Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Санкт-Петербург -
По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда.
По закону нашей страны дети, оставшиеся без родителей, после достижения совершеннолетия должны быть обеспечены собственным жильем. К сожалению, на самом деле так бывает не всегда.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Проще говоря, если у ребенка-сироты есть жилье, его никто не отнимет. Если нет жилья, то его выделят.
Если семья воспитывает ребенка-сироту и решает усыновить его, ребенок лишается своего жилья (если он не собственник). Если жилья у ребенка не было, то он теряет право на предоставление, поскольку после усыновления перестает быть сиротой. Поэтому люди годами воспитывают осиротевших детей (например, бабушка воспитывает внука, тетка – племянника), но оформляют опекунство, а не усыновляют детей, чтобы сохранить их право на жилье.
Жилье дети получают не по месту жительства опекунов, а по месту изначального закрепления жилья. То есть если ребенок жил с мамой в Воронеже, потом мама погибла, и ребенка забрала тетка в Москву, после 18 лет этот ребенок получит жилье в Воронеже, а не в Москве.
Несмотря на норму закона, после выпуска из детского дома сироты далеко не всегда сразу получают жилье. Наиболее хорошо чувствуют себя выпускники московских детских домов – здесь они немедленно получают жилье. В других регионах далеко не такая радужная ситуация, что приводит к появлению сирот-бомжей.
Предоставление сиротам жилья само по себе не решает всех проблем. Дело в том, что такие дети социально не адаптированы и не представляют себе ценности полученного жилья. Бывшие воспитанники детского дома, привыкшие к общим спальням и столовым, не могут жить поодиночке. Получив жилье (а очень часто такие граждане получают жилье в одном доме), дети начинают жить все вместе, в одной квартире, а остальные сдают. Этим пользуются черные риелторы, скупая такое жилье за бесценок. Именно поэтому в Москве такое жилье выделяется на условиях пользования без права приватизации на пять лет. Только после этого заключается договор социального найма. За пять лет такие дети становятся взрослыми, адаптируются к социуму и в дальнейшем могут пользоваться жильем самостоятельно.
Дата публикации: 15:02 06 июля 2011
20.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица
Рост спроса на вторичном рынке жилья в Петербурге в первом квартале нынешнего года связан со снижением ипотечных ставок. Такое мнение БН высказал генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
13.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица
Эксперт рассказал о том, влияет ли ремонт на стоимость квартиры.
16.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица
Объем интереса региональных покупателей к недвижимости в Санкт-Петербурге в 2018 году заметно вырос. Жителей России в Северной столице привлекают более демократичные цены на недвижимость, чем в Москве и наличие столичных карьерных возможностей. Эксперты агентства недвижимости “Квадраты” проанализировали географию запросов в марте и составили ТОП-10 городов откуда чаще всего поступают запросы на приобретения жилья в Петербурге1.
06.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
По данным экспертов агентства недвижимости "Невский Простор", время простоя в объектах дорогих сегментов существенно больше, чем в жилых помещениях массового сегмента.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru