Не нарушай закон при перепланировке

Не нарушай закон при перепланировке

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Каждый из нас хочет, чтобы его дом был красивым и удобным. Для этого мы не устаем делать ремонт, покупать новую мебель и благоустраивать жилище любыми доступными способами. А когда все уже перепробовано, наступает время последнего решительного шага — переустройства или перепланировки. Главное при этом — не нарушать предписаний закона, иначе обновление квартиры станет источником больших проблем. На наиболее частые вопросы читателей отвечает юрист Алексей Абрамов.

— Купил двухкомнатную квартиру. Сейчас хочу сделать капитальный ремонт и осуществить перепланировку помещения. Где я могу получить разрешение?

— Подобные вопросы решают в службе «одного окна» Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) соответствующего административного округа. Там можно получить консультации по вопросам, связанным с будущей перепланировкой или переустройством. Порядок и правила проведения переустройства и перепланировки жилых помещений в Москве регулируют несколько постановлений: от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП, от 15 ноября 2005 г. № 883-ПП и т 25 сентября 2007 г. № 831-ПП.

— Слышал, что разработка проекта перепланировки — самая дорогостоящая процедура. Необходимо ли составлять такой проект, если я хочу соединить балкон с комнатой? Или будет достаточно эскиза?

— В данном случае (для того чтобы соединить балкон с комнатой) проект составлять необходимо. К разработке подобной документации, как правило, привлекают проектные организации, лицензированные в установленном порядке.

В договоре следует предусмотреть обязательные условия по согласованию проекта с надзорными органами и ведению авторского надзора (последнее можно оформить как отдельный договор). Состав проектной документации и требования по ее согласованию определяют в соответствии с «Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве», утвержденным распоряжением мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ.

Помните, что действующими в столице правилами перепланировки запрещено переносить на балкон приборы центрального отопления. Утеплить балкон можно только с помощью электроподогрева.

— Хочу совместить санузел, сломав стенку между ванной и туалетом. Как это оформить?

— Если стена между ванной комнатой и туалетом — не несущая, то такие работы выполняют по эскизу. Его можно сделать на копии поэтажного плана БТИ и вместе с остальными документами представить в службу «одного окна» Мосжилинспекции.

— Существуют ли какие нибудь обязательные требования при проведении работ по переустройству?

— Да, существуют. В соответствии с Регламентом оформления и проведения переустройства или перепланировки в жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ недопустимо:

  • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
  • начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9:00 часов и заканчивать их позднее 19:00 часов;
  • применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;
  • вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;
  • загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;
  • использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

Также предусмотрено, что общая продолжительность работ не может превышать четыре месяца. Чтобы получить разрешение на продление срока ремонта, следует подать соответствующее заявление в Мосжилинспекцию.

— При покупке квартиры я осуществил ее перепланировку. Как и многие, сделал все на свой страх и риск без необходимых разрешений. Что ждет таких нарушителей?

— Как следует из Жилищного кодекса РФ, за незаконную перепланировку лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (административный штраф). По общему правилу, собственник или наниматель жилого помещения обязан в разумный срок привести квартиру в прежнее состояние. В противном случае в отношении незаконопослушного гражданина могут последовать весьма суровые меры — суд может принять следующее решение:

  • в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением на нового собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние;
  • в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма — о расторжении данного договора с возложением на наймодателя по указанному договору обязанности привести жилое помещение в первоначальное состояние.

Но перепланировку, выполненную без предварительного согласования, можно узаконить. Сохранение на основании решения суда внесенных в жилое помещение изменений допустимо, если только это не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью. Для оформления проведенной перепланировки необходимо обратиться в Мосжилинспекцию, подготовив и предоставив тот же, что и в обычном случае, перечень документов.

— Слышал, что без разрешения нельзя даже установить антенну. Неужели это правда?

— К сожалению, это так. Установка наружных технических средств, таких как антенны и кондиционеры, требует разрешения районного архитектора. Норма принята для того, чтобы граждане не портили внешний облик дома.

— Я столько слышал о последствиях незаконных перепланировок, что решил сделать все по правилам. Хочу установить в квартире несколько перегородок, немного сместить санузел, перенести некоторые стены. Но оказалось, что для одних работ необходим проект, а для других достаточно эскиза. В чем отличие?

— Требование об оформлении эскиза или проекта зависит от вида предполагаемых работ. По эскизу, в частности, можно выполнить перестановку сантехнических приборов в существующих габаритах ванны и туалета, перестановку нагревательных и газовых приборов, разбор ненесущих стен, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия и т. д. Эскиз можно выполнить самим. Для этого на поэтажном плане своего жилья вы от руки указываете (рисуете), что собираетесь делать. Как именно обозначить изменения квартиры, подскажут в Мосжилинспекции.

Более сложные работы требуют составления проекта, который выполняют профессионалы. Адреса учреждений, готовящих проекты перепланировок, также можно узнать в Мосжилинспекции. Советуем обратиться именно туда, так как в частных фирмах подобные работы стоят гораздо дороже.

По проекту выполняют, к примеру, замену электроплиты на газовую, перенос туалетов, ванных комнат, кухонь, создание и изменение входов, создание или ликвидацию оконных и дверных проемов и т. д. Конкретная стоимость проекта зависит от сложности работы.

— Какие документы необходимо подать в Мосжилинспекцию для получения разрешения на перепланировку. Сколько придется ждать такого разрешения?

— В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ для перепланировки или переустройства жилого помещения необходимы следующие документы:

  • заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный проект переустройства или перепланировки;
  • технический паспорт БТИ жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через 45 дней с момента представления всех необходимых документов.

Дата публикации: 11:15 19 декабря 2007

Источник: Недвижимость и цены



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Самые доступные пентхаусы представлены в Пресненском районе

Самые доступные пентхаусы представлены в Пресненском районе

10.09.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Пентхаусы — в силу своих нестандартных характеристик, связанных с планировкой и площадью — остаются нишевым продуктом. Тем не менее, их удельный вес на рынке высокобюджетного жилья весьма заметен. Совокупная стоимость лотов данного типа, которые экспонируются сегодня в центре Москвы, по данным компании Insigma Group (девелопер жилого квартала премиум-класса RedSide), составляет 45 млрд рублей.

ГК «А101» запустила «ученический маршрут» для школьников НАО

ГК «А101» запустила «ученический маршрут» для школьников НАО

10.09.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

ГК «А101» организовала перевозку учеников от жилых домов в Новомосковском округе к корпусам школы №2070 и обратно. На специальном маршруте курсируют два автобуса общей вместимостью 80 человек.

Долларовые миллионеры в этом году потратили более 100 млрд рублей на покупку квартир и апартаментов в центре Москвы

Долларовые миллионеры в этом году потратили более 100 млрд рублей на покупку квартир и апартаментов в центре Москвы

09.09.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

«Совокупная стоимость премиальной жилой недвижимости от $1 млн США, которая была приобретена с начала 2019 г. российскими и зарубежными миллионерами, превысила отметку в 100 млрд руб. Годом ранее данный рубеж был преодолен лишь в октябре…», – Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Глава Минстроя выступил за допфинансирование программы расселения аварийного жилья

Глава Минстроя выступил за допфинансирование программы расселения аварийного жилья

06.09.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Глава Минстроя выступил за допфинансирование программы расселения аварийного жилья


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012