Почему большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей?

Почему большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В каждом третьем доме в столице сегодня создано товарищество собственников жилья (всего в городе зарегистрировано около 7500 ТСЖ). Вот только большинство из этих объединений существует лишь на бумаге, а их члены зачастую даже не подозревают о том, что они "сознательные собственники".

Протестуют против насильственной "жилищной коллективизации" единицы - так, жители дома 24, корпус 1 по улице Ключевой недавно выиграли суд против "липового" товарищества.

Типовая семнадцатиэтажка в Братееве оказалась в первых рядах жилищной коллективизации неожиданно для себя - в октябре 2007 года жители с изумлением узнали из объявлений на подъездах, что в доме создано ТСЖ и что переводить деньги за коммунальные услуги надо теперь на его счета.

- Как такое могло случиться? Никаких собраний не было. А подавляющее большинство жителей вообще категорически против товарищества, - рассказала "Известиям" Любовь Нефедова, швея по профессии и общественный деятель по призванию, возглавившая стихийную инициативную группу. - Мы считаем, что ТСЖ - это очень опасно: частная "лавочка", у председателя которой слишком много прав. Сегодня хороший председатель, честный, а завтра придет мошенник, наберет кредитов под залог наших квартир, а нам отвечай? Причем проконтролировать его никто не сможет - только сами жители. И вообще, почему люди должны после работы бегать по дому и пытаться им управлять? Мы же не профессионалы... ДЕЗ, кстати, нас вполне устраивал - в доме был порядок.

Возмущенные жильцы провели собственное расследование. Выяснили: товарищество зарегистрировали три жителя дома: сотрудник управы (сейчас он там уже не работает) Анатолий Рагулин и еще двое соседей - Нина Каширина и Валерий Платонов. На вопрос, как могли три человека решить за всех жителей, в управе пожали плечами - дом передан товариществу на основании протокола общего собрания. Потом были походы в прокуратуру, в департамент жилищной политики, в регистрационную службу. Выяснилось, что ТСЖ зарегистрировано по всей форме: только не по той, которая полагается для юридических лиц, а как некоммерческая организация. В суд люди принесли 240 заявлений о том, что они не участвовали в собрании и вообще хотят обслуживаться в ДЕЗе. Тем не менее судебный процесс занял полтора года, откладывался 7 раз и в суде первой инстанции был проигран. Лишь в конце апреля городской суд вынес решение о ликвидации незаконно созданного ТСЖ.

- Все это время мы платили квартплату на счета товарищества - а как иначе? Мы же не можем не платить совсем, признают должниками и выселят, - продолжает Любовь Нефедова. - Что руководство ТСЖ делало с нашими деньгами, мы не знаем. Многим сейчас звонят из "Мостелекома" - накопились долги за телевизионную антенну. Появился долг за тепло - хотя мы все платили исправно. Председатель, по его словам, получал из наших денег зарплату более 80 тысяч рублей плюс оплачивал услуги бухгалтера и помощника. Теперь решаем, что делать дальше, - товарищество признано незаконным, а за "коммуналку"-то платить надо. Думаем, как обратно вернуться в ДЕЗ.

Сам Анатолий Рагулин уверяет, что действовал из лучших побуждений, а деятельность инициативной группы - происки ДЕЗа:

- ДЕЗ не хочет упускать дом из-под своего контроля, вот и настраивает людей против товарищества. Мне небезразличен этот дом - я здесь живу, вот и применил свои знания. Я профессионал, у меня два диплома по повышению квалификации по специальности "управление многоквартирными домами".

Один могу работать за целый ДЕЗ - некоторые договоры я заключаю на более выгодных условиях, чем он. Собрание мы провели - в заочной форме, и большинство людей проголосовало за ТСЖ, процентов 7 было против. Просто теперь люди отказываются от своих подписей. Ничего, мы это еще докажем в следующем суде...

В управе так прокомментировали ситуацию.

