Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Таким образом, проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» предусматривает продление на 2 года срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений - до 1 января 2012 года; юридическим лицам, являющимися собственниками линий электропередач, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов в отношении расположенных под ними земельных участков - до 1 января 2015 года. Размер арендной платы при переоформлении может изменяться только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.

По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям РФ Мартина Шаккума изменения в действующем законодательстве действительно назрели. Для введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации положительное решение относительно продления льготного периода крайне важно.

Эта тема остро обсуждалась не только в коридорах власти, но и в среде бизнес сообщества. Особенно после заявления президента России Дмитрия Медведева, который в своих комментариях к законопроекту «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», продлевающему срок льготной приватизации земли в стране, рекомендовал Думе не принимать его и жестко раскритиковал.

Как говорит депутат Государственной Думы Валерий Драганов, который вынес вопрос о продлении срока приватизации на рассмотрение Государственной Думой, эта мера видится как антикризисная. «И если сегодня при учете того, что кризисные явления в экономике продолжаются, не продлить срок льготной приватизации, то завтра – государство столкнется с проблемой дефицита частных инвесторов», - считает Драганов. Помимо всем понятной причины - экономического кризиса и вызванной им острой нехватки средств у многих предприятий, В.Драганов обратил внимание и на то, что «не смотря на то, что срок действия временных норм уже неоднократно продлевался, нам до сих пор не удалось реализовать их в полной мере, в том числе и из-за бюрократических препонов со стороны чиновников в отдельных субъектах Федерации».

Как отмечает генеральный директор «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, занимающийся приватизацией земли в Москве. «В целом, в заключении президента поднят целый ряд очень актуальных на сегодня проблем в сфере оформления прав на землю. Однако конечный вывод – о том, что продление льготы по выкупу земли нецелесообразно – выглядит нелогично. Скорее, в свете озвученной проблематики, было бы справедливо продлить сроки действия льгот на небольшой период, до года, с тем, чтобы разработать полный пакет изменений, с учетом президентских замечаний. В Москве сегодня в частной собственности находится 140 участков земли. Первый договор о приватизации был заключен в сентябре 2006 года и, в тот же год, прошла еще одна сделка. В 2007 года сделок было в 2 раза больше. Рекордным стал 2008 года – 64 сделки. В 2009 года - в период финансового кризиса и льготной приватизации только за 10 месяцев было зафиксировано 58 сделок». Илья Свиридов считает, что прослеживается положительная динамика. И уже в 2010 года можно ожидать порядка 100 новых сделок.

Дата публикации: 10:49 22 декабря 2009

Источник: КДО



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Не одним чемпионатом мира: гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга продолжили наращивать показатели в 1-м квартале 2019 года

Не одним чемпионатом мира: гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга продолжили наращивать показатели в 1-м квартале 2019 года

24.04.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 года на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

окей

"О'Кей" подтвердил интерес Сбербанка к своим гипермаркетам

12.04.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Ритейлер "О'Кей" изучает различные направления развития бизнеса гипермаркетов, подтверждает интерес к нему со стороны Сбербанка.

Загрузка гостиниц Москвы достигла 67 процентов в 1-м квартале 2019 года

Загрузка гостиниц Москвы достигла 67 процентов в 1-м квартале 2019 года

25.04.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 года на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Топ стран-экспортеров брендов на российский рынок

Топ стран-экспортеров брендов на российский рынок

18.04.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Эксперты JLL назвали топ стран-экспортеров брендов на российский рынок.

Загородные курорты больше, чем городские отели ориентированы на юных постояльцев

Загородные курорты больше, чем городские отели ориентированы на юных постояльцев

03.04.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Семейные путешествия по России становятся все популярнее. Однако инфраструктура для таких странствий не всегда соответствует необходимому уровню. Специально для нашего портала Генеральный управляющий AZIMUT Отель FREESTYLE & апартаменты VALSET от AZIMUT Анджей Зеленцов рассказал о том, какой процент гостиниц ориентирован на гостей с детьми и насколько ценна данная аудитория для отельеров.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012