Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Аргументы и Факты

Хозяева поневоле

Хозяева поневоле

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс РФ с 1 марта превратил собственников квартир и комнат в многоквартирных домах в общедолевых собственников этих домов. Отныне они должны содержать дома за свой счет, государство от этого хлопотного занятия полностью устранилось. А это значит, что над головами всех россиян (причем безразлично, являются ли они собственниками жилья, квартиросъемщиками или членами ЖСК) занесен дамоклов меч новых скачков жилищно-коммунальных платежей.

Наше новое приобретение

В этом году в первый день весны мы проснулись в новой реальности: в одночасье стали собственниками своих домов. Нет-нет, не квартир, а именно домов. Правда, и до этого в Гражданском кодексе (ГК) РФ с 1994 г. «маячила» фраза, что собственники квартир в многоквартирном доме одновременно имеют в общей долевой собственности и общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование, обслуживающее более одной квартиры (ст. 290), и было упоминание о товариществах собственников жилья (ст. 291). Но полномочия собственника, права, обязанности (а главное — механизмы их реализации) в ГК расписаны не были, поэтому фраза так и осталась фразой. Подавляющее большинство из тех, кто приватизировал свою квартиру, собственниками дома в целом так себя и не почувствовали. Хотя товарищества собственников жилья (ТСЖ) можно было создавать с 1996 г., когда вышел соответствующий закон, настоятельной необходимости не было и массовым явлением это не стало. Лишь в последние годы, когда стали строиться элитные дома, в которых жильцы были сплошь собственниками квартир, ребром встал вопрос: а в чьем хозяйственном ведении должен находиться такой дом? Муниципалитета? С какой стати, если в нем нет ничего муниципального, ни единого кирпича… И с кем коммунальщики будут заключать договор на техобслуживание и содержание дома в целом? Неужто с каждым из владельцев квартир в отдельности? Не привыкли мы к такому «сервису»… Только тогда кое-где в новостройках стали возникать ТСЖ, и то под нажимом властей. Но широких масс россиян до недавнего времени это никак не касалось. Мы так и жили по старинке: право собственности жильца заканчивалось за порогом его квартиры, всем остальным по-прежнему ведало домоуправление. Как и в советские времена, жилищно-коммунальные услуги заказывали не жильцы — сами для себя, а муниципалитет — как бы от их имени. Заплатив за услуги ЖКХ за прошлый месяц, рядовой потребитель отнюдь не мог быть уверен, что получит их сполна в следующем, ибо никаких реальных правовых гарантий для этого не было. Оплата услуг и их получение — это были фактически два независимых, очень слабо связанных между собой процесса. Словом, наша жилищно-коммунальная телега, скрипя и постанывая, продолжала катиться по ржавым муниципальным рельсам. Тем более дотации из бюджета на это шли, правда, все меньше и меньше. Бестолковщина, неразбериха, но — привычная…

Теперь этот «застой» кончился: с 1 января 2005 г. дотации в России отменили, а с 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс (ЖК) РФ. Он создал нужные процедуры и механизмы (пусть и не все) — и мы стали реальными собственниками своих домов.

С больной головы на здоровую

В ЧЕМ это проявляется? Прежде всего в обязанностях: «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества» (ст. 39 ЖК). То есть дома в целом. С начала 2005 г. мы это уже почувствовали на собственном кошельке. Только очень наивный человек может думать, что январский 2005 г. скачок платежей и новый кодекс между собой не связаны. Связаны, да еще как. В основе и того и другого лежит давняя мечта нашего государства — полностью переложить содержание жилого фонда на плечи самих жильцов. Теперь она осуществилась. Для этого нас и сделали собственниками домов. Как обычно, забыв спросить согласия. Почему не спросили? Есть такое хитрое словечко «недоремонт» — оно неизбежно всплывает в любом серьезном разговоре на жилищно-коммунальные темы… Многие из нас были бы совсем не против стать совладельцами собственного дома. Но не старой же развалюхи, куда только вкладывай и вкладывай деньги! В каком состоянии сейчас находится российский жилой фонд, видно невооруженным глазом. По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, 70–80% износа! Почему не ремонтировали вовремя? В 90-е годы не до того было, развивали демократию и рыночные отношения. А еще раньше — наверное, просто по пословице «пока гром не грянет…» Сейчас гремит вовсю — и российская политическая элита решила разрубить одним махом этот закаменевший от времени гордиев узел.

Жилец платит за все

СОГЛАСНО новому кодексу отныне абсолютно все, что прямо или косвенно связано с жизнеобеспечением, жилец оплачивает сам. В том числе — «услуги и работы по управлению многоквартирным домом» (т. е. деятельность домоуправлений и всей управленческой надстройки над ними). Финансовое участие государства в содержании жилого фонда сводится только к помощи малоимущим в виде субсидий. И все.

