Норма предоставления жилья в Москве будет снижена на 2 квадратных метра

Распечатать новость

Добавить в закладки

Норма предоставления жилья в Москве будет снижена на 2 квадратных метра. Такая мера предусмотрена законопроектом «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» подписанном руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Законопроект, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Мосгордумы, приводит городское жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года.

По новому ЖК встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. Критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, должны разрабатывать субъекты федерации.

Проект городского закона предлагает ужесточить критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади (15 кв. м в коммунальных квартирах), то по новому закону предлагается снизить так называемую учетную норму до 9 и 12 кв. м. соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 кв. метров на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 кв. метра (раньше не менее 42 кв. метра), семья из трех граждан - на квартиру 48-60 кв. метров (раньше не менее 54 кв. метров).

Начальник отдела формирования жилищных программ департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев объяснил эти изменения правилами нового ЖК, по которому при расчете площади теперь не принимаются во внимание балконы и лоджии. Е.Евстигнеев утверждает, что «меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними».

В городском законе прописано право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Вскоре Мосгордума рассмотрит законопроект, в котором определен второй критерий для постановки в очередь - о признании граждан малоимущими. Как заявил заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, «после принятия этого документа вставать в очередь на получение жилья по договору социального найма смогут те москвичи, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет».

Люди, вставшие на очередь, могут претендовать на помощь города. Вариантов несколько: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Е.Евстигнеев отметил, что несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, а новая до сих пор еще не утверждена, в столице этот процесс не остановился. «Мы не отказываем в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий», - говорит он. Вместе с тем, оставлять этих граждан в очереди или нет, решат депутаты гордумы в ходе рассмотрения законопроекта.

Дата публикации: 10:05 01 ноября 2005

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Трофейная недвижимость: столичные особняки для жилья

Трофейная недвижимость: столичные особняки для жилья

23.05.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Проживание в собственной усадьбе в центре Москвы – роскошь, доступная лишь нескольким десяткам наиболее обеспеченных людей. Учитывая ограниченный круг потенциальных покупателей, объем предложения в данном сегменте также достаточно узок. Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили обзор столичных особняков и отобрали пятерку самых интересных предложений в данной категории элитной недвижимости.

Обратный аукцион

Обратный аукцион

23.05.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Ситуация сложилась не из простых. Если рассматривать данную ситуацию с вводными указными выше можно прийти к простому выводу: профессиональный агент никогда не должен брать на себя ответственность и право принимать решения за своего клиента в любых вопросах, а в особенности касающихся денег.

Проект планировки территории ТПУ «Ивановское» будет выполнен в текущем году

Проект планировки территории ТПУ «Ивановское» будет выполнен в текущем году

23.05.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы подготовит проект планировки территории для строительства транспортно-пересадочного узла «Ивановское» в районе пересечения шоссе Энтузиастов с МКАД. Площадь проектируемой территории составит 24,47 га.

Квартиры не менее 75-80 кв.м - самый ходовой вариант «трешки» в  массовом сегменте вторичного рынка Москвы

Квартиры не менее 75-80 кв.м - самый ходовой вариант «трешки» в массовом сегменте вторичного рынка Москвы

20.05.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

На фоне разницы между спросом и предложением все типы квартир на вторичном рынке остаются более доступными для кошелька покупателей – и недорогие «однушки», и более долгие по срокам экспозиции варианты. Сегмент трехкомнатных квартир сложно назвать активным, однако и здесь есть целевой покупатель со своими предпочтениями. Как показывает практика «НДВ-Недвижимость», самый ходовой вариант – это «трешки» площадью не менее 75-80 квадратных метров.

Эксперты недвижимости помогают найти лучшее решение

Эксперты недвижимости помогают найти лучшее решение

20.05.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Иван Николаевич владел ½ долей трехкомнатной квартиры. Другая половина квартиры принадлежала Сергею Васильевичу (3/8 доли) и Анне Васильевне (1/8 доли). Сергей и Анна были братом с сестрой, но мало ладили друг с другом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012