Новые порядки в ФРС

Новые порядки в ФРС

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Реорганизация, прошедшая в регистрационной службе Петербурга в текущем году, фактически парализовала работу ведомства и привела к злоупотреблениям.

Так уж повелось с советских времен – «прятать» названия серьезных государственных учреждений за сокращениями из трех букв. Эти трехбуквенные шифры придавали значимость любой конторе – от ГАИ до КГБ, намекая своей лаконичностью и некоторой корявостью в произношении на официальное происхождение и особое положение такой организации. 

Новые времена, бесповоротно поменяв идеологические ориентиры и с дореволюционным задором переименовывая города и улицы, тем не менее «захватили» с собой из социалистического прошлого оказавшиеся незаменимыми рабочими инструментами разнообразные ЖКУ, ПИБы, БТИ и т.д. Заодно появились и свежие, отвечающие нынешним реалиям трехбуквенные обозначения.

Слово из трех букв

Тот, кто в последнее десятилетие попадал на рынок петербургской недвижимости, – не важно, в качестве профессионала или любителя – конечно же, помнит две аббревиатуры: ГБР и ФРС. Так исторически последовательно называлось то место, где свершалось таинство государственной регистрации недвижимости и выдавались  на руки  долгожданные для многих свидетельства о собственности. Сегодня эта серьезная государственная структура, пережив реорганизацию и третье переименование, обрела не поддающееся пока что общепринятому сокращению именное словосочетание: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

История не оставила нам официальных мотивов этимологической перестройки, но, по всей видимости, ГБР (Городское бюро регистрации) однажды стало перекликаться с «группами быстрого реагирования» частных охранных предприятий, а ФРС (Федеральная регистрационная служба) – нахально повторяла «биржевые инициалы» североамериканской Федеральной резервной системы.

Некоторые риэлторы по привычке продолжают называть данное учреждение ГБР или ФРС. Коротко и удобно. Следуя традиции, будем использовать в тексте те же три серьезные буквы – ФРС.

Так уж совпало, что в период реорганизации, переезда и переименования, выпавший на это палящее лето, случилось знаковое для нашего города событие – у очередной  государственной службы появился коммерческий дублер. Рядом с потерявшей свое сокращение ФРС возник ЕЦД (Единый центр документов). Не просто возник, а буквально слился: и по адресу – ул. Красного Текстильщика, 10, и самое главное – по смыслу.

Давайте попробуем понять, насколько здравым в итоге получился этот смысл. 

Как это было

До весны 2010 года любой петербуржец мог приехать к открытию (8.00-9.00) одного из районных филиалов ФРС, занять очередь, отстоять ее, сдать документы, оплатить госпошлину и получить расписку. По этой расписке, через установленный законом срок, заявитель получал либо свидетельство о собственности, либо справку со сведениями об объекте недвижимости. Получал день в день (в редких случаях с задержкой в 1-2 дня). Например, выписку из ЕГРП (ту самую справку со сведениями) – на следующий день, свидетельство на квартиру – через 10 дней, на земельный участок – через 30 и т.д. При этом срок выдачи любого из  документов понимался как постоянная величина, нарушение которой могло быть вызвано только какими-то чрезвычайными обстоятельствами и чувствительно задевало интересы граждан.

К примеру, если вы не будете точно знать, через сколько дней у вас на руках будет необходимый для получения ипотечного кредита документ из ФРС, вы можете просрочить одобрение банка на этот кредит и не купить долгожданную квартиру. Или, не получив своевременно свидетельство о регистрации договора купли-продажи и, как следствие, деньги за проданную комнату, опоздать на сделку по приобретению другой недвижимости. Учитывая реальные суммы, которые фигурируют на рынке недвижимости в нашем городе, такие нестыковки ударяют не только по карману, но и по здоровью. Особенно пожилых горожан.