Все жилищно-коммунальные платежи можно разбить на две части:

  • плата за жилье (для собственника она совпадает с затратами на содержание и ремонт жилья: если вы наниматель, к этому добавляется еще плата за наем),
  • плата за коммунальные услуги.

Заметим, что под содержанием и ремонтом жилья здесь подразумевается отнюдь не забота о занимаемой вашей семьей квартире или комнате. Это обязанность исключительно самих жильцов (не важно, наниматели вы или собственники). Вы можете менять краны или белить потолки у себя сами, а можете приглашать мастеров из домоуправления, но за отдельную плату. Нет, тут речь идет о доме в целом. Точнее, той части общего имущества дома (крыши, чердака, подвалов, лифтов, подъездов, общедомовых систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и т. д., а также прилегающего к дому земельного участка), которая соответствует вашей доле. Приблизительно она равна доле вашей жилплощади в общей жилплощади дома. Вот за содержание и ремонт этого «своего кусочка» дома и двора вы и должны платить. Плюс коммунальные услуги. До 10-го числа каждого месяца. Иначе — пени.

В одной лодке

Наверноен, у внимательного читателя уже возник вопрос: «А почему сказано: жилец платит за все? Ведь обще-долевыми собственниками домов стали не все жильцы, а только владельцы приватизированных квартир или комнат».

Да, на первый взгляд кажется, что ЖК РФ ставит квартиросъемщиков — нанимателей муниципального жилья в несколько лучшее положение, чем собственников: им надо оплачивать только текущий ремонт дома, а капитальный не надо (заметим в скобках: и налог на недвижимость) — это обязанность муниципалитета. Но это только кажется: если сейчас хрен редьки слаще (плата за наем муниципального жилья гораздо меньше платы за содержание и ремонт жилья собственного, а кое-где ее и вовсе нет), то это скоро пройдет. Ведь откуда муниципалитет будет брать нужные средства? Конечно, из платы за наем! Словом, нетрудно догадаться, что в конце концов на практике выйдет, как в народе говорят, «то ж на то ж»: и собственник, и наниматель за метр жилплощади платить будут примерно одинаково.

Так что с точки зрения платежей все мы, жители многоквартирных домов, сейчас оказались в одной лодке. Причем, похоже, тонущей! Собственники тянут за собой и нанимателей жилья. Что касается членов ЖСК, они пока что считаются групповыми собственниками, но скоро тоже станут «частниками»: новый кодекс требует, чтобы до 1 января 2007 г. ЖСК были преобразованы в ТСЖ или ликвидированы. Так что безразлично, собственники мы, квартиросъемщики или члены ЖСК — всех нас ждет одно и то же: будем платить регулярно и помногу. Столько, сколько скажут нам «киты» ЖКХ с высоты своего почти повсеместно монопольного положения.

Дамоклов меч над головами россиян

Новый кодекс не определил конкретные размеры жилищно-коммунальных платежей, его назначение в другом: он фактически снял все барьеры, которые раньше препятствовали их безудержному росту, и дал этому процессу, так сказать, идеологическое обоснование. Законодатель как бы объявил всем нам, россиянам: «Хотите жить в комфорте, так сами за него и платите! Столько, сколько это реально стоит!»

В скобках заметим: на первый взгляд, казалось бы, бесспорная мысль, но, с другой стороны, как только вникнешь в историю вопроса и, если можно так выразиться, в особенности «национального домостроя», сразу почувствуешь тревожный холодок под сердцем. Сделать, как на Западе, сразу не получится, у нас все другое: и дома, и их жители, и индустрия ЖКХ, и отношения между людьми. Наши дома слишком долго были фактически бесхозны, затраты на их содержание никем не считаны, потребители услуг ЖКХ слишком привыкли к своему бесправию, а поставщики услуг ЖКХ — к своему монопольному положению и почти полной безответственности, чтобы надеяться вот так, одним махом перескочить в новые цивилизованные отношения. Как потребовать «полновесной» платы с тех, кто прозябает в полуразвалившихся трущобах, где даже изначально все было сделано кое-как, не «по уму»?! Ведь содержание и ремонт метра жилплощади в трущобе стоит дороже, чем в новеньком элитном доме…

Что касается грядущего роста платежей — тут сомневаться не приходится (ведь «недоремонт» когда-нибудь придется превращать в просто «ремонт»!). А что будет после вступления России в ВТО?! Для сравнения: средний немец тратит на жилье и услуги ЖКХ 31,3% своих доходов, а россиянин — только 4,7%. Конечно, там другое жилье и другие услуги (а главное, другие доходы), но это дела не меняет, раз провозглашено: «собственник платит за все» — конечно, мы будем тянуться за немцами, а не наоборот. Без сомнения, нас ждут новые скачки платежей. Отныне они всерьез ограничены только финансовыми возможностями (и терпением) россиян.

Итак, очень скоро мы будем платить за жилье по-новому. А вот о том, что будем получать за свои денежки, поговорим в следующий раз.

Дата публикации: 11:51 28 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012