- В доме создано ТСЖ, - рассказала "Известиям" замглавы управы "Братеево" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Смолькина. - Окончательного решения суда о том, что оно создано неправильно, у нас пока нет. Два года назад Рагулин действительно работал в управе и занимался как раз этой работой по созданию ТСЖ. Мы оказали ему содействие в оформлении единых платежных документов в нашем абонентском отделе. Мы контролируем ситуацию - в доме есть вода, тепло, договоры заключены, долгов нет. Два миллиона рублей перед "Мосгортеплом" они погасили. Во внутренние конфликты мы вмешиваться не можем - тут правомочно только общее собрание жильцов.

Люди сами могут безо всякого суда переизбрать председателя и перейти на обслуживание в ДЕЗ. Но они пошли по пути судебных тяжб. Будет решение суда - будем создавать комиссию по расформированию товарищества. После чего управе придется выставить дом на аукцион (поскольку собственники не определились со способом управления домом), и придет другая управляющая компания. Повезет, если хорошая...

"Начали с обмана - и это была главная ошибка"

Константин Крохин, председатель Ассоциации товариществ собственников жилья Москвы:

- Чиновники поняли, что программа по созданию ТСЖ (до 2010 года создать ТСЖ в 30% домов) неподъемна. А задание начальства есть: планы, цифры, разнарядки... Не выполнишь - будешь отстающим. Вот и решили упростить себе работу: не стали выискивать творческих людей, убеждать, просвещать, доказывать... А создали товарищества там, где проще. В тех домах, где велика доля города, где можно использовать административный ресурс. В этом была ключевая ошибка. Люди, настороженно относясь к идее ТСЖ, убедились в своей правоте: их обманули, создав за их спиной товарищество. Трудно убедить человека, что полезная для него вещь создается втайне от него. Появилось недоверие, и оно теперь развивается по своим психологическим законам.

Анна Гараненко

Дата публикации: 16:56 27 мая 2009

Источник: Финансовые известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Новые высотные доминанты Садового кольца

Новые высотные доминанты Садового кольца

21.02.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В 2018 году на Садовом кольце стартовали продажи апартаментов сразу в трех комплексах, которые станут заметными доминантами и дополнят исторически складывающуюся высотную застройку вокруг центральной части столицы. Аналитики компании «Метриум» восстановили хронологию появления высоток на круговой магистрали и составили рейтинг самых высоких новостроек на Садовом кольце, представленных сегодня на первичном рынке.

Рынок недвижимости перестал быть стагнирующим, начался реальный подъём активности - Мнение

Рынок недвижимости перестал быть стагнирующим, начался реальный подъём активности - Мнение

21.02.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Казалось бы, все условия для снижения цен на столичную недвижимость сегодня имеются в наличии. Нет резкого роста зарплат россиян. Да и плавного тоже не видно. Тем не менее, мы наблюдаем продолжающийся рост цен на недвижимость в Москве. В чём причина этого явления? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

Готовое жилье в высокобюджетных новостройках ЦАО выросло в цене на 10 процентов

Готовое жилье в высокобюджетных новостройках ЦАО выросло в цене на 10 процентов

20.02.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах и апартаментах в сданных в эксплуатацию новостройках премиум- и элит-класса Центрального административного округа Москвы увеличилась за год на 10%. К такому выводу пришли аналитики компании Insigma, девелопера жилого квартала премиум-класса RedSide, подведя итоги 2018 года.

Разрыв в стоимости на первичном и вторичном рынке составляет 30 процентов

Разрыв в стоимости на первичном и вторичном рынке составляет 30 процентов

22.02.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал текущие показатели первичного и вторичного рынка жилья «старой» Москвы.

Рынок всё ещё остаётся рынком покупателя - Эксперт

Рынок всё ещё остаётся рынком покупателя - Эксперт

20.02.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Рынок недвижимости за последние несколько лет достаточно сильно изменился. Будет он трансформироваться и в этом году из-за значительных законодательных изменений. Большой портал недвижимости попросил Председателя совета директоров Kalinka Group Екатерину Румянцеву рассказать о том, как будет меняться рынок жилья в ближайшее время.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012