Норма предоставления жилья в Москве будет снижена на 2 квадратных метра

Распечатать новость

Добавить в закладки

Норма предоставления жилья в Москве будет снижена на 2 квадратных метра. Такая мера предусмотрена законопроектом «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» подписанном руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Законопроект, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Мосгордумы, приводит городское жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года.

По новому ЖК встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. Критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, должны разрабатывать субъекты федерации.

Проект городского закона предлагает ужесточить критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади (15 кв. м в коммунальных квартирах), то по новому закону предлагается снизить так называемую учетную норму до 9 и 12 кв. м. соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 кв. метров на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 кв. метра (раньше не менее 42 кв. метра), семья из трех граждан - на квартиру 48-60 кв. метров (раньше не менее 54 кв. метров).

Начальник отдела формирования жилищных программ департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев объяснил эти изменения правилами нового ЖК, по которому при расчете площади теперь не принимаются во внимание балконы и лоджии. Е.Евстигнеев утверждает, что «меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними».

В городском законе прописано право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Вскоре Мосгордума рассмотрит законопроект, в котором определен второй критерий для постановки в очередь - о признании граждан малоимущими. Как заявил заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, «после принятия этого документа вставать в очередь на получение жилья по договору социального найма смогут те москвичи, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет».

Люди, вставшие на очередь, могут претендовать на помощь города. Вариантов несколько: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Е.Евстигнеев отметил, что несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, а новая до сих пор еще не утверждена, в столице этот процесс не остановился. «Мы не отказываем в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий», - говорит он. Вместе с тем, оставлять этих граждан в очереди или нет, решат депутаты гордумы в ходе рассмотрения законопроекта.

Дата публикации: 10:05 01 ноября 2005

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

40 процентов продавцов на московской «вторичке» снимают объекты с продажи из-за невозможности удовлетворить свои запросы, а 30 процентов покупателей рассчитывают приобрести квартиру «по цене палатки»

40 процентов продавцов на московской «вторичке» снимают объекты с продажи из-за невозможности удовлетворить свои запросы, а 30 процентов покупателей рассчитывают приобрести квартиру «по цене палатки»

17.08.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

В ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют о появлении новых тенденций на московском вторичном рынке жилья, сформировавшихся под влиянием особенностей поведения его участников в текущих рыночных условиях. Так, отмечается увеличение доли продавцов – физических лиц, предпринимающих усилия реализовать свои объекты без привлечения посредников. По оценкам компании, за последний год количество таких продавцов возросло на 15 %, что особенно показательно при общем тренде на последовательное снижение объема предложения в указанном сегменте. Рост числа т. н. физиков (граждан, решающих свои жилищные вопросы самостоятельно) объясняется определенным ужесточением политики профессиональных участников рынка в ответ на резкое несоответствие запросов клиентов рыночной конъюнктуре. Другая крайность – увеличение количества потенциальных покупателей, тешащих себя надеждой приобрести квартиру «по цене палатки»: примерно 30 % желающих купить сегодня недвижимость выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта.

«Вторичка» перешла в наступление

«Вторичка» перешла в наступление

18.08.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

В июле 2017 года число сделок купли-продажи на вторичном рынке в Москве впервые с начала года продемонстрировало положительную годовую динамику. По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», по сравнению с июлем 2016 года количество приобретений вторичного жилья в столице выросло на 7,6%. В то же время спрос на первичном рынке в июле снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 12%.

Высокая девелоперская активность на рынке элитной загородной недвижимости это иллюзия - Эксперт

Высокая девелоперская активность на рынке элитной загородной недвижимости это иллюзия - Эксперт

18.08.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Рост предложения на рынке дорогой недвижимости столицы бьет рекорды. С чем связана высокая девелоперская активность на рынке элитной недвижимости?

Первый в России случай продажи элитного дома за биткоины

Первый в России случай продажи элитного дома за биткоины

17.08.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Kalinka Group объявляет о первом в истории российского элитного рынка недвижимости прецеденте по продаже дома за криптовалюту. Загородный особняк площадью 930 кв. метров, расположенный в поселке Николино, выставлен на продажу по цене около 3 000 биткоинов*, что соответствует 482 млн рублей или же порядка $8 млн.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012