13 квартплату признали незаконной

13 квартплату признали незаконной

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Смольнинский районный суд впервые признал пересчет оплаты тепла за прошлую аномально холодную зиму незаконным. Истец по делу - Общество потребителей Петербурга и Ленобласти - советует горожанам, погасившим счета, обращаться в управляющие компании с требованием перерасчета, а тем, кто не заплатил, настаивать на отмене как самих «13 квитанций», так пеней по ним.

О решении Смольнинского районного суда в пользу комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти стало известно в четверг, 10 марта 2011 года.

До этого заседания суда несколько раз переносились из-за того, что ответчик - ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» - не мог предоставить суду обоснования и методику проведения расчетов по так называемым 13-м квитанциям.

Как сообщили нашей редакции, в комиссии 10 марта, представители жилищников передали суду все необходимые, на их взгляд, документы: описание механизма перерасчета и используемые для этого коэффициенты. Однако суд посчитал их недостаточными, и постановил, что перерасчет был сделан незаконно: корректировка производилась исключительно математическим способом, поскольку методика, которой могли бы воспользоваться управляющие компании, до сих пор не утверждена

Теперь в комиссии советуют всем горожанам, которые получили и оплатили корректировку оплаты за тепло, обращаться в управляющие компании с требованиями пересчета, а заодно прилагать к заявлению копию решения суда. Или непосредственно подавать иски в суд. «Те жители домов, которые не заплатили по 13 квитанции и которых обслуживает непосредственно ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района», могут этого и не делать впредь, а жилищники не имеют права начислять им пени»,- полагают в комиссии.

В свою очередь, в ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» официальные комментарии обещали предоставить позже, однако не исключили того, что могут обратиться с ответным иском в вышестоящую инстанцию - Горсуд Петербурга.

«Мы не можем сказать однозначно, что пока в этом вопросе для нас поставлена точка, речь идет лишь, возможно, о запятой»,- на условиях анонимности отметили в жилкомсервисе.

Отчасти согласны с этим утверждением и в комиссии по недвижимости Общества потребителей. «Российское право не является прецедентным и поэтому, к сожалению, в данном случае решение Смольнинского районного суда не является обязательным для всех остальных судов. Но все равно мы считаем, что добились большой победы, поскольку суд встал на нашу сторону и признал, что законных методик для начисления корректировки нет »,- отметили в комиссии.

В настоящее время на рассмотрении Фрунзенского района суда находятся еще два иска по  «13 квитанции» к жилкомсервисам. Так, к примеру, 22 февраля Фрунзенский райсуд вновь перенес рассмотрение иска комиссии к ООО «Жилкомсервис 1 Фрунзенского района». Следующие заседание суда должно состояться 23 марта. При этом еще 3 марта Фрунзенский районный суд принял и довольно неожиданное решение для всех горожан. Он прекратил производство по делу о «13 квитанции», поскольку жилищники добровольно пересчитали пенсионерке дополнительную оплату тепла за прошлую холодную зиму.

Согласно данным горпрокуратуры, с начала 2011 года предъявлено в районные суды 119 исков к обслуживающим организациям об обязании произвести перерасчет коммунальных услуг за тепло. Однако о первых результатах ведомство сочло нужным сообщить лишь в марте.

Напомним, в декабре 2010 года жители 7000 домов Санкт-Петербурга, не оборудованных общедомовыми приборами учета по теплу и горячей воде, получили квитанции с перерасчетом платы за отопление. Сумма начислений, судя по устным и письменным жалобам потребителей, составляет от 240 до 3434 рублей. Начиная с 16 декабря 2010 года, Комиссия по недвижимости Общества потребителей зафиксировала более 6000 обращений граждан, которым пришли «13 квитанции» .

 

Дата публикации: 13:23 11 марта 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Санкт-Петербург

Glorax Development начала возведение второго детского сада в «Английской миле»

Glorax Development начала возведение второго детского сада в «Английской миле»

23.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

На площадке третьей очереди жилого комплекса «Английская миля» в Красносельском районе Санкт-Петербурга началось строительство детского сада на 95 мест. Уже завершена откопка котлована и полностью выполнено погружение свай. Двухэтажное здание разместится во внутреннем дворе дома.

В Петербурге застройщик построит 5 детских садов и школу

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

ГК «Полис Групп» планирует построить в своих проектах в Петербурге 5 детских садов и школу. Соцобъекты появятся в ближайшей перспективе.

В «Балтийской жемчужине» закончены фундаментные работы при строительстве поликлиники

В «Балтийской жемчужине» закончены фундаментные работы при строительстве поликлиники

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Микрорайон на южном берегу Финского залива в очередной раз подтвердил свое звание Петербурга в миниатюре. Теперь, помимо жилья высоко уровня комфорта, развитой коммерции, новых школ и детских садов с бассейнами, инфраструктуру «Балтийской жемчужины» дополнят медицинской составляющей. На участке площадью 16 333 кв. м. завершили строительство фундамента под поликлинический комплекс.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

26.09.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость / Консультации

Присутствие ребенка в числе собственников жилья многократно усложняет процедуру продажи квартиры. Закон защищает их права, и затрудняет оформление сделки. Когда необходимо разрешение органов опеки, а когда достаточно согласия родителей, какую сделку сложнее всего провести с несовершеннолетним собственником и как пройти этот непростой путь, рассказывают эксперты.

Большинство региональных покупателей хотят квартиру-студию в центре Санкт-Петербурга с мебелью и техникой

Большинство региональных покупателей хотят квартиру-студию в центре Санкт-Петербурга с мебелью и техникой

08.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость /

Квартиры-студии в центре Санкт-Петербурга пользуются спросом не только у покупателей внутри мегаполиса, но и у жителей других регионов страны. Причины очевидны: стоимость таких лотов сопоставима с аналогичными объектами в удаленных локациях города, но при этом имеет более высокий уровень ликвидности. Эксперты ГК “Метражи” рассказали об основных требованиях, которые предъявляют к студиям приезжие покупатели.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012