Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Регионы России - Источник: БН.ру

Самоуправство жилищным хозяйством

Самоуправство жилищным хозяйством

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Почти все общие собрания по выбору управляющих компаний в сфере ЖКХ – незаконны. Так считает московское Управление Федеральной антимонопольной службы. При регистрации ТСЖ часто допускаются ошибки – утверждают в Жилищном комитете Петербурга. Нужно менять законодательство. Но пока соответствующие предложения не поддерживают ни Госдума, ни правительство РФ.

Как сообщил сегодня, 19 ноября, на Пятом всероссийском форуме руководителей ЖКХ глава Московского УФАС Владимир Ефимов, недавно его ведомство проверило, как происходят выборы управляющих компаний для многоквартирных жилых домов. Это один из способов управления жильем, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Два других – при помощи объединения собственников (ТСЖ, ЖСК или ЖК) и непосредственное управление, при котором все решения, касающиеся эксплуатации дома, принимаются на общем собрании собственников помещений в нем.

«Готовим серию дел»

«Мы ведем ежеквартальный мониторинг и видим, что менее 4% жилищного фонда России не нашло своих управляющих компаний с помощью одного из этих способов. Но, к сожалению, реалии совершенно иные. Если посмотреть на качество проведения общих собраний граждан, то мы увидим, что 95% из них фальсифицированы», - заявил Владимир Ефимов. Он отметил, что согласно Жилищному кодексу, за ТСЖ должно проголосовать более 50% собственников помещений в многоквартирном доме. А договор на управление домом должны подписать все собственники. На самом деле в проверенных антимонопольной службой договорах стоят подписи лишь нескольких человек.

«Сейчас мы готовим серию дел по этой проблеме, в том числе и в Москве, и намерены предписать местных властям проведение конкурсов по выбору УК», - сообщил Владимир Ефимов.

Еще одна проблема, о которой, впрочем, не любят говорить представители Федеральной антимонопольной службы, - незаконное создание ТСЖ. По мнению первого заместителя председателя жилищного комитета Петербурга Владимира Гайдея, основная ее причина – в самом механизме регистрации товариществ. «За последние несколько лет у нас трижды менялись структуры, которые регистрируют новые ТСЖ. Сначала регистрацией занимались налоговые органы, потом Федеральная регистрационная служба, теперь эти функции вновь вернули налоговой. Что мы имеем в результате?

Многочисленные нарушения закона при регистрации ТСЖ: у нас есть дома, в которых по несколько товариществ, есть дома, где в одной парадной ТСЖ, в другой ЖСК, а в третьей вообще не выбран способ управления. Из-за этого – полная неразбериха с платежами. Почему так происходит? Налоговики оформляют документы быстро, но проверяют только одно: все ли необходимые бумаги им принесли, и правильно ли они составлены. ФРС делала это долго, зато качественно. У нее есть реестр собственников, она проверяла правомочность проведения собрания, где было принято решение о создании ТСЖ, выясняла, кто голосовал за это, собственники ли вообще голосовали на собрании, кто из собственников обладает какой долей и т.д. Людям не нравилось, что это занимало по месяцу и больше. Но это слишком серьезный вопрос, чтобы спешить», - говорит Владимир Гайдей.

В прошлом году петербургская прокуратура устроила горячую телефонную линию, посвященную проблемам ЖКХ. Около 8,5% обратившихся пожаловались на незаконное создание ТСЖ и нарушений при выборе иного способа управления многоквартирными домами. О нарушениях при проведении общих собраний собственников сообщили 11,1% позвонивших.

Товарищеский гигантизм

Региональным контролирующим органам часто приходится разбираться с такими проблемами. Например, в одном из московских домов в районе Братеево жители с апреля этого года пытаются избавиться от незаконно созданного у них ТСЖ. Они написали уже 240 жалоб в Генеральную прокуратуру РФ и столичную прокуратуру, но не получили ни одного ответа. При этом в апреле 2009 года Нагатинский районный суд Москвы признал, что ТСЖ «Ключевая, 24-1» (таков адрес дома) создано незаконно. Это товарищество расторгло договор с государственной эксплуатирующей организацией, который был заключен на пять лет, и теперь требует, чтобы жильцы перечисляли квартплату в адрес ТСЖ. Собственники квартир не платят, долг растет.

Жители нескольких домов в Ванинском районе Хабаровского края узнали о том, что все они стали членами ТСЖ «Эталон», из объявлений, которые были вывешены от имени ООО «Феникс – Люкс». Эту компанию новоиспеченные жилтоварищи «выбрали» на общем собрании, сами не зная об этом. Местная прокуратура выяснила, что собрания такого не было, и признала факт создания ТСЖ незаконным.

