоков или неравномерная подача сточных вод. В реальных условиях эксплуатации такие проблемы могут возникать не единожды. Важным является и фактор сезонности. Фирма-поставщик обязана предоставить информацию о том, как повлияет на оборудование, например, вынужденный перерыв в работе. Эта проблема весьма актуальна: множество семей живет в коттеджах лишь в летний период.

При выборе установки лучше ориентироваться на простые конструкции. Чем больше датчиков, реле и контроллеров используется в системе, тем больше вероятность того, что они выйдут из строя. Внимательно изучите схему монтажа: все ответственные узлы должны быть доступны для ремонта и техобслуживания. Параллельно уточните стоимость и частоту замены расходных материалов, а также технического обслуживания: со временем эти показатели могут вас неприятно удивить. Установка должна быть простой и понятной в обращении, что может служить гарантом ее бесперебойной эксплуатации.

Следует помнить, что в индивидуальных очистных установках заложен биологический принцип очистки. То есть на вас работает не только современная техника, но и древнейшие живые организмы. Для поддержания оптимальных для них условий, а следовательно эффективной работы, вам придется ограничить применение в доме чистящих, моющих средств и прочих препаратов, содержащих повышенные концентрации хлора и других ядовитых веществ, способных уничтожить микроорганизмы. Для разных установок подобные ограничения могут иметь большее или меньшее значение. Поэтому обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителей, перед тем как сделать выбор.

Дата публикации: 16:17 02 мая 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012