Суд разрешил застройку Охтинского мыса

Суд разрешил застройку Охтинского мыса

Распечатать новость

Добавить в закладки

Городской суд Санкт-Петербурга снял формальный запрет на застройку Охтинского мыса, где были обнаружены археологические памятники. Новое судебное решение позволяет вернуть "Газпрому" 7,2 миллиарда рублей, вложенных в скандальный проект 400-метрового небоскреба "Охта-центр". Градозащитники не намерены сдаваться и будут добиваться защиты культурного наследия в Конституционном и Страсбургском судах.

Подконтрольное "Газпрому" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ) и Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Петербурга в понедельник добились отмены решения Куйбышевского райсуда, вернувшего археологические памятники Охтинского мыса в список вновь выявленных объектов культурного наследия, из которого они были исключены распоряжением КГИОПа в марте 2012 года.

Ранее активисты Павел Шапчиц и Ольга Андронова доказали в Куйбышевском райсуде, что вывести памятники из-под охраны власти пытались на основании экспертизы, проведенной "с нарушением принципов законности и независимости экспертов". Оплативший экспертизу инвестор и утвердившие ее чиновники допустили, как установил суд, прямые нарушения требований к таким процедурам. В частности, экспертиза была выполнена экспертами, не имеющими археологического образования и не работавшими в области археологии. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга объявил ее "некомпетентной и непрофессиональной".

Поскольку опровергнуть эти утверждения представителям "Газпрома" и Смольного не удалось, они решили воспользоваться принципом "преюдиции". Выяснилось, что никому не известный заявитель Роман Ромашкин (по данным градозащитников, он ранее работал на выборах в различных избирательных кампаниях партии власти) уже проиграл в другом, Красногвардейском райсуде иск, аналогичный иску градозащитников, но не подкрепленный доказательствами, то есть заведомо проигрышный (этот иск также назвали "спойлерским"). Хотя Ромашкин, как выяснилось, обратился в суд позднее градозащитников, но решение по иску получил раньше. "Газпром" и Смольный, участвовавшие в двух параллельных процессах, не уведомили об этом Куйбышевский райсуд, но потребовали прекратить дело градозащитников. Судья Куйбышевского суда Ирина Воробьева расценила попытку "Газпрома" и Смольного воспользоваться решением по делу Ромашкина как "злоупотребление правом и неуважение к суду" и приняла самостоятельное решение в пользу градозащитников.

Это решение и отменила накануне судья Санкт-Петербургского горсуда Татьяна Бакуменко, ранее уже выносившая решения по этому вопросу в пользу "Газпрома" в Красногвардейском райсуде.

Вынесенный вердикт позволяет хоть завтра начать застройку, он узаконивает историко-культурную экспертизу, которая допускает строительные работы на Охтинском мысу, заявила одна из истцов - градозащитница Ольга Андронова. Она добавляет, что пока не видела мотивировочной части решения и не знает, по каким основаниям суд принял это решение. Андронова говорит, что намерена оспаривать его, обратившись в Конституционный и Страсбургский суды.

Напомним, спорный участок площадью 4,7 гектара принадлежит структуре "Газпрома" - ЗАО "ОДЦ "Охта". Монополист планирует возвести на Охтинском мысу коммерческие объекты и жилье, за счет которых он рассчитывает окупить вложенные в "Охта-центр" 7,2 миллиарда рублей - они "прогорели" после того, как реализация проекта штаб-квартиры "Газпром нефти" в данным месте была отменена.

По мнению же градозащитников, застройка мыса может привести к уничтожению шведской крепости "Ниеншанц" и других обнаруженных там археологических памятников. Чтобы не допустить сноса памятников, активисты движения "Живой город" ведут постоянное видеонаблюдение за территорией.

Ранее на встрече с градозащитниками губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город будет действовать в вопросе судьбы Охтинского мыса в зависимости от решения судов. 

Дата публикации: 16:00 30 октября 2013

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

AZIMUT Отель Санкт-Петербург завершил реновацию номерного фонда

AZIMUT Отель Санкт-Петербург завершил реновацию номерного фонда

23.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Завершилась реновация 4-звездочного отеля AZIMUT в Санкт-Петербурге. Работы длились с 2013 года, и за это время бывшая советская гостиница превратилась в современный конгресс-отель — один из крупнейших в Северной столице.

ГК «СКАУТ» арендовала офис в БЦ «Лахта-2»

ГК «СКАУТ» арендовала офис в БЦ «Лахта-2»

21.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Группа компаний «СКАУТ» арендовала офисный блок площадью 1 029,5 кв.м в БЦ класса В+ «Лахта-2» в Приморском районе. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

Zeppelin ушел в ЛЕТО

Zeppelin ушел в ЛЕТО

20.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

УК Zeppelin обслужит Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «ЛЕТО», расположенный на Пулковском шоссе, в Санкт-Петербурге, недалеко от аэропорта «Пулково». На территории «ЛЕТО» общей площадью 116 тыс. м² FM-оператор выполнит задачи по технической эксплуатации инженерных систем.

Московская сеть салонов красоты Selfie выходит на петербургский рынок

Московская сеть салонов красоты Selfie выходит на петербургский рынок

20.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Первый салон московской сети Selfie открылся в Пассаже (Невский пр-т, 48) 20 мая 2019 года. Всего в течение двух лет планируется запуск еще как минимум 5 салонов Selfie в Петербурге, а затем в других регионах. Инвестиции в развитие сети в ближайшие 1,5 года составят порядка 100 млн рублей.

Аутлетам Петербурга нужны скидки, спрос и хорошая погода - эксперт

Аутлетам Петербурга нужны скидки, спрос и хорошая погода - эксперт

20.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость

В Петербурге планируется строительство второго аутлет центра. Инвестиции в проект превысят 50 млн евро. Генеральный директор агентства недвижимости LAPINA Екатерина Лапина рассказала о том, насколько актуален такой формат торговых центров для России и Петербурга, в частности.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012