Эксперт: Петербургу нужна программа стимулирования коммерческого найма

Эксперт: Петербургу нужна программа стимулирования коммерческого найма

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

О возможностях решить жилищную проблему при помощи государства, а также о перспективах увеличения финансирования государтвенных программ рассказывает Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства, президент НП «Объединение агентств недвижимости».

– На данный момент в Петербурге действуют пять государственных жилищных программ: целевая программа «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», программа расселения коммунальных квартир, целевая программа «Молодежи -  доступное жилье», целевая программа «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», целевая программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы». Одна из наиболее популярных программ среди перечисленных выше - «Молодежи – доступное жилье». По ней в очереди находятся уже порядка 12 тыс. семей, в то время как реально улучшить жилищные условия в год получается не более, чем у 1,5 тыс. семей. Также огромный спрос сегодня наблюдается и по программе расселения коммунальных квартиры. В Петербурге до сих пор остается огромное количество коммуналок, причем не только в центре города, но и на его окраинах. Справиться с этой проблемой без государственной помощи просто невозможно. Опять же, разные программы по-разному востребованы. Например, по ипотечной программе на сегодняшний день вообще нет очереди. Поэтому те граждане, кто обратится за содействием по данной программе в текущем году, скорее всего, в этом году его и получат.

- Насколько, на ваш взгляд, реальны обещания властей до октября текущего года обеспечить жильем всех ветеранов ВОВ? Насколько данная программа действительно охватывает всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов?

- Строго говоря, это вообще не программа, а исполнение указа президента. На данный момент все, кто подходил под этот указ, уже получили жилье. Сейчас с рядом граждан данный вопрос решается индивидуально, поскольку есть неоднозначные ситуации. Но я уверен, что все подобные обещания более чем реалистичны.

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять для улучшения положения очередников и скорейшего решения их проблем?

- На сегодняшний день все программы, которые реализуются в Петербурге, нацелены на то, чтобы горожане получали жилье в собственность. А зачастую у человека просто есть потребность в комфортном жилье. Поэтому, на мой взгляд, сегодня городу нужна программа стимулирования коммерческого найма, которая не предполагает, что наниматель станет собственником квартиры или комнаты. Такая форма найма может быть промежуточным звеном – человек живет в съемной квартире до тех пор, пока не подойдет его очередь по госпрограмме, или не появится другая возможность улучшить свои жилищные условия. Я считаю, что государство должно направить все усилия на то, чтобы цена такого найма была «подъемной» для большинства граждан. Также не стоит отрицать, что городская экономика требует привлечения квалифицированных рабочих на масштабные проекты, такие например, как Орловский тоннель. В этом случае коммерческий наем жилья также может оказаться полезным, став средством решения проблемы для тех людей, кто хочет временно поработать в нашем городе. Поэтому вариантов стимулирования спроса на коммерческий наем довольно много.

- Насколько, на ваш взгляд, в ближайшие годы в Петербурге увеличится, либо сократится очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

- Точно ответить на этот вопрос сложно, но в Петербурге ведется регулярная инвентаризация очереди на жилье. Ее цель – как раз отслеживать происходящие в городе изменения. Кроме того, нельзя забывать, что постоянно происходит и естественная убыль очереди. Есть также достаточно объективный показатель, как уровень доступности жилья. В основном он характеризуется средней стоимостью жилья и среднем уровнем дохода. Кроме того, на этот показатель влияет масса макро- и микроэкономических факторов – общая ситуация в экономике, ситуация на рынке труда и т.п. Но я смотрю в будущее оптимистично.

- Ваши прогнозы по финансированию основных государственных программ в ближайшие годы, как будет развиваться ситуация?

- Большинство городских программ заканчивается в 2011-2012 годах. Сейчас вопрос об их пролонгации обсуждается, окончательно все должно решиться во втором квартале текущего года. Думаю, что существующие сегодня программы будут продлены, а объем их финансирования не сократится, ведь он не был уменьшен даже в кризисные годы, а сейчас тем более есть уверенность в том, что будет выделено достаточно средств.

Дата публикации: 11:20 27 июня 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Какие ошибки может допустить человек при покупке квартиры

Какие ошибки может допустить человек при покупке квартиры

23.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Каждый кто решается на продажу своего жилья сам для себя решает то, кто будет продавать объект? Есть те, кто выбирают самостоятельный путь и те, кто обращается за помощью к профессионалам. С подводными камнями может столкнуться любой человек. Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” и Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер рассказал о том, какие ошибки может допустить человек при продаже своего жилья?

Рейтинг районов Санкт-Петербурга по стоимости квартир

Рейтинг районов Санкт-Петербурга по стоимости квартир

23.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Самым дорогим районом Петербурга оказался Петроградский, а самым дешевым – Колпино. Это выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», составив соответствующий рейтинг стоимости жилья. При анализе не принималась во внимание недвижимость элитного сегмента.

Вторичный рынок продолжает падать и непонятно то, когда это прекратится

Вторичный рынок продолжает падать и непонятно то, когда это прекратится

23.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Генеральный директор агентства недвижимости “Квадраты” Екатерина Сивова рассказала о положении дел на вторичном рынке жилья Петербурга.

Вторичка от 3,1 млн рублей, а первичка - от 2,9 млн рублей. Эксперт рассказала о рынке жилья Кировского района Санкт-Петербурга

Вторичка от 3,1 млн рублей, а первичка - от 2,9 млн рублей. Эксперт рассказала о рынке жилья Кировского района Санкт-Петербурга

22.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичка от 3,1 млн рублей, а первичка - от 2,9 млн рублей. Эксперт рассказала о рынке жилья Кировского района Санкт-Петербурга

Каким будет 2018 год для вторичного рынка

Каким будет 2018 год для вторичного рынка

22.01.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Каким будет 2018 год для вторичного рынка? Вся ли вторичка будет дешеветь или какие-то объекты будут дорожать? Можно ли, на основе Ваших данных по 2017 году сделать прогноз на 2018-й?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012