Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия - Источник: Российская газета

Как стать хозяином дома и сократить коммунальные платежи

Как стать хозяином дома и сократить коммунальные платежи

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Приватизировав квартиру и став собственником жилья, вполне логично взять в свои руки и управление домом. Жилищный кодекс РФ предлагает нам три способа управления домом: ТСЖ, непосредственное управление и управляющая компания. Решение о выборе принимается на общем собрании собственников жилья.

Шаг первый

- Самое сложное - это собрать жителей дома на собрание, - утверждает Николай Голояд, инициатор создания одного из самых первых в городе ТСЖ "Трудовое". - Мы прошли по квартирам, объяснили жильцам идею нового способа управления домов.

Всем понравилось. Но когда развесили объявление о собрании - никто не пришел. Тогда мы пошли другим путем: жильцы каждой квартиры написали доверенность на то, что они доверяют уполномоченному лицу представлять его интересы. Эту доверенность можно написать без нотариуса, прямо на кухне. Заочная форма голосования вполне соответствует Жилищному кодексу.

О собрании вы должны уведомить городскую администрацию, потому что она - собственник неприватизированных квартир, и тоже должна участвовать в голосовании. Чиновники дадут вам перечень бумаг, которые вы должны представить в мэрию для отчета о собрании. Итак, жильцы дома проголосовали за ТСЖ. Не расслабляйтесь - это только начало. Жильцы, вступившие на путь реформы ЖКХ, платят за услуги заметно меньше, чем в соседних домах.

- Утром после того, как меня выбрали председателем ТСЖ, во всех подъездах нашего дома появились листовки, в которых меня обвиняли во всех смертных грехах, - вспоминает Наталья Путырина, ТСЖ "Верхнепортовая, 66". - Я узнала о себе много нового. Благо, нас заранее предупредили, что кто­то обязательно попытается меня скомпрометировать и разбрасывает такие листовки по всем домам Владивостока, где инициативные жители пытаются создать ТСЖ.

Шаг второй

Теперь необходимо зарегистрировать ТСЖ в Федеральной регистрационной службе. Сюда вам придется принести почти 500 листов разных протоколов, справок, заявлений. Не сразу, но вы получите уведомление, что ваше товарищество зарегистрировано. Имейте в виду, что подлинники всех документов должны храниться у вас. Председатель ТСЖ Наталья Путырина не поленилась подсчитать, и оказалось, что у нее хранится уже 2100 листов разных документов.

Шаг третий

Администрация города должна снять ваш дом с обслуживания, так как отныне управлять им вы будете сами. Расчетно­кассовый центр тоже должен получить от вас уведомление, что вы сменили форму управления. Очень часто РКЦ продолжает присылать квитанции по старой форме, и жильцы, не разобравшись, по ним платят. Ушедшие в общий городской котел деньги вернуть в ТСЖ не удается. Как сказала председатель ТСЖ "Оптимист" Елена Стукова, в их доме неразбериха с квитанциями продолжалась, пока они не обратились в прокуратуру.

Шаг четвертый

После регистрации товарищества собственникам жилья рекомендуется заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг, то есть водоканалом, энергетиками, тепловыми сетями, зарегистрировать лифты в Ростехнадзоре. Этим делом вынуждены в первую очередь заниматься жители домов­новостроек, так как у них нет иного выхода - они новички на рынке ЖКХ. Зато многие ТСЖ, которые создавались в домах "советской постройки", не спешат перезаключать договоры с поставщиками. Они заключают договоры с теми же самыми управляющими компаниями, которые их до сей поры обслуживали, и только более жестко оговаривают каждую цифру коммунальных платежей. К примеру, у Натальи Путыриной на такое согласование ушло шесть часов. Причем, хотя управляющая компания была заранее уведомлена, что договоры будут заключаться только с ней, в их доме уже успели отключить лифт, разворовать канализационные трубы в подвале и выставить жильцам требование: "Платите за восстановление!"

Оказывается, в администрации Владивостока нет техпаспортов на дом. То есть они когда­то были, но утеряны. Зато по закону у ТСЖ эти документы должны быть, и приходится инициаторам всякими способами их делать. На круглом столе, который проводила краевая администрация, была озвучена цифра: 250 миллионов рублей надо заложить в бюджет города, чтобы сделать эти паспорта. Непонятно, почему управляющим компаниям можно эксплуатировать дом без техпаспорта, а ТСЖ нельзя?

Итак, решившимся вступить в бурные воды реформы ЖКХ нужно четко понимать: отныне они оказываются между молотом и наковальней. Они остро почувствуют сопротивление со стороны чиновников от ЖКХ, которым хочется по-прежнему бесконтрольно пользоваться деньгами жильцов, и недоверие со стороны собственных соседей, которые чисто по-русски не любят шибко умных и не доверяют тем, кто проявляет инициативу.

В конечном итоге - цель оправдывает средства. Жильцы, вступившие на путь реформы ЖКХ, платят за жилье заметно меньше, чем соседние дома. Приводят в порядок двор, ремонтируют крыши, утепляют межпанельные швы, осушают подвалы, где много лет стояло болото канализационных вод и плодились комары. Даже косметический ремонт в подъездах обходится им намного дешевле, чем ныне действующим управляющим компаниям.

Евгения Майорова, начальник отдела тарифного регулирования администрации Владивостока:

- У жителей Приморья есть шанс сделать капитальный ремонт жилья за счет государства. Правительство приняло Закон РФ от 21 июля 2007 "О фонде содействия реформированию ЖКХ". В этот фонд правительство намерено вложить 240 миллиардов рублей. Квоты на каждый регион определены и выделены. Что нужно сделать, чтобы получить федеральные деньги? Жильцы многоквартирных домов должны провести общее собрание и выбрать форму управления. Причем вовсе не обязательно ТСЖ или непосредственное управление, можно просто заключить договор с той управляющей компанией, которая уже обслуживает ваш район.

Затем нужно оповестить об этом выборе администрацию города по адресу: ул. Ильичева, 15. После этого специалисты обследуют техническое состояние дома и просчитают стоимость капитального ремонта. Следующий шаг: жильцы дома должны обязаться, что 5 процентов этой стоимости они возьмут на себя.

Дата публикации: 10:44 23 ноября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012