Власти Уфы первыми в России вложат пенсионные накопления в строительство

Власти Уфы первыми в России вложат пенсионные накопления в строительство

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Уфе началась реализация первого в России пилотного проекта по инвестированию пенсионных накоплений.

Эксперимент стартовал после того как администрация Уфы подписала соглашение о сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом "Образование". В данном случае речь идет о развитии городской инфраструктуры.

Первым проектом, в рамках которого будет обкатан новый механизм, стала прокладка газовых сетей к новостройкам в микрорайоне Глумилино. Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации башкирской столицы, в соответствии с соглашением деньги должны быть инвестированы до конца 2012 года. Так как потребителей на данном участке достаточно много, по мнению специалистов, средства в Пенсионный фонд должны вернуться уже в течение трех лет.

Участники проекта заявили, что до недавнего времени механизмов, позволяющих использовать накопительную часть пенсии в качестве инвестиций, в российской действительности просто не существовало. Но в августе 2011 года правительство России приняло распоряжение, допускающее вложение пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.

Механизм достаточно прост: пенсионные средства через уполномоченный банк и лизинговую компанию выделяются в качестве кредита строительной компании, а в тариф стоимости соответствующих объектов ЖКХ внесут незначительную надбавку, которая, по сути, и обеспечит возврат вложенных пенсионных средств, но не будет слишком обременительна для жильцов, поскольку стоимость произведенных работ будет пропорционально разделена между ними. Как только завершится погашение лизинговых платежей, надбавка из тарифа будет исключена. Участие же банка в этом механизме обеспечит приумножение средств клиентов негосударственного пенсионного фонда. - Не исключено, что этот механизм найдет широкое применение по всей России, как только успешно завершится уфимский эксперимент, - пояснил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Свое мнение о сути нового проекта высказал во время недавнего визита в Уфу и глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

- В мировой практике часто долгосрочные ресурсы кредитным организациям обеспечиваются за счет пенсионных накоплений, страховых резервов, но, к сожалению, не в России - это еще одна чисто российская черта. При этом пенсионные накопления у нас хоть и достигли трех триллионов рублей, однако они с каждым днем все больше обесцениваются, их доходность слишком низка. Я бы отдал эти деньги банкам, но только отобранным по конкурсу с включением их в систему страхования вкладов. Тогда деньги работали бы на экономику, а не лежали бы мертвым грузом, - подчеркнул Аксаков.

Президент НПФ "СтальФонд" Андрей Никитченко полагает, что использование средств пенсионных накоплений - это единственный способ модернизировать устаревшую с советских времен инфраструктуру. "Частные пенсионные фонды должны стать основой финансового обеспечения подобных проектов. Ведь потребность в строительстве новой инфраструктуры велика, а возможность привлечения иностранного капитала ограничена. Главное, чтобы была сохранена обязательная накопительная система, которая является единственным значимым рыночным источником длинных денег в стране. Только в этом случае появится возможность реализации долгосрочных проектов", - полагает Никитченко.

Однако, как отмечают эксперты, вопрос реализации механизма вложения в подобные проекты до конца не решен. Сейчас, к сожалению, законодательные ограничения мешают НПФ масштабно участвовать в реализации таких проектов. Так, на законодательном уровне до сих пор нет понятия "инфраструктурные облигации".

Дата публикации: 13:53 30 октября 2012

Источник: Российская газета



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Регионы России - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Регионы России

Число городов, где жителям по карману съемная «трешка», удвоилось за год

Число городов, где жителям по карману съемная «трешка», удвоилось за год

24.09.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

Достаточно ли зарабатывает среднестатистический россиянин, чтобы иметь возможность оплачивать съемное жилье? Если верить Федеральной службе государственной статистики, то более чем достаточно. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», сопоставив данные Росстата по уровню зарплат в российских регионах с уровнем арендных ставок на квартиры и комнаты. Оказалось, что минимум в крупнейших 50 городах страны, включая Москву, на среднюю зарплату можно арендовать трехкомнатную квартиру.

В каком городе выгоднее сдать в аренду квартиру, чтобы стать рантье

В каком городе выгоднее сдать в аренду квартиру, чтобы стать рантье

20.07.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

Повышение пенсионного возраста поставило вопрос «как дожить до пенсии?» с новой остротой. Одним из способов получения дохода традиционно считается сдача жилья в аренду. Но какое жилье нужно сдавать, чтобы прожить на эти деньги? К тому же в регионах прожиточный минимум разный. Поэтому специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили вычислить это для всех крупных городов по отдельности.

Ценовой минимум на аренду жилья вблизи от Казанского федерального университета составляет 10 тысяч рублей в месяц

Ценовой минимум на аренду жилья вблизи от Казанского федерального университета составляет 10 тысяч рублей в месяц

30.08.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

По данным экспертов ЦИАН, ценовой минимум на аренду жилья вблизи от Казанского федерального университета составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Студенты Нижегородского госуниверситета вряд ли испытывают какие-то сложности с поиском доступного жилья в аренду - Мнение

Студенты Нижегородского госуниверситета вряд ли испытывают какие-то сложности с поиском доступного жилья в аренду - Мнение

30.08.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

По мнению экспертов ЦИАН, студенты Нижегородского госуниверситета вряд ли испытывают какие-то сложности с поиском доступного жилья в аренду.

За первую половину года средняя стоимость «трешки» увеличилась в 51 городе

За первую половину года средняя стоимость «трешки» увеличилась в 51 городе

16.07.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

По оценкам экспертов федерального портала МИР КВАРТИР, за первую половину года средняя стоимость «трешки» увеличилась в 51 городе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012