Весной 2012 года петербургский "Пассаж" начнут реконструировать

Распечатать новость

Добавить в закладки

Весной 2012 года в здании петербургского «Пассажа» на Невском проспекте начнутся строительные работы. Как пишет БН.ру, универмаг ждет не только полная реконцепция с заменой арендаторов, но и расширение торговых площадей. Затем собственник намерен повысить ставки аренды, что сделает «Пассаж» одним из самых дорогих магазинов для аренды в городе.

По словам экспертов, расширять торговое пространство будут за счет цокольного этажа площадью 5 тыс. кв. метров, где сейчас находится склад. Изменения также ждут административный корпус, выходящий на ул. Итальянскую - пока там расположены офисы площадью 8,2 тыс. кв. метров. Насколько сильно увеличатся торговые пространства, специалисты оценить затруднились.

Сам инвестор планы пока не раскрывает. Известно, что в 2007 году компания «Адамант», на тот момент владевшая «Пассажем», разработала план по увеличению площадей универмага с 21 до 35 тыс. кв. метров именно за счет реконструкции здания на Итальянской улице. Эксперты говорят, что сейчас у собственника есть два варианта развития объекта.

Первый, связанный с минимизацией затрат - проведение только ремонтных работ, при которых «Пассаж» можно не закрывать. Второй – полная реконструкция зданий, в т.ч. офисной части. В этом случае создание МФК потребует инвестиций до 80 млн долларов, а магазин не будет работать в течение 2-3 лет.

Риелторы говорят, сегодня «Пассаж» востребован – все помещения арендованы. Но при этом торговые места в комплексе не отвечают современным требованиям. Желание собственника не прекращать торговлю в универмаге объяснимо, но как удастся совместить ее с ремонтом, пока неясно. Впрочем, можно провести поэтапную реконцепцию - без закрытия всего комплекса.

Руководство инвестора - Jensen Group - планирует увеличить арендные ставки минимум на 20%, а в некоторых случаях - вдвое. Сегодня стоимость аренды в универмаге составляет 1,1-2,4 тыс. долларов в месяц. После повышения ставки достигнут уровня «Стокманна» и «Галереи». Это необходимо Jensen Group для роста доходности объекта, ведь через 8-10 лет он будет продан.

Напомним, инвестиционный фонд Jensen Group приобрел «Пассаж» у банка ВТБ летом 2011 года. Универмаг был основным обеспечением по кредиту компании Russian Land Limited. С 2009 года у нее возникла просроченная задолженность по займу, для урегулирования которой, в числе прочего, банк ВТБ совершил продажу заложенного актива.

Прототипом здания петербургского Пассажа, открытого в мае 1848 года, послужила Голицинская галерея в Москве. На 1 этаже Пассажа были размещены склады, на 2 - помещения для торговых заведений, на 3 – жилые помещения. В корпусе со стороны Итальянской улицы разместился концертный зал. Сегодня «Пассаж» - это комплекс из 2 зданий общей площадью 21,5 тыс. кв. метров. Одно здание (13,3 тыс. кв. метров) выходит на Невский пр., другое (8,2 тыс. кв. метров) – на Итальянскую ул.

Дата публикации: 14:00 16 декабря 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

Стабильность и низкий порог входа - главные факторы при выборе юнитов

Стабильность и низкий порог входа - главные факторы при выборе юнитов

17.09.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Эксперты рассказали о том, какие доходные программы выбирают покупатели апартаментов в Петербурге.

Тренды складского рынка Петербурга

Тренды складского рынка Петербурга

05.09.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Первая половина 2019 года в части спроса продолжила тенденции, наметившиеся годом ранее: в Петербурге происходит рост числа крупных сделок на складском рынке, а основными заказчиками в общем объеме спроса становятся торговые компании. Так, осенью 2018 года самой крупной сделкой за три года называли аренду 38 тыс. кв. м ритейлером «Красное & Белое», а уже в нынешнем году было объявлено о приобретении склада на 70 тыс. кв. м «Лентой», в роли девелопера выступила компания Ориентир.

Приостановлена процедура расторжения договоров аренды земли под отель в устье Смоленки

Приостановлена процедура расторжения договоров аренды земли под отель в устье Смоленки

03.09.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу пока не может завершить процедуру регистрации расторжения договоров аренды участков в устье реки Смоленки из-за действующих договоров долевого участия, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе городского комитета имущественных отношений (КИО).

Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города

Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города

03.09.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012