За прошедшее лето многое изменилось. Упорядоченная работа ФРС практически заглохла. Районные филиалы ликвидировались и слились по одному адресу. Должностные оклады специалистам ФРС сократили в полтора-два раза, что вызвало отток квалифицированных кадров и, соответственно, снизило качество работы регистрационной службы. В самой структуре ФРС упразднили отдел сортировки зарегистрированных документов по районам, от чего также упала производительность в целом. Если раньше сделки с недвижимостью Ленинградской области можно было зарегистрировать в городе, то нынче – уже нельзя. Есть и менее глобальные, но более заметные рядовому петербуржцу перемены. 

Не удивляйтесь

Теперь, для того чтобы попасть в ФРС в определенный день, очередь необходимо занять накануне вечером. В окрестностях Смольнинских бань вас внесут в рукописный список, а утром, часа за полтора-два, нужно появиться у входа и успеть на перекличку, иначе вполне вероятна ситуация «вас тут не стояло». Наружные двери откроются за час до начала рабочего дня, и здесь нужно будет успеть – сначала прорваться через вход,  потом добежать до одного из трех лифтов, затем вломиться в один из них и вместе с беспорядочной толпой выстраиваться заново на третьем этаже – перед входом в зал. В этом зале и находится на правах арендатора (!) нынешняя общегородская ФРС, а также терминалы для получения талончика с номером окошка и вашей очереди к нему.

Не удивляйтесь: примерно за полчаса до открытия, после очередной переклички по списку, впереди всех у самого входа появится десятка полтора-два крепких молодых людей и энергичных женщин, с которыми будут, как со старыми знакомыми, здороваться охранники. Это «самые первые». Но о них – позже.

В 9.00 распахнутся двери в зал, и толпа хлынет к шести терминалам. Здесь, при попытках определить, кто за кем стоял в общей очереди, приличные с виду сограждане зачастую теряют лицо. Сказываются и бессонная ночь, и ранний подъем, и поиск парковочного места, и нервотрепка на перекличках, и давка в лифтах. Звучат оскорбления, угрозы. Вспыхивают скандалы, доходящие до рукоприкладства. Охранники вмешиваются в процесс только тогда, когда дело, на их взгляд, заходит слишком далеко. Если, например, разгоряченные спорщики могут нанести ущерб имуществу и оборудованию охраняемого помещения.

Вам повезет, если вы попадете к терминалу, где «фамилию-имя-отчество-паспортные-данные» для каждого очередника будет набирать грамотный пользователь этого нехитрого, но требующего навыков устройства. Такой помощник «на общественных началах» значительно ускоряет дело и успокаивает толпу страждущих. Обычно этим занимаются те самые личности, с которыми так приветливы охранники и у которых в итоге оказываются передовые позиции в каждой из шести очередей к терминалу.

Имейте в виду: количество талончиков в окошки приема документов по районам города ограниченно, и не факт, что талончик в нужное место вам достанется. Не беда – впереди новый вечер и возможность еще раз попытать счастье, повторив всю процедуру попадания в ФРС с начала.

Конечно, нужно понимать, что если вы собираете и сдаете документы впервые и самостоятельно, без помощи специалистов, существует большая вероятность того, что, даже добравшись до окошка, вы можете получить  отказ в приеме. К сожалению, подготовить пакет документов к сдаче – отдельная история, требующая специфических знаний и квалификации.

Альтернатива

Помните упоминавшуюся выше аббревиатуру ЕЦД? Именно одно из подразделений этого центра, а именно ООО «Единый Центр Недвижимости», решило взять на себя труды по оказанию помощи гражданам: во-первых, не уверенным в собственных силах по подготовке пакета документов в ФРС, а во-вторых – не имеющим времени и желания тратить лучшие часы жизни в очередях и скандалах.

Сразу оговорюсь, я не сторонник состоявшегося эксперимента по собиранию под одной крышей нескольких ключевых госучреждений многомиллионного города. Наверное, где-нибудь в Хельсинки это выглядело бы органичнее. Пробки, дефицит парковок и очереди совершенно не дают возможности насладиться дизайнерским ремонтом в стиле «лофт», а бесплатное посещение здешних туалетов с лихвой компенсируется ценами местных кафетериев.

Та самая очередь перед помещением ФРС на третьем этаже дома 10 по улице Красного Текстильщика собирается в вестибюле со стойкой администраторов в центре. Направо – задыхающаяся от очередей и непредсказуемая по результату ФРС, налево – такое же по размеру, свободное и комфортное помещение ЕЦД. Симпатичные девушки-администраторы, похожие своей униформой на стюардесс, предложат вам у этой стойки воспользоваться услугами специалистов и гарантированно, без очередей, без траты нервов, достигнуть цели вашего визита в это здание. Естественно, согласно прайс-листу услуг – за отдельную плату. Вполне умеренную, если вы цените свое здоровье и свободное время, а также не являетесь среднестатистическим петербургским пенсионером.

Ловушка

Чтобы точно понимать, о чем идет речь и кто за что отвечает, определим термины.

Гражданин, обращающийся в коммерческую организацию за оказанием услуг, именуется потребителем, или клиентом. Потребитель платит столько, во сколько оценивает свои услуги данная организация. Сроки, ответственность и порядок исполнения предлагаемых услуг регулируются договором об оказании услуг, а также Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Гражданин, обращающийся в государственный орган (службу), именуется заявителем. Кстати, то, что обязаны делать чиновники, выдавая заявителям справки и оформляя документы, не относится к сфере оказания услуг, а является исполнением государственной службы. Заявитель оплачивает соответствующую госпошлину и в установленный законом срок получает необходимый документ. 14 сентября 2006 года Минюст России утвердил Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

То есть, если вы пошли направо, прямиком в ФРС, вам как заявителю обязаны сделать все полагающееся и в срок с одним условием – оплатой вами госпошлины. Если вы (ваше право) повернули налево, в ЕЦД, то вам как потребителю окажут услугу. При этом юридически вы все равно останетесь заявителем в ФРС. Даже выдав доверенность специалисту ЕЦД и оплатив услуги по оформлению и сдаче документов, вы, так же как и в первом случае, оплачиваете госпошлину и попадаете в общую процедуру государственной регистрации. 

Главная идея ЕЦД – сэкономить время и нервы за ваш счет – была бы конструктивной и удачной, если бы не эта конечная стадия – прохождение документов заявителей через ФРС. Благие намерения коммерсантов наткнулись на бюрократическую ловушку. Дело в том, что за период реорганизации – слияния государственных служб и переездов – произошла непрогнозируемая трансформация порядка исполнения чиновниками своих функций. Ссылаясь на объективные причины, связанные с внутренними переменами, работники ФРС перестали выдавать документы вовремя!

В настоящее время выписки из ЕГРП выдаются не на следующий день, а через 10-14 дней, регистрация сделок по переходу прав собственности задерживается на 2-3 месяца.

Логично предположить, что если однажды наказать виновных, то нарушения прекратятся. Как бы не так! Согласно упоминавшемуся Регламенту о госрегистрации, работники ФРС несут «персональную ответственность, закрепленную в их должностных регламентах». При этом доказать нарушение сроков выдачи без судебного разбирательства невозможно, так как в расписках заявителей о получении документов и справок указывается не фактическая дата получения, а соответствующая той, что полагается по закону. 

«Персональная ответственность» – понятие, объективно говоря, не юридическое, а эмоциональное. Очень близкое к слову «совесть» и лишенное от этого конкретного смысла и последствий для нарушителя в реальных условиях нашего времени.

Кормушка

Итак, пришло время вспомнить и рассказать о тех «самых первых», которые не только умеют пользоваться терминалами, но и успешно построили на преодолении перечисленных выше проблем с очередями и сроками  свой высокодоходный промысел. Не все в городе, как оказалось, заинтересованы в развитии чужого бизнеса по оказанию легальных коммерческих услуг при ФРС. Появились посредники, готовые делать то же, что и ЕЦД, плюс – эффективно преодолевать бюрократические ловушки.

Для начала – некоторые цифры. Назовем это прайс-листом услуг, оказываемых по устной договоренности с выплатой не облагаемых налогами денежных средств. 

1. Занять очередь в ФРС с получением талончика – от 1000 до 5000 рублей (в зависимости от района). 

2. Сдать пакет документов по доверенности – от 4000 до 6000 рублей. 

3. Проплатить получение документов в срок (!) – от 7500 до 10 000 рублей (названные расценки действуют для физических лиц, для юридических – дороже). 

Правила рыночной экономики просты и жестоки: очередь – признак дефицита, дефицит – разница между высоким спросом и недостаточным предложением. Если не происходит сокращения дефицита, то вырастает цена на то, что пользуется спросом. А если, как в нашем случае, дефицитом становится продукт работы государственной службы ценой в госпошлину, то появляется коррупция. 

Схема работает просто. Вы сдали документы на регистрацию в ФРС в общем порядке с непрогнозируемым, естественно, сроком выдачи. А вам очень нужно получить документы вовремя. Вам рекомендуют «человека, который может помочь». Вы встречаетесь с ним, передаете, например, 10 000 рублей и точно в срок получаете долгожданное свидетельство о собственности. Рискну предположить, что часть из переданной вами суммы должна оказаться в кошельке какого-то из работников ФРС, имеющего возможность повлиять на судьбу вашего пакета документов. 

«А как найти тех самых людей, которые могут помочь?» – спросите вы. Очень просто. Теперь почти каждое агентство недвижимости и многие нотариальные конторы вынуждено завели у себя так называемые «риэлторские группы», которые и предлагают без оформления договорных отношений данные услуги – отстоять в очереди, сдать документы, «проплатить сроки». Причем если первые два действия внешне законны и затрагивают интересы ЕЦД и налоговой службы, то последнее должно квалифицироваться как дача взятки должностному лицу. Статья 291 ч.1 УК РФ. 

Можно попробовать представить себе, принимая в расчет приведенные выше цифры, обороты этого стихийно возникшего теневого рынка. Например, те, кто специализируется на стоянии в очереди, бронируют для своих клиентов первые 10-15 талончиков в каждое окошко. По самой «льготной» цене в 1000 рублей это составляет 200-300 тыс. рублей ежедневно. В месяц, соответственно, 4-6 млн рублей. Не удивительно, что за короткое время малопочетное ранее занятие – стоять в очереди – превратилось нынче для некоторых в хорошо и стабильно оплачиваемую профессию. 

У этого нездорового явления, которое наблюдается сегодня в ФРС, есть еще одна отличительная особенность – заразность. Отделения УФРС по Ленинградской области тоже постепенно и неуклонно перенимают столичный опыт. К примеру, очередь во Всеволожскую кадастровую палату «стоит» 5000 рублей.

Подводя черту, зададим себе вопрос: эти возникшие на наших глазах кормушки – непременное условие работы государственной службы или внезапное уродство со злым умыслом? 

Что делать?

И совсем напоследок – три тезиса разным адресатам. 

Первый – законодателям. Кто мешает установить в России реальную, а не «персональную» ответственность чиновников за нарушение сроков выдачи документов и справок? Почему мэр Москвы Собянин вынужден директивно, а не по статье закона, устанавливать ответственность для чиновников, задерживающих выдачу документов? За примером, как это делается, далеко ходить не надо: в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях находим: 

Статья 9.26. Нарушение порядка и сроков выдачи справок либо иных документов, а также сроков представления документов и (или) сведений, необходимых для выдачи справок либо иных документов. Требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами для выдачи им справок либо иных документов сведений и (или) документов, не предусмотренных законодательством, либо несоблюдение установленных законодательством сроков представления сведений и (или) документов, необходимых для выдачи справок либо иных документов, сроков выдачи справок либо иных документов, а равно неправомерное взимание платы за выдачу справок либо иных документов – влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Для справки: 1 базовая величина – 35 000 белорусских рублей (около 420 российских).

Второй тезис – прокуратуре. Предлагаю провести проверку фактов, изложенных в этом материале, и дать правовую оценку действиям государственных органов и чиновников, способствовавшим фактическому развалу работы ФРС и возникновению в ней коррупционной составляющей. 

Третий – Ассоциации и гильдии риэлторов СПб. Рекомендую открыто и честно выразить свое отношение к сложившейся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуации с государственной регистрацией недвижимости.

 

Дата публикации: 15:45 30 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012