В большинстве случаев контролирующие структуры никаких нарушений в действиях местных властей или предпринимателей не находят. Так было, например, в Петербурге, когда в середине 2000-х около сотни домов в Адмиралтейском районе чуть ли не единогласно проголосовали за создание ТСЖ и выбрали в качестве управляющей компании ООО «Питер Дуссманн». Она позиционировалась как родственная германской Dussмann group, однако в числе ее учредителей были только российские структуры, которые к Германии отношения не имели. В Смольном компания была принята более чем благожелательно. В 2005 году в качестве эксперимента по привлечению «Дуссманна» к управлению жильем компания получила в управление около 100 домов в Коломне. Предприятие обещало этим домам капремонт, а также эксплуатацию по принятым в Германии стандартам. За это ей были переданы в управление все объекты нежилой недвижимости в границах «экспериментального» микрорайона. Однако в 2007 году затея провалилась, а компания обанкротилась. С ее долгами (они превысили 30 млн рублей) перед различными структурами, в том числе перед городскими монополистами, пришлось разбираться Смольному.

Так же «единодушны» оказались жители Курска. Как сообщили в пресс-службе администрации этого города, всего в нем насчитывается 1,5 тысячи муниципальных многоквартирных домов. Из них 72% выбрали способ управления через УК и доверили свое жилье ОАО «Управляющая компания города Курска». Весь пакет ее акций принадлежит местной администрации. Только в 300 домов в Курске созданы ТСЖ и ЖСК. В прошлом году Курское УФАС проверило состояние рынка услуг по управлению многоквартирными домами и никаких нарушений не выявило. На тот момент упомянутое ОАО управляло примерно 60% городского жилфонда.

Как считает депутат Госдумы РФ Олег Шеин, власти сами провоцируют перечисленные проблемы. Например, массовая волна создания новых ТСЖ пришлась на 2008-2009 годы, так как Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет деньги на проведение капремонта только тем домам, где зарегистрированы товарищества.

«Государство таким образом увеличивает число получателей средств, стимулируя развитие только одного способа управления жильем в ущерб другим», - говорит депутат. Он приводит в пример историю двухгодичной давности, когда в Саратове под эгидой местной администрации было создано одно гигантское ТСЖ на 400 домов. Выйти из членов такого товарищества почти невозможно, так как для этого требуется согласие большинства, а добиться его при таком количестве участников крайне трудно.

По мнению специалистов, российское законодательство в сфере ЖКХ требует существенных поправок. Например, отдать полномочия по регистрации ТСЖ обратно ФРС. Однако пока такие инициативы поддержки не находят.

Ольга Мягченко

Дата публикации: 12:44 20 ноября 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Регионы России

В регионах России дешевеет жилье

В регионах России дешевеет жилье

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

Во II квартале 2016 г. на рынке вторичной недвижимости в России в большинстве регионов наблюдалось снижение средней стоимости кв. метра жилья. Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на покупку жилья на вторичном рынке России за II квартал 2016 года. По данным сайта, по сравнению с предыдущим кварталом средняя стоимость кв. метра жилья по стране снизилась на 3,7%.

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

Новый список домов под снос по программе развития застроенных территорий составят в Иркутске

21.03.2017 - Раздел: Жилая недвижимость /

Администрация Иркутска до конца мая составит очередной список многоквартирных домов, которые могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу и расселены в рамках программы развития застроенных территорий после 2017 года, сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

Топ-10 самых дорогих квартир Уфы

29.01.2016 - Раздел: Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Региональные рынки дорогого жилья кардинально отличаются от столичного: при сопоставимом уровне объектов, цены в регионах в десятки раз ниже, чем в Москве. Аналитики ЦИАН – лидера онлайн недвижимости – изучили рынок элитного жилья столицы Республики Башкортостан и пришли к выводу, что самые дорогие квартиры в Уфе продаются по ценам, сравнимым с довольно скромным московским бизнес-классом.

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта

Регионы РФ смогут получить субсидии на реализацию проекта "Чистая вода"

06.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Федеральный бюджет окажет финансовую поддержку регионам-участникам проекта "Чистая вода" в период 2019-2024 гг., сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

Трасса Симферополь-Ялта может стать федеральной

29.12.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / Инфраструктура

Дорога Симферополь-Ялта, по которой жители Крыма и туристы направляются на юг полуострова, станет трассой федерального значения и будет реконструирована, сообщил глава региона Сергей Аксенов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012