Суд разрешил застройку Охтинского мыса

Суд разрешил застройку Охтинского мыса

Распечатать новость

Добавить в закладки

Городской суд Санкт-Петербурга снял формальный запрет на застройку Охтинского мыса, где были обнаружены археологические памятники. Новое судебное решение позволяет вернуть "Газпрому" 7,2 миллиарда рублей, вложенных в скандальный проект 400-метрового небоскреба "Охта-центр". Градозащитники не намерены сдаваться и будут добиваться защиты культурного наследия в Конституционном и Страсбургском судах.

Подконтрольное "Газпрому" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ) и Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Петербурга в понедельник добились отмены решения Куйбышевского райсуда, вернувшего археологические памятники Охтинского мыса в список вновь выявленных объектов культурного наследия, из которого они были исключены распоряжением КГИОПа в марте 2012 года.

Ранее активисты Павел Шапчиц и Ольга Андронова доказали в Куйбышевском райсуде, что вывести памятники из-под охраны власти пытались на основании экспертизы, проведенной "с нарушением принципов законности и независимости экспертов". Оплативший экспертизу инвестор и утвердившие ее чиновники допустили, как установил суд, прямые нарушения требований к таким процедурам. В частности, экспертиза была выполнена экспертами, не имеющими археологического образования и не работавшими в области археологии. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга объявил ее "некомпетентной и непрофессиональной".

Поскольку опровергнуть эти утверждения представителям "Газпрома" и Смольного не удалось, они решили воспользоваться принципом "преюдиции". Выяснилось, что никому не известный заявитель Роман Ромашкин (по данным градозащитников, он ранее работал на выборах в различных избирательных кампаниях партии власти) уже проиграл в другом, Красногвардейском райсуде иск, аналогичный иску градозащитников, но не подкрепленный доказательствами, то есть заведомо проигрышный (этот иск также назвали "спойлерским"). Хотя Ромашкин, как выяснилось, обратился в суд позднее градозащитников, но решение по иску получил раньше. "Газпром" и Смольный, участвовавшие в двух параллельных процессах, не уведомили об этом Куйбышевский райсуд, но потребовали прекратить дело градозащитников. Судья Куйбышевского суда Ирина Воробьева расценила попытку "Газпрома" и Смольного воспользоваться решением по делу Ромашкина как "злоупотребление правом и неуважение к суду" и приняла самостоятельное решение в пользу градозащитников.

Это решение и отменила накануне судья Санкт-Петербургского горсуда Татьяна Бакуменко, ранее уже выносившая решения по этому вопросу в пользу "Газпрома" в Красногвардейском райсуде.

Вынесенный вердикт позволяет хоть завтра начать застройку, он узаконивает историко-культурную экспертизу, которая допускает строительные работы на Охтинском мысу, заявила одна из истцов - градозащитница Ольга Андронова. Она добавляет, что пока не видела мотивировочной части решения и не знает, по каким основаниям суд принял это решение. Андронова говорит, что намерена оспаривать его, обратившись в Конституционный и Страсбургский суды.

Напомним, спорный участок площадью 4,7 гектара принадлежит структуре "Газпрома" - ЗАО "ОДЦ "Охта". Монополист планирует возвести на Охтинском мысу коммерческие объекты и жилье, за счет которых он рассчитывает окупить вложенные в "Охта-центр" 7,2 миллиарда рублей - они "прогорели" после того, как реализация проекта штаб-квартиры "Газпром нефти" в данным месте была отменена.

По мнению же градозащитников, застройка мыса может привести к уничтожению шведской крепости "Ниеншанц" и других обнаруженных там археологических памятников. Чтобы не допустить сноса памятников, активисты движения "Живой город" ведут постоянное видеонаблюдение за территорией.

Ранее на встрече с градозащитниками губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город будет действовать в вопросе судьбы Охтинского мыса в зависимости от решения судов. 

Дата публикации: 16:00 30 октября 2013

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

Rusland SP нашла помещение для «Мармеладной бочки»

Rusland SP нашла помещение для «Мармеладной бочки»

22.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Сеть магазинов сладостей с необычной концепцией «Мармеладная бочка» арендовала помещение возле ст. м «Невский проспект» по адресу наб. канала Грибоедова, д. 12. Новый магазин станет уже 6-ым в Санкт-Петербурге. Брокером сделки выступила Rusland SP Retail.

Драйвером рынка складской недвижимости по итогам первого полугодия стали компании сегмента food retail

Драйвером рынка складской недвижимости по итогам первого полугодия стали компании сегмента food retail

21.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги первого полугодия на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. Драйверами по объему сделок стали компании сегмента food retail. Объем сделок в этом сегменте составил 79 019 кв. м.

«Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге

«Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге

15.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

Компания «Делис Архив» арендовала складское помещение и офисный блок на территории складского комплекса класса А «Осиновая роща». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

Bonava перезапустила городскую программу «Пароль Нейборхуд»

Bonava перезапустила городскую программу «Пароль Нейборхуд»

01.08.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

Шведский девелопер «Бонава Санкт-Петербург» вновь запустил специальную городскую программу «Пароль Нейборхуд» в Петроградском и Красногвардейском районах Петербурга.

Инвестиции в коммерческую недвижимость. Какую доходность дают такие объекты

Инвестиции в коммерческую недвижимость. Какую доходность дают такие объекты

31.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость считаются более доходным, но и более сложным видом бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер рассказал о том, какую доходность сегодня могут принести вложения в коммерческие помещения Петербурга и какой формат оптимален для ведения подобной деятельности.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012