Новые правила ТСЖ, или не все поправки в Жилищный кодекс одинаково полезны

Новые правила ТСЖ, или не все поправки в Жилищный кодекс одинаково полезны

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В середине июня вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ (соответствующий закон опубликован в «Российской газете» 7 июня 2011 г.). Нововведения должны облегчить жизнь обитателям многоэтажек. 

Создавать фальшивые товарищества собственников жилья (ТСЖ) теперь будет сложнее. Нельзя будет организовать ТСЖ встроящемся доме. Добросовестные хозяева квартир будут избавлены от необходимости гасить долги неплательщиков. Впрочем, некоторые из законодательных новаций эксперты считают вредными и даже антиконституционными. 

Главное содержание изменений в ЖК, касающихся управления домами, - борьба с «липовыми» товариществами собственников жилья. Напомним, в последние годы случаи создания фальшивых ТСЖ с участием местных чиновников стали массовыми - по некоторым оценкам, в Москве их количество достигает 80% от общего числа объединений жителей. В 2010 году в столице был зафиксирован своеобразный антирекорд: на одного из сотрудников районной инженерной службы (ГУ ИС) было зарегистрировано 60 товариществ. Поправки в Жилищный кодекс - реакция законодателей на повальные злоупотребления. 

Теперь ТСЖ будут создаваться под контролем жилищных инспекций (в столице это Мосжилинспекция). Их сотрудники будут проверять устав и другие документы вновь созданных товариществ. Более того, по запросу собственников квартир инспекция будет обязана проверить правомерность решения о создании ТСЖ, протоколы общих собраний, подлинность подписей, то есть провести все то расследование, которое раньше брали на себя только самые отчаянные энтузиасты. Обнаружив нарушения, жилищная инспекция может требовать их устранения - вплоть до заявления в суд о ликвидации незаконного товарищества. 

- Теперь создавать фальшивые ТСЖ будет сложнее еще и потому, что для этого понадобится две трети голосов собственников квартир, а не половина, как раньше, - уверена депутат Госдумы Галина Хованская. 

Исправленный кодекс декларирует и борьбу за чистоту рядов жилищных управленцев - он вводит целый ряд требований к должностным лицам ТСЖ. Например, человек, привлекавшийся к суду за умышленные преступления, не сможет возглавлять товарищество. Те, кто получал административные наказания, не имеют права входить в состав правления и занимать должность бухгалтера. Есть и третья позиция, которую эксперты подвергают сомнению: в руководящие органы товариществ не смогут войти люди, которые в последние три года участвовали в саморегулируемых организациях (СРО) в сфере проектирования, строительства и реконструкции и были из них исключены.

«Никакого отношения к сфере жилищного управления это не имеет, - считает госпожа Хованская. - Не забывайте, в кризис у малого бизнеса были очень тяжелые времена, и компании могли быть исключены из СРО не по причине недобросовестности, а просто потому, что разорились и закрылись. Если человек хочет найти себя в управлении домом, это обстоятельство не должно мешать». 

Деятельность товариществ станет более открытой и прозрачной. Закон обязывает вести реестр членов ТСЖ и ЖСК. Правление теперь обязано будет отчитываться не только перед членами товарищества, но и предоставлять любую документацию (устав, решения ревизионной комиссии, протоколы, информацию о составе общего имущества) по запросу тех жителей, которые в его состав не входят. Таким образом соседи - члены и не члены ТСЖ - уравниваются в правах на информацию. Раньше документы приходилось буквально добывать с боем, что тоже помогало неконтролируемому размножению товариществ-фальшивок. 

Помимо фальшивых товариществ, ликвидируются и другие паразитические виды жилищного самоуправления, скажем, ТСЖ встроящемся доме теперь организовать будет нельзя. Соответствующая статья вообще исчезла из кодекса. Раньше застройщики создавали подобные структуры на каждом шагу, буквально вынуждая новоселов объединяться - например, угрожая не выдать ключи. Такие товарищества часто были одним из способов дополнительного выкачивания денег из жителей. 

Пожалуй, одно из самых долгожданных изменений, за которое ратовали жилищные активисты - жители дома теперь могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и платить им только за ту воду или тепло, которое потребили они лично. Это освобождает граждан от необходимости платить за соседей, которые сдают квартиру двум десяткам мигрантов, или покрывать недостачу, созданную не слишком порядочным председателем ТСЖ. Правда, есть нюанс: для этого необходимо заручиться решением общего собрания дома. 

Впрочем, среди поправок есть и такие, которые немедленно нужно править заново. 

- Например, вновь введенная статья 161.1, - рассказала Галина Хованская. - Она «всего-навсего» противоречит 30 статье Конституции РФ и закону об общественных объединениях. Речь идет о совете многоквартирного дома. Этот орган создается в тех случаях, когда домом управляет УК (управляющая компания), но товарищества жителей в форме юридического лица нет. В этом случае жители обязаны (подчеркиваю) создать совет дома. Если они не сделали этого в течение года, то сделать это должен орган местного самоуправления.

Структура нигде не регистрируется, но обладает всеми правами товарищества: может выносить на собрание вопросы распоряжения общим имуществом, подвалами, чердаками, предложения по выбору управляющей компании, представлять интересы жителей в суде. Представьте себе, что вы выбираете председателем пожилую соседку: ее все уважают, но при этом в управлении домом она не понимает ровным счетом ничего. Фактически вводится новый способ управления - безответственный, принудительный. Это крайне опасная норма. Мы будем бороться за замену термина «обязаны» на слово «вправе». 

Из сомнительных норм Хованская назвала поправку, по ее мнению, ликвидирующую возможность для жителей непосредственного управления домом. Поправки вступили в силу с 18 июня 2011 года.

Дата публикации: 14:17 29 июня 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012