Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Московская правда

Дом под снос: неприятность или везение?

Дом под снос: неприятность или везение?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Во многих городах идет активный процесс сноса старых домов и соответственно расселения их жителей. Перспективы этих событий волнуют большинство граждан, готовящихся к переезду. Причем принятый весной уходящего года Жилищный кодекс не обещает в этой сфере ничего, особо приятного ни собственникам, ни нанимателям. В основном все сводится к условию: дадут то, что имели. Однако во многих регионах вопрос решается более либерально, причем некоторые города используют опыт своих соседей. О том, как это может происходить в отдельно взятом регионе, мы расскажем на примере Москвы.

Вариант "сельдь в бочке" для собственников не всегда оптимален

Допустим, вы имеете в собственности квартиру и вдруг узнаете, что дом будут ломать, а вас всех выселять. На что можно рассчитывать в этой ситуации? Московский закон гласит, что собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется "предварительное и равноценное возмещение". То есть утром - возмещение, вечером - снос дома. При этом упомянутое возмещение предоставляется по выбору собственника в денежной или натуральной форме. Понятно, что под натуральной формой имеются в виду не продукты питания или домашний скот, а жилье.

В денежном выражении размер компенсации соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Но представляется, что, скажем, жителям некрупных квартир в "хрущевках" предпочтительнее получить именно натуральное возмещение. Дело в том, что, по столичному закону, при предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения размером, превышающим освобождаемое, доплата с собственника не взимается. При этом количество комнат в предоставляемом жилом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом. Ну, насчет комнат никто и не претендует... Достаточно и того, что практически во всех новостройках размер квартир больше квартир в "хрущевках".

Могут ли вас выселить из вашего любимого и обжитого района куда-нибудь на окраину? Только по вашему заявлению, и то, если у городских властей будет подобная возможность. Впрочем, в Москве не поселят в непосредственной близости от родного "пепелища", если речь идет о жителях Центрального и Зеленоградского округов столицы: в этих районах переселение осуществляется в границах округов. В других столичных округах собственникам предоставляется жилье в районе проживания.

Под этим понятием понимается "территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа города Москвы, привычная для повседневного быта и уклада жизни граждан, проживающих на этой территории по месту жительства".

Исходя из приведенного определения понятие "район проживания" довольно субъективно и может толковаться вольно. Хотя, с другой стороны, если дети ходят в одну школу, теща живет поблизости, все эти обстоятельства и дают нам представление о районе проживания как чуть ли не о малой родине.

Если у собственника жилищные проблемы, и он в установленном порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а размер денежной компенсации меньше нормативной стоимости жилого помещения, рассчитанной для семьи данной численности, то собственнику с его согласия предоставляется жилое помещение в домах типовых серий в районах массовой застройки или безвозмездная субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. При этом гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом этого их права.

Только нет смысла непосредственно перед принятием решения о сносе дома вселять в свою квартиру цыганский табор, чтобы вас признали нуждающимися. Дело в том, что намеренное ухудшение условий далеко не всегда принимается всерьез.

Нанимателю выгодно быть нуждающимся...

...но, как и собственнику, не во всех случаях. Во многом для целей переселения положение нуждающихся собственников и нанимателей схоже. Что касается мест массового отселения, то здесь все так, как мы рассказывали в связи с отселением собственников, - район проживания, центр и Зеленоград и т.п.

Что касается размера жилой площади, которую наниматель может получить, то этот размер должен соответствовать норме предоставления для гражданина и членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в освобождаемом жилом помещении на дату принятия решения о сносе, включая детей, родившихся после его принятия. Но обратите внимание на важный момент: при этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями, но не более чем за пятилетний период до принятия решения о сносе. Это опять-таки говорит о том, что нет смысла намеренно ухудшать свои условия.

Допустим, у вас помимо квартиры в сносимом доме была шикарная жилая площадь, которую вы, узнав о сносе, подарили родственнику. Понятно, что вашу хитроумную затею расценят, как намеренное ухудшение условий с целью поживиться за счет государства.

Если граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеют право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом их права на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

А вот если у нанимателя были излишки, то он их не получит: все - по норме предоставления с учетом права на дополнительную площадь, если таковое имеется.

Если, на ваше счастье, таких крошечных квартир, которые вам положены по нормам, просто нет, то может быть предоставлено жилое помещение большего размера:

- по договору социального найма при превышении нормы предоставления на семью не более чем на 9 кв. м общей площади;

- по договору найма (коммерческого найма) при соблюдении общих положений и превышении нормы предоставления на семью более чем на 9 кв. м общей площади.

Кстати, если принято решение о сносе дома, то наниматель может кого-то вселить к себе с согласия наймодателя при условии соблюдения требований законодательства о норме площади на одного человека за исключением случаев вселения несовершеннолетних детей.

Дата публикации: 11:14 24 января 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012