Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Три способа потерять жильё

Три способа потерять жильё

Распечатать новость

Добавить в закладки

Далеко не всегда потеря жилья связана с природными катастрофами, бытовыми авариями или мошенничеством. Иногда человек сам делает все для того, чтобы лишиться квартиры, до конца не осознавая последствий своих поступков. Специалисты ГК «МИЦ» рассказали о трех наиболее распространенных ошибках, из-за которых можно дождаться визита судебного пристава.

Сразу стоит сказать, что потеря жилья по причине долгов за коммунальные услуги, чего так бояться многие должники, – скорее миф. Реальная опасность грозит лишь тем должникам, которые проживают в муниципальных квартирах – их действительно могут выселить за долги, если оплата за коммуналку не производится в течение полугода и более. Но собственники жилья могут этого не бояться – они рискуют лишь конфискацией имущества: мебели, автомобиля и т.д. А теперь о том, что может привести к утрате квартиры.

Ошибка №1: ипотечные трудности

Юристы ГК «МИЦ» напоминают, что квартира, купленная с помощью ипотечного кредита и оформленная в залог у банка, является собственностью заемщика, но до полного погашения кредита находится под обременением. Это значит, что при серьезных просрочках или нарушениях кредитного договора банк имеет полное право забрать ее и продать с торгов.

Неуплата по кредиту может произойти по разным причинам, например, неожиданное увольнение с работы, серьезное заболевание, потеря трудоспособности. В любом случае ошибкой заемщика будет избегание всяких контактов с банками при задержке ежемесячного платежа. Намного продуктивнее объяснить сложившиеся обстоятельства и попросить о реструктуризации долга или об «ипотечных каникулах».

Если же дело все-таки дошло до продажи квартиры с торгов, заемщику имеет смысл активно участвовать в продаже жилья и постараться выручить за него максимальную цену. Дело в том, что банк-кредитор будет стараться продать квартиру как можно быстрее – для него важно закрыть долг, и потому стоимость может быть намного ниже рыночной. Остаток же после покрытия долга достается заемщику, поэтому в его интересах сделать этот остаток как можно большим.

Ошибка №2: использование не по назначению и жалобы соседей

Казалось бы, «мой дом – мои правила», но на деле всем проживающим в многоквартирных домах необходимо считаться с интересами соседей и существующим жилищным законодательством. Если собственник жилья запускает свою квартиру до такой степени, что это начинает доставлять дискомфорт соседям – после многочисленных жалоб и разговоров с представителями ЖЭКа все может закончиться принудительным выселением. Разумеется, речь идет о тяжелых случаях – например, о создании антисанитарии или повреждении несущих стен.

В такой ситуации органы местной власти могут направить хозяину квартиры предупреждение с требованием устранить неполадки. Если это не будет выполнено, по решению суда квартира продается, а ее нерадивый владелец получает вырученную сумму (за вычетом административных затрат).

Кроме того, получить серьезные неприятности, вплоть до потери жилья, можно при использовании квартиры для устройства питомника, ветеринарного кабинета, офиса, склада – словом, не по назначению. Для таких целей недвижимость нужно выводить из жилого фонда.

Ошибка №3: незаконная перепланировка

Разрушать несущие стены и возводить новые по своему усмотрению нельзя. Необходима разработка проекта и получение разрешения. Стараясь избежать лишних хлопот и трат, многие предпочитают сделать перепланировку самовольно – в надежде на то, что она останется для всех тайной.

Но если по жалобе соседей или при продаже тайна раскроется, БТИ или другой орган по согласованию потребует привести квартиру в первоначальный вид. Не выполнив это требование, собственник рискует попасть под суд, где будет рассматриваться, нарушает ли сделанная перепланировка несущие конструкции дома. В отдельных случаях изменения могут узаконить – если они не нарушают права других жильцов и не создают угрозы разрушения дома. А вот если суд не узаконил перепланировку, может начаться процедура отчуждения жилья (тоже через судебный процесс).

Как можно видеть, потерять квартиру не так уж легко, у владельца жилья всегда есть шанс все исправить и не доводить дело до критической точки. Тем не менее, такая опасность на сегодня существует, поэтому лучше задуматься об этом заранее и любую многообещающую идею сверять с нормами законодательства. 

Дата публикации: 15:52 17 декабря 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012