Раздел: Рынок недвижимости / Москва - Источник: Denex.ru

Идею Лужкова о создании площади на месте сноса гостиницы теперь поддерживают даже его оппоненты

Распечатать новость

Добавить в закладки

Когда было принято решение о сносе гостиницы «Москва», предполагалось возвести на этом месте его точную копию - новый современный отель, но по первоначальному проекту архитектора Щусева. Вот только когда порядком обветшавшее здание наконец разобрали, оказалось, что и просторнее без него в центре столицы стало, и красивый пейзаж на окрестности открылся: на Кремль, на Исторический музей - этого ни один генплан не предполагал. А вот бы нe строить там ничего, а разбить еще одну площадь рядом с Манежной и Театральной - уникальный бы получился комплекс, равного которому нет нигде в Европе?! Украсить все это газончиками и фонтанами. Мысль эта поначалу казалось чуть ли не крамольной: как же, проект-то гостиницы уже разработан, спонсоры строительства найдены!

Но столичные власти за эту идею ухватились. На Днях Москвы в Брюсселе Юрий Лужков заявил журналистам: «Не могу отказаться от своего личного впечатления. Я представляю эту площадь и думаю, что она была бы самой величественной не только в Москве. Она была бы любимой. Открываются такие виды, от которых просто становится не по себе от красоты, которая открылась после сноса гостиницы «Москва».

Мэр готов даже объявить о возможном отказе от строительства гостиницы, взяв пока паузу для размышления и пообещав, что довольными в итоге останутся и инвесторы, и москвичи. Народ градоначальника поддержал. Согласно социологическим опросам, большинство москвичей предпочли бы видеть на месте возникшего после демонтажа здания пустыря благоустроенную пешеходную зону.

Решили заработать «висты» на «пустом месте» и оппоненты Юрия Лужкова, которых еще вчера судьба старой гостиницы не очень-то и волновала. Вроде бы по традиции они должны были раскритиковать мэра, однако неожиданно поддержали его инициативу. Уж больно благодатная оказалась почва. На днях о начале кампании против восстановления «Москвы» объявил Комитет по защите москвичей (КЗМ), возглавляемый «яблочником» Сергеем Митрохиным. Ранее, кстати, «комитетчики» славились скорее, наоборот, своим противостоянием с градостроительной политикой правительства Москвы. Как сообщил журналистам сам Митрохин, «сегодня у нас появился исторический шанс радикально изменить облик столицы». Стремясь использовать этот «исторический шанс», КЗМ начинает собирать подписи москвичей в пользу отказа от строительства новой гостиницы. С аналогичной инициативой выступил и депутат Госдумы, экс-кандидат на пост мэра Москвы Александр Лебедев. Бывший банкир также намерен собирать подписи под коллективным письмом против реконструкции отеля, которое затем собирается отправить не кому-нибудь, а президенту России.

По мнению Лебедева, другие «думцы тоже не будут возражать против этой идеи». А ведь еще совсем недавно народные избранники предыдущих созывов не могли и дня прожить без «Москвы»: многие номера в этом отеле сдавались иногородним депутатам. «Настолько это редкий случай, когда мы все едины в едином порыве», - заявил Лебедев в эфире одного из центральных каналов.

Что же заставило вчерашних критиков мэра так вдруг поддержать его на этот раз? Быть может, они весьма тонко почувствовали, куда дует ветер общественного мнения? И как только стало ясно, что восстанавливать гостиницу не хочет большинство москвичей, они решили скромно встать во главе этой кампании.

Непонятно только, почему защитники интересов москвичей не выступали против восстановления «Москвы» раньше, как только стало известно о планах реконструкции гостиницы? Впрочем, тогда шумели другие кампании. КЗМ, к примеру, ставил свечки за упокой «Военторга», боролся против строительства Краснопресненского тоннеля... Кстати, в Восточном округе столицы близятся довыборы в Госдуму. Не связана ли активизация действий КЗМ и непосредственно господина Митрохина с этим событием? С точки зрения пиара ход беспроигрышный.

А Александр Лебедев, возможно, не расстался с надеждой рано или поздно стать мэром города, решив, что путь к завоеванию всей Москвы лежит через одноименную гостиницу, расположенную в самом ее центре. Но вот извечный оппонент мэра директор Института искусствознания Алексей Комеч от своих принципов не отступает. Что бы ни предлагал Лужков, он всегда против. Еще в конце сентября на пленуме архитектурного совета Москвы Комеч пугал инвесторов проекта по восстановлению гостиницы. «История на этом месте началась не в 32-м году. И большинство архитекторов знает, что эта постройка практически погубила Охотный ряд, - заявил тогда директор Института искусствознания. - Проект Щусева, особенно в его первоначальном замысле, чудно выражает дух сталинской Москвы - и мы не то чтобы реставрируем, мы еще и с любовью нагнетаем эту же атмосферу. Когда «Москву» снесут, мы с вами будем свидетелями прекрасного зрелища - нам откроются Китай-город, Дума, Кремль». Тогда же Комеч искренне полагал, что раз уж решение о сносе принято, то использовать образовавшееся пространство нужно «более изобретательно» и ничего там не строить.

Однако стоило отбойным молоткам взяться за разрушение «творения» сталинской архитектуры, как внезапно директор Московского института искусствознания оказался в числе защитников здания, поскольку пришел к выводу, что оно является памятником длинного и беспокойного прошлого этого города. Зато буквально через несколько дней после заявления Юрия Лужкова о возможном обустройстве площади на месте ставшего камнем преткновения отеля искусствовед дал телеинтервью, которое полностью противоречило его предыдущим высказываниям: «Когда гостиницу снесли, то мы безнадежно полагали, что ну вот восстановят нам такую, и еще больше, то как и было сказано, - отметил он. - Я сразу скажу, что, с моей точки зрения, было бы непозволительно ничего на этом месте не строить». Так что же все-таки хорошо, а что плохо? Непосвященному запутаться можно очень легко.

Впрочем, дело, наверное, совсем не в архитектурных вкусах. В последнее время эксперты и политологи много говорят о том, что многим российским политикам и общественным деятелям «новой генерации» не хватает идей, которые могли бы объединить людей и стать «цементом» гражданского общества. И Москва (в данном случае именно город, а не отель), как лакмусовая бумажка огромной страны, отражает эту ситуацию как нельзя лучше. Что делать, мы живем в эпоху пиара, когда шумные акции протеста «против чего бы то ни было» сотрясают столицу чуть ли не ежедневно. Пошумев по одному поводу, оппозиционеры переключаются на другой, потом третий и так до бесконечности. Не является ли основной задачей столичной оппозиции получение сомнительных «дивидендов», а не реальное улучшение жизни горожан.

Дата публикации: 09:52 11 ноября 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012