Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок

Распечатать новость

Добавить в закладки

Таким мнением поделился директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов. 

По словам эксперта, введение ипотечных каникул – возможности отсрочки или снижения платежа на время сложной жизненной ситуации – вряд ли отразится на большей популярности жилищных кредитов, которая в первую очередь зависит от размера ставок и андеррайтинга банков. С другой стороны, это позитивная мера, которая даст гражданам большую социальную защищенность. Особенно актуальным вопрос становится в условиях возросшей закредитованности населения и вместе с тем продолжающегося снижения реальных доходов.

- При этом важно грамотно реализовать новую схему. Реструктуризацию кредита часть банков предлагала уже давно, однако сейчас речь идет о повсеместном введении практики: банки будут обязаны предоставить отсрочку по требованию клиента. Важно не допустить сильного удорожания кредита или повышения ставок банков на момент отсрочки платежа, ведь ипотечные каникулы и без того приведут к увеличению суммы долга за счет увеличения срока кредитования, - подчеркнул Виталий Коробов.

Общее повышение ставок банков из-за введения ипотечных каникул с целью страховки от неплатежеспособных заемщиков, по мнению эксперта, маловероятно, так как сегодня мы итак видим удорожание ипотеки. Еще большее повышение процентных ставок может привести к оттоку клиентов. С другой стороны, возможно некоторое ужесточение условий рассмотрения заявок и более тщательный подход к андеррайтингу.

- В любом случае банки вряд ли понесут ущерб из-за введения новых правил, ведь сегодня, по подсчетам ДОМ.рф, доля просроченных кредитов находится на историческом минимуме – около 2%. При этом около трети заемщиков погашают кредит досрочно, чтобы сократить переплату. Кроме того, ипотека – это обеспеченный кредит, а со вводом эскроу-счетов риски банков станут еще меньше, - резюмировал Виталий Коробов. 

Дата публикации: 14:43 14 февраля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

В каких банках Петербург берет ипотеку

В каких банках Петербург берет ипотеку

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты

Согласно исследованию портала Urbanus.ru, 20 крупнейших новостроек Санкт-Петербурга охватывают почти половину городского рынка жилья. Это делает их стратегическими площадками для ведущих ипотечных банков. В свою очередь, банковские организации второго эшелона вынуждены искать относительно свободные ниши — как в топ-20, где их выручают объемы, так и в более компактных проектах, где они могут побороться за статус одного из основных партнеров.

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

Дешевая ипотека может нанести рынку недвижимости больше вреда, чем пользы

16.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты

Сенатор Сергей Калашников призвал изменить всю систему ипотеки. По мнению парламентария необходимо не только облегчить участь должников по ипотеке, но и снизить процентную ставку до уровня инфляции, то есть до 4%. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” проанализировали эти радикальные инициативы и пришли к выводу, что сами по себе низкие ипотечные ставки не изменят ситуацию на рынке жилья.

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

Ипотечная ставка в 2019 году может увеличиться до 12 процентов

28.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты

Таким мнением поделился генеральный директор ГК “Абсолют Строй Сервис” Евгений Жуков.

Эксперты прогнозируют рост ипотечных ставок

Эксперты прогнозируют рост ипотечных ставок

23.01.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты

Эксперты «Аквилон Инвест» прогнозируют рост ипотечных ставок.

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012