Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
7 апреля в Комитете по строительству Петербурга состоялось заседание при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов. Заседание было посвящено изменениям в системе требований к проектной документации, предлагаемым Минрегионразвития. Девелоперы намерены взять инициативу реформ в свои руки.
Члены ГУД Петербурга – проектировщики, архитекторы, девелоперы и представители контролирующих организаций в сфере строительства – обсудили на встрече итоги совещания в Министерстве регионального развития «О внесении изменений в положение о составе проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года №87». На этом важном совещании побывал Александр Шарапов, вице-президент ГУД и президент компании NAI Becar. По его словам, ранее Минрегионразвития приглашал на такие совещания только архитекторов, представителей проектных организаций в сфере городского строительства – дорожная сеть, мосты и т.д. Присутствие девелоперских структур при обсуждении изменений в состав проектной документации в этот раз стало прецедентом.
«Участники совещания были удивлены, что девелоперы и специалисты по жилищному и коммерческому строительству имеют отличную точку зрения. Теперь практика участия девелоперов, архитекторов и проектировщиков в сфере жилого и коммерческого строительства станет регулярной», – сообщил Александр Шарапов.
Минрегионразвития в ближайшее время может получить полномочия разработки нормативных актов о составе проектной документации. И будет иметь возможность упростить требования к проектной документации. По мнению Александра Шарапова, такой шаг смог бы сделать жизнь девелоперов намного легче. В частности, с упрощением требований к проектной документации станет возможным привлечение к проектированию западных специалистов. Сейчас же западные и российские нормы проектирования и согласования сильно разнятся, что делает сотрудничество очень трудоемким. Одной из проблем реформирования сферы проектирования Александр Шарапов считает преклонный возраст экспертной комиссии.
«Почти всем участникам совещания Минрегионразвития было минимум 60 лет, это накладывает отпечаток – зачастую проектировщикам и архитекторам старой закалки сложно отказаться от норм того времени. А сегодня нам нужны новые, свежие решения, отвечающие современной градостроительной ситуации. Главный наш тренд сегодня – лоббирование интересов девелоперов как людей, реально работающих на строительном рынке», – говорит вице-президент ГУД. Александр Шарапов оптимистично полагает, что при активном включении в работу петербургских членов ГУД результаты можно будет увидеть уже в конце 2011 года.
Однако департамент проектно-изыскательских работ СПб ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» призвал девелоперов не принимать скоропалительные и слишком радикальные решения. В частности, по мнению Людмилы Кондратьевой, директора департамента, сближение российских проектных нормативов с еврокодами ведет к либерализации рынка, и последствия такого шага могут быть не самыми радужными. Коррективы в постановление №87, по ее словам, необходимы, но не стоит перебарщивать. Основная проблема современных норм проектирования – в отсутствии нормативов на некоторые аспекты проектирования, в частности, не существует СНИПов на парковки перед зданиями.
«Делать нормы проектирования гибче или жестче? Более гибкие нормы, безусловно, должны быть с точки зрения региональных особенностей. Например, нормы инсоляции в Петербурге должны различаться с московскими. Кстати, в Москве детализация проектов разработана намного лучше, чем в регионах, включая и Петербург. В остальном же необходимо придерживаться единых, четких позиций», – считает Людмила Кондратьева.
Директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов сетует и на невнимательность и безалаберность самих проектировщиков, в частности, предоставление в проектной документации рабочей и проектной сметной документации – так как они зачастую имеют существенную разницу. По мнению эксперта, в проектировании бюджетных объектов, к сожалению, часто работают компании с недостаточно высокой квалификацией из-за недостатка финансирования.
«Ситуация как в анекдоте: приходит к нам проектная организация с из рук вон плохим проектом. Мы спрашиваем: «Почему не проведена достаточная работа?» А они отвечают: «Заказчики делают вид, что платят, а мы делаем вид, что проектируем!» – прокомментировал Станислав Логунов. По его словам, государственная экспертиза готова идти навстречу девелоперам, при их серьезном и внимательном отношении к делу. Например, разрешение на применение импортных технологий, не указанных в СНИПах, но при наличии подробной технической документации.
Поддержала коллегу и Надежда Сухорыба, начальник отдела надзора за проектированием и строительством территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу. По ее словам, санитарные нормы и правила меняются почти каждый год, следуя за современными технологиями. А вот работа современных проектировщиков оставляет желать лучшего. «По сути, нам приходится работать за проектировщиков – приносят некачественный проект, наши эксперты вносят все необходимые поправки, и на их основе проектировщики уже начинают работать», – жалуется Надежда Сухорыба.
Согласен с этим мнением и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев: «При переходе от плановой экономики к капиталистической многие проектировщики и архитекторы ушли из профессии. А сейчас уходят последние специалисты, которые понимают стройку от начала и до конца». Общий уровень профессии, по мнению главного архитектора, сильно упал, и ГУД стоило бы взять шефство над профессиональными образовательными учреждениями Петербурга.
На западе проектировщику для самостоятельной деятельности очень сложно получить лицензию, при этом требования к проектной документации очень либеральные, рассказал Сергей Цыцин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству ГУД, генеральный директор компании «Архитектурная мастерская Цыцина».
Возможным компромиссом в ситуации с проектной документацией, по его словам, было бы ужесточение требований к проектировщикам при лицензировании и снижении требований при подготовке проектной документации. «В профессию может попасть практически любой человек. А требования при подаче документации при этом такие, что как на экзамене чувствует себя даже опытный архитектор!» – говорит Сергей Цыцин. Кроме того, повышению качества проектирования могло бы способствовать страхование профессиональной ответственности. В Европе и США, как отмечает Людмила Кондратьева, совсем другой уровень личной ответственности проектировщиков и архитекторов. «В случае ошибки архитектор будет выплачивать штраф всю жизнь, а возможно, потом продолжат выплачивать и его дети», – отметила эксперт.
Помочь повышению ответственности может, по словам Станислава Логунова, возрождение института ГИПов (главный инженер проекта) и ГАПов (главный архитектор проекта), которое планирует Минрегионразвития. Требования к сотрудникам на этих должностях – опыт работы в проектировании не менее 5 лет и сертификат Минрегионразвития.
Дата публикации: 12:02 20 апреля 2011
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru