Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Газета

Ипотека от ВТБ24 пока дешевеет

Ипотека от ВТБ24 пока дешевеет

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Вслед за Сбербанком о снижении ставок по ипотечным кредитам объявил банк ВТБ24, контролируемый государством. Впрочем, тенденция падения процентов по кредитам может сменится на обратную уже к концу года.

Снижение небольшое: по всем ипотечным программам ставка снизилась на 0,5%. Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в ВТБ24 равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Процентные ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте. Одновременно понижен размер и «плавающей ставки, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ до 12,6%.

«Снижение ставки даже на полпроцента — это положительный сигнал. Для клиента, который оформляет кредит на 25 и более лет разница между 11% и 10,5% является достаточно серьезной», — полагает вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов.

Процент без всякого значения

Понижение на 0,5% — «символическое», не согласна замруководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, ВТБ 24 пошел на этот шаг после настоятельных рекомендаций правительства банкам снижать ставку по ипотечным кредитам.

«Формально банки выполняют требование правительства, но при этом у них остается право отказывать в выдаче кредитов, считая, что предоставление средств заемщику является рискованным. При подобном подходе уровень ставки уже не имеет значения», — считает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований АНХ Сергей Дробышевский.

6% от премьера

В конце февраля 2010 года Владимир Путин заявил, что для поддержки спроса на недорогие новостройки государство выделяет банкам 250 млрд рублей. На эту сумму госкорпорация ВЭБ выкупит у банков ипотечные ценные бумаги, таким образом, у банков появятся дешевые ресурсы для дешевых кредитов. По замыслу премьера банки, получившие господдержку (то есть все крупные госбанки, включая Сбербанк и ВТБ), должны будут снизить ипотечные ставки до 11% годовых уже в этом году, а в среднесрочной перспективе — до 6%.

Слабое звено

Пока что ипотека является «слабым звеном» в бизнесе ВТБ24. На пресс-конференции 14 апреля глава банка Михаил Задорнов признал, что из всех кредитных портфелей прирост не показывают только ипотечные кредиты и кредиты малому и среднему бизнесу.

Сжался на 2%

По данным ВТБ 24, за I квартал 2010 года ипотечный портфель уменьшился на 1,8% — до 169,611 млрд рублей с 172,762 млрд рублей. Для сравнения, кредиты наличными увеличились на 3,9% — до 160,525 млрд рублей с 154,479 млрд рублей по итогам 2009 года. Объем кредитов, предоставленных по картам, увеличился на 7,8% — до 22,250 млрд рублей с 20,645 млрд рублей.
План выполнен

Тем не менее, ВТБ24 остается одним из крупнейших игроков на рынке ипотеки в России. По словам Михаила Задорнова, «план на 2009 год» по ипотечным кредитам выполнен, было выдано кредитов на сумму порядка 12 млрд рублей, или около 10% от всей российской ипотеки.

По итогам 2010 года банк рассчитывает увеличить эту сумму более, чем вдвое — до 25–30 млрд рублей. «Эти планы вполне достижимы», — подчеркнул Задорнов. Уже в первом квартале ВТБ24 удалось пополнить ипотечный портфель на 5 млрд рублей. Снижением ставки в банке рассчитывают привлечь новых клиентов. Последний раз банк понижал проценты по кредитам в октябре прошлого года.

Ипотека вырастет вдвое

По прогнозам государственного Агенства по ипотечному жилищному кредитованию, общий объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году вырастет в два раза до 280–320 млрд рублей. При этом в I квартале 2010 года планировалось выдать 35–45 тыс. кредитов на общую сумму 40–50 млрд руб.

Волна снижений

ВТБ24 не первый госбанк, снижающий ставки. На прошлой неделе о подобных планах заявил и крупнейших банк страны Сбербанк.

«Нас ожидает падение ставок. Не такое драматическое, как мы наблюдали последние месяцы и последние полгода. Я думаю, что мы увидим ставки по годовым кредитам в рублях около 8%, может быть, и ниже, к концу года»,— сказал глава Сбера Герман Греф. Планирует снижение ставок по ипотеке Альфа-Банк, однако пока менеджмент не готов делиться подробностями.

Государство в помощь

По прогнозам АИЖК, к концу 2010 года средний уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам снизится с 14,3% до 12–13%, по валютным — с 12,7% до 11%. «Благодаря государственным мерам по повышению доступности ипотечного кредитования в течение года на рынке появятся продукты, в том числе выдаваемые по стандартам АИЖК, процентная ставка по которым не превысит 11%», — говорится в отчете АИЖК.

Оптимизма пока не наблюдается

Эксперты, опрошенные GZT.RU согласны, что низкие ставки помогут банкам привлечь новых клиентов, хотя и не сильно. «Снижение процентных ставок — попытка разжечь интерес заемщиков, но она вряд ли увенчается успехом, так как оптимизма у населения пока не наблюдается», — сказал заместитель гендиректора «Альфа-Капитал» Салават Халилов. По его словам, кредитный портфель банков по физлицам снижается уже тринадцатый месяц подряд.

«Основными игроками на ипотечном рынке являются банки с государственным и иностранным участием», — поясняет Дмитрий Орлов из Первого Республиканского Банка. У этих кредитных организаций есть огромные ресурсы, их необходимо где-то размещать, получать по ним процентный доход. Раскручивание ипотеки может быть одним из решений.

Плывущие вместе

Своеобразным способом снижения ставки по кредитам является введение так называемых «плавающих ставок». Это не фиксированная ставка, а привязанная к рыночным индикаторам. Если на рынке кредиты дешевеют, плавающая ставка снижается, а если дорожают, то повышается. Подобная программа работает в ВТБ24 уже почти год. Банк дважды в год пересматривает процент по кредиту, исходя из текущей ставки рефинансирования ЦБ.

Правда, как рассказал Михаил Задорнов, этот продукт не пользуется особым спросом у клиентов. «Эта программа больше пользуется спросом в Москве и у „продвинутых“ заемщиков. Для большинства людей фиксированная ставка является гораздо более понятным и просчитываемым продуктом», — отметил глава ВТБ24. Так, только 20% потенциальных заемщиков подали заявку на программу с плавающей ставкой.

Вводить плавающие ставки по кредитам намерен и Сбербанк. Банк будет фиксировать в договоре с заемщиком механизм изменения стоимости кредита в случае изменения рыночного индикатора (ставка MIBOR или ставка рефинансирования ЦБ).

Одна из причин коллапса

Однако эксперты рекомендуют к подобным программам относится крайне осторожно. «По многим ипотечным программам Казахстана была введена плавающая ставка, — рассказывает Салават Халилов из „Альфа-Капитал“. — В период кризиса у таких заемщиков на фоне проблем с работой и зарплатой стала вслед за индексами расти и ставка по кредитам, что в итоге стало одной из причин коллапса казахской ипотеки».

Ставка рефинансирования ЦБ, снизившаяся почти вдвое за год, действительно может начать обратное движение. В конце прошлой недели глава Банка России Сергей Игнатьев не исключил, что политика по снижению ставки рефинансирования себя исчерпала. И если осенью начнется слишком быстрый рост цен и кредитования, ЦБ может вернуться к политике повышения ставки. В этому случае начнут расти не только плавающие, но и фиксированные ставки по ипотечным кредитам.

Наталья Говорова

Дата публикации: 11:36 15 апреля 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012