Эксперты проанализировали новый налог на недвижимость

Эксперты проанализировали новый налог на недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Предстоящее в 2015 году изменение расчета налога на недвижимость утверждено законом. Оно маячило уже давно. Новый законопроект был внесен в Госдуму еще в 2004 году. Тогда были приняты поправки к закону о налоге на недвижимость.

В прежние времена налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, которую закладывали еще в 80-е годы прошлого века. Сегодня она сильно занижена. В соответствии с новым законом налоговики будут основываться на кадастровой стоимости. Правительство и в этом году внесло в Госдуму некоторые поправки в сфере налога на недвижимость физического лица. В основном они касаются незащищенных категорий граждан, а также введения системы постепенного повышения нагрузок. Почти для всех налогоплательщиков увеличение налога растянется на 5 лет. Ежегодно сумма налога будет подниматься на 20%. В любом случае, со следующего года россиянам придется платить за свое недвижимое имущество в среднем, как подсчитали эксперты компании «Новый берег», в 2-3 раза больше.

Новый закон: особенности расчета налога на недвижимость

16 октября новый порядок расчета налога утвердили и депутаты Мособлдумы. Отныне налог на загородную недвижимость в Подмосковье, как и по всей России, исчисляется, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Предельную налоговую ставку Госдума утвердила в размере в 0,1% в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машиномест, хозстроений. Предусмотрен повышенный в два раза налог для недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей.

Регионы и муниципалитеты получили право менять тарифы в меньшую (до нуля) или большую сторону (до 0,3%). Кадастровая стоимость 1 кв.м недвижимости кардинально отличается и зависит от территорий. В столичном регионе она, конечно, наиболее высокая:

для квартир - около 166 тысяч рублей; для домов - около 109 тысяч рублей; для нежилых помещений - около 93 тысяч рублей. Новогодним подарком для владельцев недвижимости в Подмосковье, таким образом станет с января система оплаты налога, исходящая из расчета за:

квартиры - 0,1% от кадастра; гаражи - 0,3% от кадастра; частные дома – 0,3% от кадастра; коммерческую недвижимость – 0,2% от кадастра (исключение – подмосковные отели). Исключения и льготы

Регионы, где кадастровая оценка еще не закончена, будут платить налог на имущество пока по старым правилам. Льготная система закончится для них в 2020 году. Согласно нововведению, региональные власти смогут вводить новый налог, начиная с 2015 года, но не позже 2020 года.

При введении нового закона, безусловно, были учтены льготы. К льготным категориям российских граждан относятся инвалиды, пенсионеры, ветераны, многодетные семьи и матери одиночки, а также некоторые другие категории. Всего их пятнадцать.

Льгота предусмотрена только на один объект недвижимого имущества, находящегося в собственности представителя льготной категории. Если таких объектов два или более, то второй и последующие облагаются налогом на общих основаниях.

К льготным категориям в Подмосковье отнесли отельную базу. Правительство МО считает, что это позволит активнее развивать сферу подмосковного туризма.

Особенности налогообложения в Подмосковье

Правительство Московской области определило три зоны налогообложения, исходя, по их мнению, из справедливого расчета кадастровой стоимости. Деление условное. Это территории:

расположенные в непосредственной близости от МКАД – самая дорогая кадастровая стоимость; находящиеся в зоне до 100 км от МКАД; периферийные, т.е. удаленные более чем на 100 км от кольцевой, с самой низкой кадастровой стоимостью. Как подсчитали эксперты компании «Новый берег», если собственник за 2014 год заплатил 1200 рублей, за следующий год он получит счет на 1900 рублей, а еще через год сумма достигнет 3000 рублей. К окончанию пятилетки собственник будет платить уже 5000 рублей. По предварительным подсчетам, такое повышение принесет в бюджет области около 6 миллиардов рублей дополнительно.

О перспективах и последствиях

Как считают эксперты компании «Новый берег», налоговую разницу между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, прежде всего, прочувствуют собственники старого жилья. Они в среднем начнут платить в 2-3 раза больше. Для новостроек налог вырастет не так ощутимо. Это повысит интерес к строительству, а не покупке недвижимости на вторичном рынке.

Аналитики компании «Новый берег» полагают также, что в целом введение нового налога не приведет к серьезному ухудшению экономической ситуации в Подмосковье, однако повлияет на объемы предложений на рынке недвижимости. Чем ближе к МКАД, тем размер налога будет больше, а это потянет за собой падение интереса к участкам, расположенным недалеко от кольцевой дороги.

Такие территории уже итак пользуются не слишком большой популярностью в силу недостаточно хорошей экологии, а растущие налоги и решение Правительства МО ввести градацию по территориальной удаленности сыграют в их судьбе не слишком позитивную роль. Многие из потенциальных инвесторов, которые ранее планировали приобретать участки и строиться рядом с МКАД, перенесут свои предпочтения на так называемый сектор часовой удаленности от столицы.

Безусловно, дальше 100-километровой зоны их интерес не передвинется, так что возрастет спрос на недвижимое имущество в Раменском районе по Новорязанскому шоссе, в том числе. Такие изменения спроса потянут за собой и вилку цен. В первой экономической территориальной зоне они снизятся в связи с падением спроса, а во второй – увеличатся, поэтому откладывать вложения в участки этого региона недальновидно.

Государство, скорее всего, продолжит работу по усовершенствованию вводимой системы налогообложения. В частности, кадастровая стоимость недвижимости включает в себя стоимость не только строений, расположенных на земле, но и стоимость участка, что учитывают новые тарифы. При этом не был пока отменен налог на землю. Может возникнуть ситуация двойного налогообложения. 

Дата публикации: 10:57 25 ноября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012