Петербургу тоже нужен массовый пересмотр инвестконтрактов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Весной 2012 года применительно к ситуации в Петербурге часто употребляют выражение «строительный коллапс» - в Смольном зависло около 200 проектов планировки территорий. Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко прокомментировал ситуацию, сообщает РБК.

Он рассказал, что в Петербурге выданы разрешения на строительство 7,2 млн кв. метров жилья. Более 5,5 млн кв. метров жилья находится в продаже одномоментно. Это т.н. уровень равновесия, при котором городской рынок сбалансирован, и рост цен на жилье находится в пределах инфляции. Объем предложения даже вырос на 1,5% относительно прошлого года, сказал Семененко, добавив, что с оценками ситуации как катастрофической он не согласен.

Коллапса нет, хотя заявления о нем содержат долю истины. Во-первых, не продлеваются сроки разрешений на строительство и не утверждаются проекты планировки территорий. Это объясняется тем, что кончился кризис, когда власти лояльно относились к долгостроям. Теперь они ничем не оправданы, и продление сроков нецелесообразно. Кроме того, недавно город дал старт многим инвестпроектам, в т.ч. в местах с дефицитом социальной инфраструктуры.

Власти приняли массу решений по аннулированию инвестпроектов, именно чтобы освободить землю для создания скверов. Начинается борьба за качество среды проживания в городе, заявил Семененко. И в этой борьбе — переходя ко второй проблеме — придется затронуть интересы инициаторов проектов планировки территорий (ППТ). Невозможно же приняты ППТ на строительство 40 млн кв. метров жилья при том, что его в Петербурге всего 112 млн кв. метров.

Т.е. половину города спланировали к застройке, сделав проектные документы за последние 1-2 года. В спешке готовилась эта стройка, которая в силу своих масштабов кардинально изменит облик Петербурга. Семененко убежден, что значительную часть ППТ придется пересматривать. Нельзя застраивать город по таким проектным документам. Подразумевалось, что крупные ППТ обеспечат развитие территорий, но в реальности получились планы застройки участков.

Там нет среды проживания. Власти считали, что рынок многое отрегулирует сам – проекты КОТ начнут конкурировать друг с другом, бороться за качество, а когда их станет много, люди получат по-настоящему комфортную городскую среду. Но так не вышло, и раз рынок не отрегулировал, придется этим заняться государству. Семененко отметил, что не все ППТ – плохие. Есть и качественные проекты, но в целом ситуация требует ревизии.

Москва, объявившая приостановку и пересмотр всех крупных проектов застройки, поступила правильно, ведь ограничиться выборочной проверкой тут не получится, считает он. О том, что создание инфраструктуры – функция города, чиновник сказал следующее. Постановка вопроса верная, но существует практика, когда девелопер сам делает проект планировки, и в них нет участков, зарезервированных для развития общественных функций.

Застройщики стремятся занять жильем каждый метр, не решая, в числе прочего, вопрос озеленения. Поэтому, возможно, городу не очень нужны инвесторы, которым жалко разбить для своих клиентов скверов и спортплощадок. При этом Семененко считает, что не стоит торопиться с утверждением зависших проектов. Власти еще не готовы представить качественную программу развития городских территорий и подготовить в ее рамках достойные проекты.

Кроме того, и так утверждено достаточное число проектов. Путем Петербурга чиновник считает скорее реконструкцию и реновацию, нежели массовую застройку новых земель. Приоритетной задачей города может стать вывод из жилого кольца промышленных предприятий. Расстановка приоритетов в градостроении - это межведомственный вопрос, заявил Семененко. Он должен решаться совместно разными комитетами правительства, градозащитниками и девелоперами.

Дата публикации: 15:30 23 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Снижение ипотечных ставок повысило спрос на вторичку

Снижение ипотечных ставок повысило спрос на вторичку

20.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Рост спроса на вторичном рынке жилья в Петербурге в первом квартале нынешнего года связан со снижением ипотечных ставок. Такое мнение БН высказал генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

Влияет ли ремонт на стоимость квартиры

13.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Эксперт рассказал о том, влияет ли ремонт на стоимость квартиры.

Мурманчане лидеры по объемам спроса на недвижимость в Петербурге

Мурманчане лидеры по объемам спроса на недвижимость в Петербурге

16.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Компании, лица

Объем интереса региональных покупателей к недвижимости в Санкт-Петербурге в 2018 году заметно вырос. Жителей России в Северной столице привлекают более демократичные цены на недвижимость, чем в Москве и наличие столичных карьерных возможностей. Эксперты агентства недвижимости “Квадраты” проанализировали географию запросов в марте и составили ТОП-10 городов откуда чаще всего поступают запросы на приобретения жилья в Петербурге1.

Чем дороже квартира, тем сложнее ее сдать в аренду - Эксперт

Чем дороже квартира, тем сложнее ее сдать в аренду - Эксперт

06.04.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

По данным экспертов агентства недвижимости "Невский Простор", время простоя в объектах дорогих сегментов существенно больше, чем в жилых помещениях массового сегмента.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012