Центр международной торговли или "Москва-сити"?

Центр международной торговли или

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Центр международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной, известный также как «Хаммеровский центр», развивается с напористостью, достойной имени основателя – американского миллиардера. Единый архитектурный ансамбль общей площадью 270 000 кв.м. не просто объединяет три офисных здания, Конгресс-центр, бизнес-отель Crowne Plaza Moscow WTC и апарт-отель «Международная-2». Все это еще и расположено в непосредственной близости от Кремля, Дома Правительства Российской Федерации и здания Правительства Москвы.

Это, по мнению специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», дает некоторое, хотя и далеко не определяющее конкурентное преимущество в маркетинге офисов. Гораздо более важно качество управления офисными зданиями. Именно в этом направлении ЦМТ и добивается успеха.

В июне ОАО «Центр международной торговли» было удостоено международной награды «International Arch of Europe for Quality and Technology за использование новейших технологий и внедрение современных методов управления. Эта награда учреждена независимой компанией Business Initiative Directions, которую возглавляет Хосе Э. Прието, автор модели TQM QC100 (Total Quality Management), – признанного стандарта оценки эффективности внедрения систем качества предприятий.

Открывшийся 30 лед назад, когда Москва еще и мечтать не могла о будущем «Сити», а «сталинские» высотки считались эквивалентами небоскребов, ЦМТ стал ядром развития международного бизнеса. Советскому человеку можно было пройти туда только по специальному пропуску, а вокруг толпились неизменные фарцовщики, скупающие у иностранцев все, что угодно, – от долларов до жвачки. В год проведения московской «Олимпиады-80» трудно было предположить, что уже через 12 лет совсем рядом будет запланировано возведение одного из самых масштабных инвестиционных проектов российской столицы – ММДЦ «Москва-Сити».

Конечно, сравнивать масштабы ММДЦ и ЦМТ бессмысленно. Да и престиж «Москва-Сити», созданный благодаря почти 20-летней шумихе вокруг его строительства, позволяет владельцам зданий запрашивать высокие ставки аренды. Для сравнения: сейчас они колеблются в разных комплексах от $550 до $1000 за 1 кв.м в год, тогда как за офисы в ЦМТ просят $600-700, что также выше среднерыночных цен за класс А в посткризисные времена.

«В докризисный период офисы в «Москва-Сити» рассматривались как премиум сегмент, и ставки аренды на них достигали максимальных значений, – говорит Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle. – Сейчас офисы, расположенные в «Москва-Сити», не пользуются таким спросом у арендаторов. Это связано с недостаточно развитой существующей инфраструктурой, задержками в строительстве проектов в «Москва-Сити», а также увеличившимся предложением качественных офисов в центральной части города по доступным ставкам. Это отражается на уровне ставок в проектах «Москва-Сити», которые сейчас существенно отличаются от ставок в премиум сегменте».

А ЦМТ развивается почти без задержек. Более того, в самом Центре международной торговли не рассматривают «Сити» как конкурента, считая, что этот проект, скорее, формирует микросреду части Москвы – создается «деловой район» с присущей ему инфраструктурой, стилистикой и даже эстетикой. И ЦМТ вполне вписывается в этот «деловой ландшафт» столицы. Но одновременно, указывают эксперты «ИРН», ЦМТ является уникальным «городом в городе», объединяя под одной крышей все необходимые для ведения бизнеса инфраструктурные объекты и услуги.

Есть и некоторые другие моменты, на которые бы хотелось обратить внимание. По мнению экспертов портала www.irn.ru, арендаторам офисов в ЦМТ еще долго предстоит работать в гораздо более спокойных условиях, чем тем, кто уже начал заселяться в башни «Москва-Сити». Даже до кризиса официальные сроки завершения строительства многих комплексов в ММДЦ были запланированы на 2013-2015 гг. Теперь вполне можно предположить, что они сдвинутся еще дальше в будущее. А это значит еще минимум 5-7, а то и все 10 лет «жизни на стройке».

ЦМТ тоже пришлось пережить «стройку». И в не самые легкие для бизнеса времена. В 2007 году полностью реконструированная и модернизированная гостиница Центра международной торговли вновь открылась уже под брэндом «Crowne Plaza WTC Moscow», крупнейшей международной гостиничной сети Intercontinental Hotel Group. В 2008 году был полностью реконструирован и обновлен Конгресс-центр, общая площадь которого составляет сейчас 5500 кв.м. (многофункциональный трансформируемый конгресс-зал вместимостью до 1200 человек, 24 конференц-зала и переговорных комнат вместимостью до 500 человек). В 2009 году введен в эксплуатацию многоуровневый паркинг на 630 машиномест, благодаря чему количество парковочных мест комплекса возросло до 1760. В конце 2009 года введено в эксплуатацию новое 30-этажное здание многофункционального делового комплекса общей площадью 33 000 кв. метров (Офисное здание-3). До конца года планируется сдать в эксплуатацию следующий объект – 20-этажный клубный корпус отеля Crowne Plaza World Trade Centre Moscow.

Однако, необходимо отметить, что все это строительство велось не вокруг всего действующего здания. Поэтому доступ со всех парадных подъездов хоть в отель Crowne Plaza, хоть в Конгресс-центр оставался свободным, достаточно удобным и чистым.

Более того, элементы ландшафтного дизайна создают вокруг комплекса зданий Центра особую садово-парковую среду, которая сглаживает жесткую геометричность современных урбанистических конструкций при помощи английского газона, садовых деревьев, кустарников и огромного многообразия декоративных цветов. Общая площадь собственной зеленой территории центра международной торговли составляет 1100 кв.м. Ежегодно в цветниках высаживается более 50 тыс. однолетних растений 53 различных видов. Волнами с весны до осени здесь цветут более 5000 тюльпанов, 250 кустов роз самых экзотических сортов, редкие шаровидные клены, несколько видов сирени.

В «Москва-Сити» еще предстоит не только завершать строительство башен, но и продолжать запланированное развитие транспортной сети (включая скоростную транспортную систему, которая должна связать ММДЦ с аэропортами «Шереметьево» и «Внуково». Так что о благоустройстве территории там не придется думать еще долго. А когда вся инфраструктура ММДЦ заработает, она будет действовать также и в интересах арендаторов ЦМТ, которым до нее будет, что называется, рукой подать.

Дата публикации: 11:10 16 июля 2010

Источник: IRN.RU



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

В 2019 году ставки аренды офисов вырастут на 10 процентов

В 2019 году ставки аренды офисов вырастут на 10 процентов

11.12.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Уровень вакантных офисных площадей снижается на фоне растущего спроса, а новое предложение все еще демонстрирует рекордно низкие значения — и третий год подряд оказывается ниже показателей чистого поглощения. В этих условиях естественным представляется плавный рост арендных ставок, который мы сможем наблюдать в некоторых районах уже по итогам текущего года — в первую очередь, в бизнес-центрах класса А.

До конца 2018 года в Москве будет открыто 176,3 тыс. кв. м торговых помещений

До конца 2018 года в Москве будет открыто 176,3 тыс. кв. м торговых помещений

04.12.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

По данным экспертов CBRE, до конца 2018 года в Москве будет открыто 176,3 тыс. кв. м торговых помещений.

В течение последних пяти лет складской рынок прошёл путь от замедления роста, снижения спроса и огромного переизбытка свободных площадей до стабилизации

В течение последних пяти лет складской рынок прошёл путь от замедления роста, снижения спроса и огромного переизбытка свободных площадей до стабилизации

04.12.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

По данным экспертов CBRE, в течение последних пяти лет складской рынок прошёл путь от замедления роста, снижения спроса и огромного переизбытка свободных площадей до стабилизации.

Офисный рынок Москвы продолжит развиваться полицентрично, однако новых кластеров в ближайшей перспективе не возникнет

Офисный рынок Москвы продолжит развиваться полицентрично, однако новых кластеров в ближайшей перспективе не возникнет

04.12.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

По данным экспертов CBRE, офисный рынок Москвы продолжит развиваться полицентрично, однако новых кластеров в ближайшей перспективе не возникнет.

По итогам 2018 года туристический поток в Москву может превысить 22 млн человек

По итогам 2018 года туристический поток в Москву может превысить 22 млн человек

04.12.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

По данным экспертов CBRE, по итогам 2018 года туристический поток в Москву, по предварительным оценкам, составит 23 млн. человек.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012