Цена метра взлетела под потолок

Цена метра взлетела под потолок

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Продавцы придерживают квартиры - зачем продавать дешево, когда скоро будет намного дороже. Елена Михальская была ошарашена, когда, позвонив по телефону, указанному в бюллетене недвижимости, услышала: «Вы - девятнадцатая смотреть эту квартиру. Будете?»

«У нас через два месяца родится ребенок, и мы решили купить маленькую квартирку. Когда я приехала поглядеть «однушку», народ ждал в очереди на лестнице. Все так рвались в самую обычную квартиру в панельном доме, что даже не подумали пропустить беременную без очереди».

Елена не стала ждать и поехала домой, а вечером, позвонив агенту, узнала, что квартира уже «ушла». Три человека бились, чтобы оставить залог - победил покупатель, предложивший за однокомнатную 38 метров с кухней 7 метров 65 тысяч долларов. Стартовая цена, заявленная в бюллетене неделю назад, была 62!

Рынок впал в истерику

Ажиотаж на рынке недвижимости застал врасплох и покупателей, и продавцов. И хотя эксперты твердят, что рост цен был предсказуем, никто не мог предположить, что метр в апреле будет дорожать на 100 долларов в неделю. «Хорошие маленькие квартиры расходятся в считанные часы. Даже «хрущевки» уходят за немыслимую цену - 55 тысяч долларов», - говорит Сергей Бобашев, аналитик «Бюллетеня недвижимости».

«Метут» все - и на первичном и на вторичном рынке. В строительной компании, новый дом которой назначен на госприемку только в июле, нам сказали, что все объекты уже проданы. Вячеслав Семененко, президент Ассоциации риелторов, считает, что если такие темпы роста сохранятся (пока летний спад не ощущается), «к концу 2006 года цена за квадратный метр составит порядка 2000 долларов».

«Помните продовольственную программу при Брежневе? Как только ее приняли, из магазинов исчезла последняя еда». - Сергей Бобашев согласен, что параллель не самая корректная, но ситуация с нацпроектом «Доступное жилье» напоминает доброе прошлое.

Дело, конечно, не только в том, что граждане, много раз обманутые государством, склонны паниковать. (Недавняя «соляная» истерика приняла абсурдные формы под заверения о том, что соли хватит всем.) Предпосылки «жилищного» ажиотажа появились два года назад. Развитие ипотеки и рост доходов населения подстегнули рост цен не меньше, чем нехватка участков под новое строительство и падение доллара.

Мало строят

Закон о долевом строительстве, принятый в 2004 году, который сделал практически невозможным привлечением средств дольщиков, «аукнулся» быстро. В 2005 году в городе не было заложено ни одного дома. Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, заявил, что «жилья в первом квартале (2006 г. - Ред.) ввели 277 300 квадратных метров, а за тот же период 2005-го - 513 300». То есть в два раза меньше.

По мнению Павла Созинова, директора Экспертного совета по определению надежности строительных компаний, «можно прогнозировать через 1,5-2 года дефицит вводимого жилья». Причина не только в «долевке» - не хватает современной техники, строительных материалов и квалифицированных кадров.

Лев Каплан, вице-президент союза строительных компаний, подтверждает, что в этом году домов заложено в 4 раза меньше, чем в прошлом. Однако строители склонны винить не себя, а непродуманную политику городских властей. «Необходим четкий план работы с земельными участками как внутри КАД, так и вне ее», -считает Григорий Усыченко из «М-Индустрии». Строители в один голос заявляют, что территорий катастрофически не хватает.

Поздно спохватились

Но в сегодняшнем ажиотаже нельзя винить только строителей и чиновников. Последние два года граждане приглядывались к ценам, гадая, что будет завтра. Ждали, пока поднакопят денег, пока заработает ипотека, пока укрепится или упадет (кому что выгоднее) доллар. Качественное жилье из оборота медленно, но вымывалось. «А когда спохватились, выяснилось - ликвида остается все меньше», - так оценивает сегодняшнюю ситуацию Сергей Бобашев. После Нового года покупатели поняли, что ждать больше нельзя, дешевле не будет, цены потихоньку растут, и ринулись брать.

Но выяснилось, что брать-то особенно нечего. Продавцы - и компании, и частники, -почувствовав «повышение температуры», стали придерживать свои квартиры. Оно и понятно - зачем отдавать дешево, когда через два месяца можно получить намного больше. Мы позвонили по 20 объявлениям и услышали стандартную фразу - снято с продажи.

Нечестная игра

Ажиотаж подогрела и маркетинговая политика некоторых строительных компаний. Правда, в самих компаниях эту версию наотрез отказываются подтверждать, но согласитесь, когда запускается мощная реклама «покупай сегодня -завтра будет дороже», нервы у многих сдают. При этом строители играют не по правилам - в газетах появляется скрытая реклама, поданная под видом редакционных статей, где страсти нагнетаются до неприличия.

Кстати, ни в одной из строительных фирм, куда мы обратились, нам не согласились назвать сегодняшнюю себестоимость квадратного метра и как она изменилась, скажем, с января.

Ипотека не поспевает

Отчасти сегодняшнюю истерику подогрело развитие ипотеки. Действительно, банки стали чуть менее придирчивы к клиентам, сроки кредитования увеличились до 20, а иногда и до 30 лет, снизились процентные ставки, хотя по европейским меркам они все равно бредовые, размер первого взноса упал до 10 процентов от суммы сделки. Вкупе с ростом доходов населения это оживило ипотечный рынок. Однако в разгар ажиотажа он забуксовал. На получение кредита уходит около месяца: при ежедневном росте цен продавец предпочитает покупателя с «живыми» деньгами, а покупатель, собрав все справки для банка, может обнаружить, что квартира подорожала и суммы запрошенного кредита недостаточно. Сделка разваливается.

Чего ждать - не знает никто

Квартиру Елена так и не купила. Периодически она звонит знакомым агентам и спрашивает: что же дальше? Они путаются в показаниях. Одни советуют подождать, дескать, рынок успокоится, другие - покупать как можно быстрее, потому что к зиме метр прыгнет до 2000 долларов. Елена почти плачет - собранных денег уже не хватает даже на «хрущевку». Она не верит никаким аналитикам: ведь еще в январе она читала в умном журнале о недвижимости, что рост будет вялым и стабильным.

Кто еще виноват?

Понаехали

А еще говорят, что во всем виноваты москвичи. «Они приезжают на выходные и тыкают пальцем - хочу это, это и это...» - говорит Ольга Северова. Она работает в недвижимости 10 лет и считает, что «это новый феномен». Нам собственными глазами не удалось увидеть «москалей», скупающих наше кровное, но поверить в эту легенду легко: цены в Москве по меньшей мере в 2 раза выше наших. Продав там простенькую однокомнатную за 120 тысяч долларов, у нас можно купить «трешку» в центре.

Буш подгадил

Доллар продолжает валиться. Конечно, смешно звучит, что цена квартиры на Тракторной улице зависит от того, ввяжется Америка в войну с Ираном или нет. Но что будет с долларом, если это произойдет, не берется предсказать никто. Можно, конечно, вняв призывам депутатов, отказаться от слова «доллар» и запретить все сделки в иностранной валюте. Некоторые риелторы уверены, что через год-два все расчеты будут производиться в рублях. Правда, ни один из них не смог нам сходу сказать, за сколько рублей он продает квартиру, выставленную, к примеру, за 56 тысяч долларов. На более чем трехстах страницах последнего выпуска бюллетеня недвижимости мы нашли всего несколько предложений, сделанных в рублях. Да и граждане, хоть ругают Буша на чем свет стоит, при сделке по-прежнему предпочитают «зеленые».

Дата публикации: 10:50 16 июня 2006



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012